Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Источники инфекции.




Корь

 

 

Издавна корь относится к одной из самых распростра­ненных детских инфекций. Вплоть до 1920 года в России от кори умирал каждый четвертый ребенок, что послужило по­водом называть это заболевание детской чумкой. В начале XX века был открыт возбудитель кори. Большой вклад в изу­чение кори внесли отечественные ученые: М.Г. Данилевич, Н.Ф. Филатов, А.И. Доброхотова и другие, а разработанная под руководством А.А. Смородинцева коревая вакцина по­зволила в десятки раз, снизить заболеваемость и летальность от кори.

 

Этиология.

Возбудителем кори является фильтрующийся вирус. Ко­ревой вирус имеет сложную антигенную структуру. В ответ на воздействие антигенов вируса в организме вырабатывают­ся антитела, которые выявляются серологическими реакция­ми. Вирус кори чувствителен к воздействию физических и химических факторов, быстро погибает под воздействием солнечного света, ультрафиолетового облучения, при нагре­вании, устойчив к антибиотикам. Однако при комнатной температуре сохраняет свою активность в течение 34 часов, а при низкой температуре - в течение нескольких недель.

После длительных пассажей на тканевых средах из не­которых штаммов вируса получаются непатогенные (аттенуированные) штаммы с высокой антигенной активностью, которые и используются для иммунизации детей против ко­ри.

Разносясь с током воздуха, вирус кори может распро­страняться на значительные расстояния, проникая в соседние помещения через щели в стенах и замочные скважины, а также через вентиляционные трубы из нижнего этажа в верх­ние.

Вследствие низкой устойчивости вируса во внешней среде, коревая инфекция не передается через третье лицо, а также через вещи и предметы.

 

Восприимчивость.

Восприимчивость человека к кори исключительно высо­ка. Индекс контагиозности равен 100%. Таким образом, корь является одной из самых распространенных болезней. Представление о том, что корь только детская болезнь, сложилось вследствие того, что большинство населения в прежние вре­мена переносило ее в детском возрасте. В настоящее время в связи с плановой вакцинацией детей корь '«повзрослела». Ес­ли корь заносится в местность, где она давно не регистриро­валась и где не проводилась вакцинация, то переболеть мо­жет все население.

Наиболее высока заболеваемость корью среди детей до 5 лет; Дети до 6 месяцев редко болеют корью, поскольку со­храняют полученный трансплацен-тарно от матери пассивный иммунитет.

Для эпидемических вспышек кори характерным являет­ся сезонность (весенне-летние месяцы) и периодичность че­рез 2-4 года.

Иммунитет после перенесенного заболевания сохраня­ется на всю жизнь.

 

Источники инфекции.

Единственным источником инфекции является больной корью человек. В продромальный период и в первые дни вы­сыпания вирус постоянно находится на слизистых оболочках дыхательных путей, рта и конъюнктивах, а также в крови и моче больного. С 5 дня от начала высыпания больной уже не является заразным.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных