Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ароматные воды (aquae aromaticae)




Ароматные воды - водные или водноспиртовые растворы эфирных масел. Прозрачные или слабо опалесцирующие жидкости с запахом входящих в них эфирных масел. Концентрация эфирных масел в ароматных водах не превышает 0,1%. Доброкачественные ароматные воды не должны иметь затхлого запаха, содержать тяжелых металлов и заметного плотного остатка.

Перегнанные ароматные воды готовят на фармацевтических производствах перегонкой эфиромасличного растительного сырья с водяным паром. Обычно из 1 части растительного сырья получают 10 частей отгона. Ароматные воды готовят из сухого измельченного сырья или его предварительно настаивают с водой, водно-спиртовой смесью для облегчения экстрагирования действующих веществ (вода спиртовая из плодов кориандра). Вода горьких миндалей готовится перегонкой с водяным паром после предварительной ферментации обезжиренных семян горького миндаля и должна содержать 0,1% кислоты циановодородной (в том числе свободной около 0,02% и связанной 0,08%), хранится с предосторожностью (список Б). Вместо воды горько-миндальной разрешается отпускать воду лавровишневую.

В аптечных условиях простые ароматные воды готовят растворением эфирного масла в воде 1:1000 или разведением концентратов. В приложении к приказу МЗ РФ № 308 приводятся состав, условия приготовления и сроки хранения воды мятной и укропной.

Вода укропная 0,005 % Масла фенхелевого 0,05 г Воды очищенной до 1 л В асептических условиях указанное количество соответствующего эфирного масла. В течение 1 минуты энергично смешивают с водой до растворения.
Вода мятная 0,044 % Масло мяты перечной 0,44 г Воды очищенной до 1 л Хранение: вода укропная - 30 суток вода мятная: - в виде фасовки (200 мл) - 30 суток; - в виде полуфабриката по 500 и 1000 л - 15 суток.

Ароматные воды, полученные разными способами, неравноценны: перегнанные ароматные воды отличаются более сложным составом и, кроме эфирных масел, содержат другие летучие вещества, перегоняемые с водяным паром, которые влияют на вкус и запах ароматной воды.

Ароматные воды поражаются микроорганизмами, мутнеют, плесневеют, выделяют осадки и ослизняются. Под влиянием воздуха и света эфирные масла постепенно окисляются, осмоляются и приобретают неприятный запах и вкус. Для повышения устойчивости перегнанных ароматных вод в их состав вводят этанол (до 10%), в воду горько-миндальную до 20% (во избежание улетучивания кислоты циановодородной, для улучшения растворения летучих веществ и как консервант).

Применяются ароматные воды как корригирующие средства и особенно часто для ароматизации лекарств в педиатрии. Некоторые ароматные воды за счет наличия эфирного масла обладают слабым антисептическим и слюновыделительным действием, способствуют повышению двигательной и всасывающей способности желудочно-кишечного тракта. Вода горько-миндальная применяется в качестве болеутоляющего, успокаивающего нервную систему средства.

ЗАДАНИЯ

4.1. Приготовить концентрированный раствор для бюреточной установки:

· с использованием мерной посуды;

· с учетом плотности раствора;

· с учетом коэффициента увеличения объема.

4.2. Оценить качество приготовленного раствора.

Целевая задача: Описать технологию концентрированного раствора с оценкой качества приготовленного раствора.

1. Приготовить 1 л 20% раствора магния сульфата.

Расчеты:

- с использованием мерной посуды

Магния сульфата 20,0

Воды очищенной до 1000 мл

- с учетом плотности раствора

Плотность 20% раствора магния сульфата 1,093. Для приготовления берут 200,0 магния сульфата и 893 (1093-200) мл воды очищенной. При этом получается 1093,0 раствора, объем которого равен 1000 мл.

- с учетом коэффициента увеличения объема

Коэффициент увеличения объема для магния сульфата равен 0,50 мл/г, то есть 1,0 магния сульфата займут 0,5 мл, а 200,0 магния сульфата займут объем 100 мл (0,5х200). Необходимо взять 900 мл (1000-100) воды очищенной.

Показатели плотности раствора и коэффициента увеличения объема даны в приказе МЗ РФ № 308.

Технология:

- в мерной посуде

В стерильную мерную колбу отвешивают 200,0 магния сульфата, растворяют в части воды очищенной, затем доводят водой до 1000 мл, фильтруют через фильтр, полученный раствор анализируют.

- при отсутствии мерной посуды

В стерильную подставку отмеривают 900 мл свежеперегнанной воды очищенной, растворяют в ней 200,0 магния сульфата, затем раствор фильтруют и анализируют.

5.2. Оценка качества:

Концентрированные растворы подвергают полному химическому контролю и проверяют на отсутствие механических включений. Концентрация раствора может оказаться крепче или слабее требуемой, тогда необходимо довести концентрацию до необходимой разбавлением или укреплением раствора.

Например, получено 1 л 25% раствора магния сульфата. Следовало приготовить 20% раствор. Концентрация раствора допускается в пределах от 19,6 до 20,4%. Количество воды, необходимой для разбавления находят по формуле:

Проверка расчета: к 1000 мл 23% раствора магния сульфата добавили 150 мл воды очищенной, общий объем стал 1150 мл, в нем находится 230 г вещества.


Отсюда: 1150 мл - 230 г

100 - х

Следовательно, раствор соответствует требуемой концентрации.

Другой возможный вариант:

Следовало приготовить 1 л 20% раствора магния сульфата. Анализ показал, что раствор содержит 18% препарата. Количество сухого вещества, которое нужно добавить для получения 20% раствора, рассчитывают по формуле:

Проверка расчета: 1000 мл раствора, который увеличился при добавлении 22,4 г вещества на 11,2 мл (22,4х0,5), займут объем 1011,2 мл. В этом объеме будет 202,4 магния сульфата, то есть 180+22,4 1011,2 мл - 202,4

100 - х

Концентрированные растворы повторно проверяют на содержание действующих веществ после их разбавления или укрепления. После фильтрования склянки с концентрированными растворами оформляют этикеткой с указанием наименования и концентрации раствора, даты изготовления, номера серии и номера анализа (приказ МЗ РФ № 308 от 21.10.97).

Концентрированные растворы хранят в хорошо укупоренных склянках в защищенном от света месте при температуре не выше +250С или при температуре холодильника (3-50С).

5.3. Приготовить 500 мл воды мятной.

Цель: Описать приготовление воды ароматной в аптечных условиях.

Состав: Масло мяты перечной 0,44

Воды очищенной до 1 л

На 500 мл Масла мяты перечной 0,22

Воды очищенной до 500 мл

Технология:

В асептических условиях в колбу с притертой пробкой дозируют каплями масло мяты перечной, доводят водой очищенной до 500 мл, энергично смешивают до растворения. Затем ароматную воду переносят в стерильный штанглас и оформляют этикеткой с указанием наименования воды ароматной, дата изготовления, номер серии, номер анализа. Срок хранения 15 суток, согласно приказу МЗ РФ № 308.

Обучающие задачи

1. Приготовить раствор аммония хлорида 20% - 100 мл.

2. Приготовить раствор глюкозы 10% - 100 мл.

3. Приготовить раствор глюкозы 40% - 100 мл

4. Приготовить раствор кальция хлорида 10% - 100 мл.

5. Приготовить раствор кальция хлорида 50% - 100 мл.

6. Приготовить раствор кофеина натрия бензоата 20% - 100 мл.

7. Приготовить раствор магния сульфата 10% - 100 мл.

8. Приготовить раствор магния сульфата 25% - 100 мл.

9. Приготовить раствор натрия бромида 20% - 100 мл.

10. Приготовить раствор натрия бензоата 10% - 100 мл.

11. Приготовить раствор натрия гидрокарбоната 5% - 100 мл.

12. Приготовить раствор натрия салицилата 40% - 100 мл.

13. Приготовить раствор барбитала натрия 10% - 100 мл.

14. Приготовить раствор гексаметилентетрамина 10% - 100 мл.

15. Приготовить раствор гексаметилентетрамина 20% - 100 мл.

16. Приготовить раствор калия бромида 20% - 100 мл.

17. Приготовить раствор калия иодида 20% - 100 мл.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных