Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Характеристика функциональной специализации. Между полушариями существует разделение ответственности за речь, память, эмоциональный тонус и эмоциональное окрашивание задач и поведения




Между полушариями существует разделение ответственности за речь, память, эмоциональный тонус и эмоциональное окрашивание задач и поведения, элементы и типы мышления.

Левое полушарие Функция Правое полушарие
Восприятие и воспроизведение смысловых сигналов: 1) Центр восприятия речи в ВВИ (центр Вернике). При нарушении пациент слышит, но не понимает, нарушен и контроль над содержанием речи. 2) Центр чтения – анализатор смысла (угловая извилина). 3) Центр произнесения – центр Брока (II и III лобные извилины). При нарушении – понимает, но говорить не может. 4) Центр письма – средняя лобная извилина, задний ее отдел.   Речь   Восприятие смысловых сигналов, контроль воспроизведения: 1) Восприятие смысловой нагрузки речи, создание мелодий. 2) Восприятие интонационных характеристик (шум дождя). 3) Интонационное окрашивание речи. 4) Умеряет избыточную активность речи.
На абстрактные явления. Словесный и компьютерный архив. При нарушении пациент не помнит год, число, месяц. Память На образные явления. При нарушении не узнает конкретные изображения (тест – не может пририсовать к рисунку недостающую часть), не ориентируется в наглядной ситуации.
Положительный эмоциональный тонус: 1) хорошее самочувствие; 2) приветливость с людьми, общительны, оптимисты; 3) чувства отличаются сдержанностью и умеренностью.   Эмоции Отрицательный эмоциональный тонус. 1) острое восприятие мира, явлений – тонко чувствуют, склонны к эмоционально окрашенным переживаниям; 2) при повышении активности жалобы на самочувствие, мрачное настроение, пессимисты.
Абстрактно-логическое. 1) склонность к анализу: а) упорядочивают и систематизируют хаос и неразбериху; б) принцип работы – от общего к частному; в) тяготеют к теоретической деятельности, высокая целеустремленность, способность к прогнозированию событий («созидатели» и «разрушители» (Эренфест). Элементы мышления Образное. 1) Склонны к созерцательности жизни. 2) Тяготеют к конкретным видам деятельности.
Тип «мыслителя», так как преобладает абстрактно-логическое мышление. Тип мышления Тип «художественный», так как преобладает конкретно-чувственное мышление.

До 80% людей относятся к среднему типу. Почему? Ответ на этот вопрос дает разбор материала по асимметрии в деятельности полушарий.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных