Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Алгоритм составления названий органических. Из вышеизложенного видно, что при переходе от одного класса соединений к другому принцип составления названия не изменяется




Соединений

 

Из вышеизложенного видно, что при переходе от одного класса соединений к другому принцип составления названия не изменяется, а добавляются некоторые новые особенности. Поэтому процесс составления названия можно представить следующим универсальным алгоритмом:

Шаг 0. Выбрать тип номенклатуры: если соединение простое, особенно если оно монофункциональное и эта функция имеется в табл. 4, то выбирают радикало-функциональную номенклатуру, в противном случае – заместительную.

 

Если выбрана заместительная номенклатура:

 

Шаг 1. Выбрать главную группу: если в соединении одна функциональная группа, то она – главная, если несколько, то только та, которая в табл. 3 расположена выше всех. Ей присваивается соответствующий суффикс. Если в называемом соединении отсутствуют обозначаемые суффиксами функциональные группы, то перейти на шаг 2.

Шаг 2. Выбрать главную цепь (исходную структуру): если в соединении одна цепь, то она – главная, если несколько, то в качестве главной выбирают ту, которая в порядке убывания важности содержит максимальное число:

а) главных групп,

б) кратных связей,

в) атомов углерода,

г) заместителей.

Если признак очередного пункта отсутствует или не позволяет сделать однозначного выбора, то переходят к следующему пункту до тех пор, пока ему станет удовлетворять одна цепь. Если после выполнения четырех пунктов останется не одна цепь, то из оставшихся выбирают любую. Если молекула содержит цикл и боковую цепь, а очередной признак выбора находится в боковой цепи, то в качестве главной выбирают боковую цепь, если в цикле, то – цикл.

Все последующие пункты не выполняются, если выбор произошел на предыдущем.

Шаг 3. Выделить и назвать заместители: все фрагменты молекулы, которые не вошли в главную группу и главную цепь, рассматриваются как заместители и им присваиваются названия в виде приставок, даже если они имеют суффикс.

Шаг 4. Пронумеровать главную цепь: алифатическую цепь пронумеровать с того конца, с которого в порядке убывания важности наименьший номер получат:

а) главная группа,

б) двойные связи,

в) тройные связи,

г) заместители (при прочих равных условиях – в порядке алфавита).

Используются эти пункты аналогично шагу 2. Если нумеруется цикл, то по этим признакам сначала выбирают тот атом углерода цикла, которому будет присвоен номер 1, а затем – направление, в котором будет нумероваться цикл.

Шаг 5. Составить название. Сначала перечисляют в алфавитном порядке названия всех типов заместителей, обозначенных приставками. Перед каждой приставкой через дефис указывают локант заместителя. Если какого-то типа заместителей имеется несколько, то перед его приставкой ставят умножающую приставку (ди-, три-, тетра- и т.д., причем в алфавитном порядке они не учитываются) и через запятые – локанты всех этих заместителей. После при­ставок неразрывно пишут корень слова – название главной цепи, а затем – суффиксы. Сразу после корня ставится суффикс ненасыщенности цепи – «-ан», «-ен», «-ин», а затем – суффикс главной группы. При необходимости перед ними ставят умножающие приставки. Локант(ы) первого нумеруемого суффикса («-ан» – ненумеруемый суффикс) ставят перед корнем, а всех последующих – перед суффиксом.

 

Если выбрана радикало-функциональная номенклатура:

 

Шаг 1. Разбить молекулу на фрагменты: выбрать в качестве главного фрагмента функциональную группу (используя табл. 4). Радикалы, присоединенные к функциональной группе, рассматривают в качестве заместителей.

Шаг 2. Назвать фрагменты молекулы, используя стандартные названия радикалов и табл. 4 – для главного фрагмента.

Шаг 3. Составить название: сначала перечислить в алфавитном порядке радикалы, а затем – поставить название главного фрагмента.


 

Учебное издание

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных