Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Рентгенологическое определение рабочей длины корневого канала




Измерение и определение рабочей дли­ны можно проводить рентгенологически­ми или эндометрическими способами.

Для рентгенологического определения длины (с использованием иглы), необ­ходимы такие инструменты(рис. 13-7 и 13-8):

Рис. 13-8. Измерительная линейка для уста­новления рабочей длины инструментов для обработки корневого канала

 

- дрильбор или К-файл (преимуще­ственно 15 размера);

- видимый в рентгеновском излучении металлический или силиконовый ог­раничитель;

- определитель длины инструментов. Инструмент, используемый для определе­ния рабочей длины зуба рентгенологичес­ким способом, следует выбирать так, что­бы без особых усилий достичь точки вблизи эндодонтической верхушки. Под­тверждением этого является легкое сжа­тие инструмента стенками канала, что обеспечивает его неподвижность в мо-

мент проведения рентгенологического исследования.

Для получения четкого изображения корневого канала с введенным в него кон­чиком инструмента необходимо при­менять дрильборы, буравы минимум 15 размера, буравы Хедстрема 20 размера При использовании инструмента с мень­шим поперечным сечением вследствие нечеткого изображения его верхушки воз­можна неправильная интерпретация ре­зультатов рентгенологического ис­следования. В особых случаях рекомендуют использовать серебряные шрифты.

Ограничитель длины надежно укреп­ляется на инструменте и соприкасается с точкой отсчета. В каждом конкретном случае длину инструмента устанавлива­ют по диагностическому рентгеновскому снимку на расстоянии 1 -3 мм от эндодон-тической верхушки. В молярах верхней челюсти изображение небного корня на снимке часто значительно искажено, по­этому для определения его длины измеря­ют длину щечного корня и прибавляют 1 мм. По снимку определяют положение ин­струмента в корневом канале (рис. 13-9). При локализации верхушки инстру­мента на расстоянии 1 мм от рентгеноло­гической верхушки зуба рабочая длина последнего считается установленной. Если расстояние между кончиком инстру-

мента и рентгенологической верхушкой составляет 1-3 мм, рабочую длину мож­но скорректировать; если расстояние пре­вышает 3 мм, следует повторить рентге­нологическое исследование.

Поскольку при орторадиальной проек­ции во время съемки сильно изогнутых корней возможна проекционная погреш­ность, то для обеспечения точности ре­зультата при окончательном определении рабочей длины рекомендуется от полу­ченного значения еще раз вычесть 0,5 мм.

 

Рис. 13-9. Рентгеновские снимки зубов:

а - правильный снимок с использованием видимых в рентгеновском излучении ог­раничителей для рентгенологического определения рабочей длины корневого канала в премоляре нижней челюсти;

б - правильный снимок с использованием видимых в рентгеновском излучении ог­раничителей в моляре нижней челюсти с четырьмя корневыми каналами;

в - неправильный снимок вследствие ошибоч­ного определения оси зуба.

Эндометрия

Метод заключается в измерении элект­рического сопротивлениямежду вве­денным в корневой канал инструментом и противоположным электродом (рис. 13-10).

Принцип работы эндометрических приборов основан на наличии постоян­ного значения сопротивления между периодонтом и слизистой оболочкой поло-стирта. При вводе измерительного зон­да в корневой канал и контакте его с периодонтом устанавливается определен­ное значение сопротивления. Приборы калиброваны таким образом, что непос­редственно перед или в момент достиже­ния данного значения эндометрический прибор подает сигнал.

Точность показаний эндометрических приборов зависит от различных факторов. Местонахождение эндодонтической вер­хушки правильно определяют в 80-90% случаев. Результаты измерениймогут быть неточные, если:

- верхушечное отверстие корневого ка­нала слишком большого размера;

- в канале находится электропроводная жидкость, например, кровь или гипох-лорит натрия;

- эндодонтическая верхушка сильно по­ражена;

- электрическая цепь прибора повреж­дена.


Рис. 13-11. Размер инструмента для обработки корневого канала в соответствии со стандартом

ISO:

D,-диаметр конуса рабочей части, суживающийся по направлению к кончику. Диаметр в точке

D, соответствует 1/100 мм толщины инструмента согласно стандарту ISO; D2-диаметр в конечной точке рабочей части длиной 16 мм; D2 = D,+0,32mm.

Преимуществаэндометрического опре­деления длины корневого канала заклю­чаются в экономии времени и исключении рентгенологического исследования. Эн-дометрические приборы можно использо­вать для обнаружения возможных перфо­раций при обработке корневых каналов. Принцип работы новых усовершен­ствованных приборов заключается в срав­нении значений сопротивления в запол­ненных электролитом корневых каналах, что повышает точность измерений.

Рис. 13-12. Основные виды ручных инструментов для обработки корневых каналов. Головки ручек инструментов имеют соответствующую маркировку.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных