Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Инструменты для обработки корневого канала




Очистку и формирование корневого ка­нала проводят ручными и/или механичес­кими инструментами.

Выбор инструмента зависит от спосо­ба обработки, формы сечения и типа кривизны корня, а также от индивиду­ального выбора врача.

Рис. 13-13. Расстояние между гранями, угол режущей грани и ядро дрильбора, К-файла и бурава Хедстрема

 

Ручные инструменты

Стандартизация.

Ручной инст­румент состоит из ручки, стержня и ра­бочей части. Размер инструмента - это умноженное на сто значение его диамет­ра в сотых долях миллиметра, на рассто­янии 1 мм от кончика инструмента (Dj). Длина рабочей части - 16 мм. Диаметр инструмента постепенно увеличивается от кончика к концу рабочей части (D2) на 0,32 мм. Таким образом, диаметр инст­румента 15 размера в точке D, - 0,15 мм, а в точке D, - 0,47 мм (рис. 13-11).

Длина стержня составляет от до 5 до 15 мм и в зависимости от этого существу­ет четыре вида инструментов: длиной 21, 25, 28 и 31 мм каждый. Инструменты с коротким стержнем используют для об­работки моляров, а инструменты с более длинным стержнем -для обработки клы­ков.

В соответствии с размерами ручки инструментов окрашены в различные цве-

та и дополнительно маркированы г размерам. На головке ручки инструме! тов изображены треугольник, квадрат ш круг, соответственно обозначают^ дрильборы, К-файлы или буравы Хедс рема (рис. 13-12).

Ручки инструментов 15-40 размере окрашены в белый, желтый, красный, г лубой, зеленый и черный цвета. Инстр менты малых размеров (6, 8 и 10), соо ветственно окрашены в розовый, серь и фиолетовый цвета. Увеличение диаме ра инструментов 10-60 размеров научас ке кончика составляет 0,05 мм, свыше 6С 0,10 мм.

В зависимости от эргономических m казателей разработаны различные форм ручек инструментов.

 

13.4.1.2 Стандартные инструметы.

Экстирпационная игла (пульпоэк тирпатор) - инструмент с небольши\< зубцами, предназначенный для экстирп ции пульпы из корневого канала. Недо таток инструмента в том, что примет его, пульпу не отрезают, а отрывают.

От использования данного инструме] та можно отказаться, так как во многр случаях, например, при значительно изо нутых каналах, применить его невозмо но. Некоторые авторы для удаления і корневого канала бумажных турунд или посторонних предметов рекомендуют применять экстирпационные иглы.

Дрильбор и К-файл изготовляют путем закручивания заготовки с треугольным или квадратным сечением (рис. 13-12). Главное отличие дрильбора от К-рашпи-ля заключается в различном количестве витков на единицу длины и, вследствие этого, различном тангенциальном угле, образующимся между осью инструмен­та и линией его режущей грани. В за­висимости от размера дрильбор имеет 8-16 режущих граней, К-файл - 24-36. Для увеличения прочности инструменты ма­лых размеров преимущественно из­готавливают из заготовок квадратного сечения, больших размеров - треуголь­ного.

Буравы Хедстрема изготавливают фрезерованием круглых заготовок.

 

13.4.13 Отличительные характерис­тики.

Характерной особенностью каждо­го инструмента является расстояние меж­ду гранями, угол режущей грани и раз-

мер ядра стерженя (рис. 13-13). Величина зазора определяет количество содер­жимого, которое может быть удалено из корневого канала. Дрильбор и бурав Хед­стрема имеют большой зазор, К-файл -малый. Угол режущей грани влияет на эф­фективность резания или соскабливания. Величина ядра, а также качество стали, из которой изготовлен инструмент, влия­ют на эластичность и прочность инструмента. Поскольку буравы Хедстрема име­ют ядро наименьшего размера, то пр* использовании инструментов малых раз­меров следует учитывать вероятность их поломки.

Тангенциальный угол и определяемый им рабочий вектор, расположенный вер­тикально к нему, обуславливают технику работы различными инструментами. Так, дрильбор следует вводить, чередуя рывки с вращательными движениями (не допускается поворот против часовой стрелки более чем на 1/4 оборота). К-файл вводят, чередуя рывки с тянущими движениями. Бурав Хедстрема вводят только тянущими плавными движениями. 13.4.1.4 Особые формы инстру­ментов.Наряду со стандартными инст­рументами, используются и специальные ручные инструменты. Примером таких инструментов может служить гибкий К-файл, изготовленный из заготовок ром­бовидного сечения, применение кото­рого обеспечивает более эффективное удаление содержимого корневого ка­нала.

Усовершенствованием К-файла явля­ется гибкий R-файл треугольного сечения с кончиком параболической формы.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных