Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Воды очищенной 100 мл




Занятие № 4

1. ЦЕЛЬ: Научиться готовить сложные микстуры, используя концентрированные растворы и ароматные воды в качестве растворителя, и оценивать их качество на основании теоретических положений темы, свойств лекарственных веществ и в соответствии с требованиями НД.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ТЕМЕ

2.1. Основные положения НД, регламентирующие технологию сложных микстур.

2.2. Правила введения лекарственных веществ в сложные микстуры:
2.2.1. В виде твердых лекарственных веществ
2.2.2. В виде концентрированных растворов

2.3. Особенности приготовления микстур на ароматной воде в качестве растворителя.

2.4. Порядок добавления в микстуры настоек, экстрактов, новогаленовых препаратов, сиропов и других готовых жидких лекарственных форм.

2.5. Общая технологическая схема производства жидких лекарственных форм в условиях аптеки.

2.6. Оценка качества микстур.

2.7. Оформление к отпуску. Сроки и условия хранения микстур.

2.8. Перспективы развития микстур как лекарственной формы.

УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ

Для приготовления сложных микстур используют средства измерения объема жидкости: аптечные бюретки, пипетки, бюреточные системы, дозаторы жидкостей, цилиндры, мерные колбы. Часто в технологии сложных микстур применяют концентрированные растворы, при этом возрастает производительность, улучшаются санитарные условия труда, обеспечивается высокое качество изготавливаемых лекарственных форм.

При изготовлении жидких лекарственных форм с помощью концентрированных растворов следует правильно определить:

· объем жидкой лекарственной формы;

· объем концентрированных растворов;

· объем воды очищенной;

· порядок смешивания всех ингредиентов жидкой лекарственной формы.

Общий объем микстуры определяют по прописи рецепта суммированием объемов жидких ингредиентов. Количество твердых веществ при определении общего объема в расчет не принимают.

Если при изготовлении микстур, наряду с использованием концентрированных растворов, проводится растворение твердых веществ, концентраты которых отсутствуют, то необходимо учитывать их процентное содержание. Так, если в прописи присутствуют несколько твердых веществ в концентрации 3% и более, то при расчете воды очищенной необходимо учесть изменение общего объема, воспользовавшись соответствующими коэффициентами увеличения объема (КУО) (см. приложение 9 к приказу № 308). В случае суммарного содержания твердых лекарственных веществ, у которых отсутствуют концентрированные растворы, менее 3% - изменения общего объема при растворении не учитывают.

Если в прописи присутствует одно твердое лекарственное вещество, то необходимо вычислить максимальную концентрацию в процентах (Сmax), при которой изменение общего объема укладывается в норму допустимого отклонения (см. формулу) и сравнить ее с фактической концентрацией в рецепте. В случае превышения фактической концентрации над максимальной, при расчетах объема воды очищенной необходимо воспользоваться коэффициентом увеличения объема (КУО) данного вещества.

Ароматные воды изготавливают и хранят в соответствии с требованиями приказа № 308 (приложение 14), дозируют их по объему. При изготовлении микстур, в которых основной дисперсионной средой является ароматная вода, концентрированные растворы лекарственных веществ не используют. При растворении твердых лекарственных веществ объем ароматной воды, точно указанный в рецепте, не уменьшают на величину изменения объема. Фактическое изменение объема учитывают при контроле качества изготовленной лекарственной формы, используя КУО лекарственных веществ. Если в рецепте не указан точный объем ароматной воды, а общий объем микстуры указан, то количество ароматной воды рассчитывают, вычитая из общего объема лекарственной формы объемы всех жидких компонентов и прирост объема при растворении твердых веществ.

При приготовлении микстур в первую очередь во флакон отмеривают воду очищенную, затем концентрированные растворы списка Б и в порядке выписывания их в рецепте, сиропы, экстракционные препараты по мере возрастания концентрации спирта, летучие и пахучие жидкости.

При добавлении нашатырно-анисовых капель, во избежание выкристаллизации анетола из анисового масла, необходимо их смешивать с равной частью микстуры в подставке или с сахарным сиропом, а затем вводить в готовую микстуру.

Технологический процесс производства сложных микстур состоит из следующих стадий:

I. Подготовительная стадия.

1. Анализ состава прописи на совместимость.

2. Проверка доз ядовитых, сильнодействующих, веществ списка А и Б. Проверка нормы отпуска соответствующих лекарственных веществ.

3. Проведение необходимых расчетов.

4. Подготовка упаковочного и укупорочного материала (флаконы, пробки, прокладки).

II. Растворение (твердых лекарственных веществ в рассчитанном количестве воды очищенной).

III. Фильтрование (через ватно-марлевый тампон в отпускной флакон).

IV. Добавление остальных жидких ингредиентов (концентрированных растворов списка Б и в порядке прописывания их в рецепте, сиропов, галеновых и новогаленовых ( экстракционных) препаратов в порядке возрастания концентрации спирта).

V. Упаковка и оформление к отпуску (в стеклянные флаконы с плотно закрывающимися пробками и прокладками, этикетка “Внутреннее”, дополнительные этикетки - согласно свойств ингредиентов микстуры).

VI. Оценка качества микстуры (проверка документации (рецепт, паспорт письменного контроля), физический контроль, отсутствие механических включений, проверка на герметичность упаковки и оформления, выборочно - химический и органолептический контроль).

Задания

4.1. Приготовить сложную микстуру с использованием концентрированных растворов.

Правильность выполнения задания 1 сравните с эталоном ответа к рецептурной прописи № 1 (раздел “Обучающие задачи”).

4.2. Приготовить микстуру на ароматной воде в качестве растворителя.

Правильность выполнения задания 2 сравните с эталоном ответа к рецептурной прописи № 18 (раздел “Обучающие задачи”).

Целевая задача: Знать требования НД по приготовлению, оценке качества, хранению и оформлению к отпуску жидких лекарственных форм (микстур) из аптек.

У м е т ь:

· оценивать правильность прописывания рецепта и совместимость ингредиентов, проверять дозы лекарственных веществ в микстурах;

· рассчитывать количества воды очищенной, концентрированных растворов и других ингредиентов прописи;

· выбирать и обосновывать оптимальную технологию жидкой лекарственной формы;

· готовить микстуры с последовательным выполнением основных технологических операций (отвешивание, отмеривание, растворение, фильтрование).

· оценивать качество микстур.

· упаковывать и оформлять к отпуску сложные микстуры.

Обучающие задачи

Эталон ответа № 1

1. Возьми: Анальгина

Натрия гидрокарбоната

Натрия салицилата по 2,0

Эликсира грудного 5 мл

Сиропа сахарного 10 мл

Воды очищенной 180 мл

Смешай. Дай. Обозначь. Принимать По 1 ст. л. 3 раза в день.

Приготовление микстуры ведется массо-объемным способом согласно приказу МЗ РФ № 308 от 21.10.97.

I этап. Проверка совместимости компонентов

При изучении физико-химических свойств компонентов, прописанных в составе микстуры установлено, что все вещества совместимы. Лекарственная форма подлежит изготовлению.

II этап. Проверка доз

Анальгин - вещество списка Б. Расчет дозы: А) общий объем микстуры: 180 + 10 мл + 5 мл = 195 мл; Б) количество приемов: 195 : 15 мл = 13 приемов; В) разовая доза анальгина 2,0 : 13 = 0,15; Г) суточная доза: 0,15 х 3 = 0,45.

По таблице ГФ Х1 ВРД анальгина 1,0. ВСД - 3,0. Следовательно, дозы анальгина не завышена.

III этап. Расчет количества ингредиентов по рецепту

1. Общий объем микстуры равен сумме объемов жидких ингредиентов: 180 мл + 5 мл + 10 мл = 195 мл.

2. Концентрированный раствор анальгина отсутствует. Максимальную концентрацию (Сmax , %) анальгина, при которой наблюдается изменение объема выше нормы допустимого отклонения, вычисляют по указанной выше формуле:

В прописи анальгин выписан в концентрации 1,02%, поэтому изменение объема при растворении 2,0 анальгина можно не учитывать.

3. Расчет количества концентратов. Для этого количества сухого вещества в граммах умножают на величину разведения:

а) 5% концентрата натрия гидрокарбоната (1:20) 2х20=40 мл;

б) 10% концентрата натрия салицилата (1:10) 2х10=20 мл.

4. Расчет объема воды:

а) (180 мл + 5 мл + 10 мл) - (40 мл + 20 мл + 5 мл + 10 мл) = 120 мл или

б) 180 мл - (40 мл + 20 мл) = 120 мл

5. Паспорт письменного контроля (ППК) (обратная сторона):

1) Воды очищенной 120 мл

2) Анальгина 2,0

3) Раствора натрия гидрокарбоната (1:20) 40 мл

4) Раствора натрия салицилата (1:10) 20 мл

5) Сиропа сахарного 10 мл

6) Эликсира грудного 5 мл

______________________________________

Общий объем 195 мл

IV этап. Технология микстуры с теоретическим обоснованием

В подставку отмеривают 120 мл воды очищенной, растворяют 2,0 анальгина и фильтруют раствор во флакон для отпуска объемом 200 мл (флакон и пробка к нему предварительно подобраны). Затем во флакон отмеривают из бюреточной установки 40 мл концентрированного раствора натрия гидрокарбоната 1:20, 10 мл концентрированного раствора натрия салицилата 1:10, 10 мл (с помощью пипетки) сахарного сиропа. В подставку отмеривают около 5 мл готовой микстуры и смешивают с 5 мл грудного эликсира (для получения более однородной смеси). Смесь выливают во флакон, закрывают пробкой с подложенной пергаментной прокладкой. Микстуру тщательно взбалтывают.

V этап. Упаковка, укупорка, оформление к отпуску

Для упаковки используют флакон емкостью 200 мл темного стекла, так как в состав микстуры входят светочувствительные вещества (анальгин и натрия салицилат). Пробку флакона закрепляют навинчивающейся пластмассовой крышкой и прокладкой, обеспечивающие герметичность. Оформляют основной этикеткой “Внутреннее”, дополнительными - “Хранить в прохладном месте”, “Перед употреблением взбалтывать”.

VI этап. Оценка качества микстуры

1. Анализ документации. Все ингредиенты прописи совместимы, дозы не завышены. В ППК указаны номер рецепта, наименование, концентрация и количество концентрированных растворов, наименование и количество сухих и жидких препаратов, количество воды очищенной, общий объем микстуры, дата изготовления, подпись приготовившего и проверившего микстуру.

2. Упаковка и укупорка. Микстура упакована во флакон из темного стекла, по объему, соответствующему объему микстуры. Флакон укупорен герметично, при переворачивании флакона микстура не подтекает.

3. Оформление. На флакон аккуратно приклеена основная этикетка “Внутреннее”, с указанием номера рецепта, номера аптеки, Ф.И.О. больного, способа применения, даты (число, месяц, год), стоимости лекарства. Имеются дополнительные этикетки “Хранить в прохладном месте”, “Перед употреблением взбалтывать”.

4. Внешний вид. Микстура представляет собой опалесцирующую окрашенную жидкость, прозрачную в проходящем свете. Механические включения отсутствуют.

5. Запах, вкус. Микстура имеет запах, присущий экстракту чабреца (грудной эликсир), вкус сладкий (сироп сахарный).

6. Отклонения в объеме готовой микстуры не превышают допустимую норму отклонений, а именно ±3,9 мл (то есть ±2%), установленную приказом МЗ РФ № 305 от 16.10.97.

VII. Вывод. Микстура приготовлена удовлетворительно и может быть отпущена больному.

2. Возьми: Кодеина фосфата 0,1

Раствора натрия бромида 2%-100 мл

Сиропа алтейного 5 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 дес. л. 3 раза в день.

3. Возьми: Натрия гидрокарбоната

Натрия бензоата по 1,0

Нашатырно-анисовых капель

Настойки валерианы по 1 мл

Воды очищенной 100 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. л. 3 раза в день.

4. Возьми: Натрия гидрокарбоната

Натрия бензоата по 0,5

Нашатырно-анисовых капель 4 мл

Сиропа сахарного 10 мл

Воды очищенной до 100 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. л. 3 раза в день.

5. Возьми: Раствора гексаметилентетрамина из 2,0 - 90 мл

Натрия бензоата 1,0

Эликсира грудного 1 мл

Сиропа сахарного 10 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 дес. л. 3 раза в день.

6. Возьми: Кофеина-бензоата натрия 1,0

Раствора натрия бромида из 2,0 - 100 мл

Настойки пустырника

Настойки ландыша по 2 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. л. 3 раза в день.

7. Возьми: Кодеина фосфата 0,06

Натрия бромида

Натрия гидрокарбоната по 2,0

Настойки валерианы 5 мл

Воды очищенной до 100 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. л. 3 раза в день.

8. Возьми: Раствора калия бромида 2%-100 мл

Натрия бромида 1,5

Настойки ландыша 3 мл

Адонизида 2 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. л. 3 раза в день.

9. Возьми: Раствора натрия бромида 3%-100мл

Магния сульфата 2,0

Анальгина 1,5

Настойки валерианы 2 мл

Сиропа сахарного 5 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. л. 3 раза в день.

10.Возьми: Магния сульфата 10,0

Калия бромида 1,0




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных