Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами. Эти принципы были сформулированы с учетом основополагающих данных современной науки о роли питания и отдельных пищевых веществах в поддержания здоровья и




Эти принципы были сформулированы с учетом основополагающих данных современной науки о роли питания и отдельных пищевых веществах в поддержания здоровья и жизнедеятельности человека, а также с учетом огромного и многолетнего опыта по разработке, производству и использованию обогащенных продуктов питания в нашей стране и за рубежом.

1) Для обогащения продуктов питания следует использовать те микронутриенты, дефицит которых реально имеет место, достаточно широко распространен и небезопасен для здоровья (витамин C, витамины группы B, фолиевая кислота, йод, железо, кальций).

2) Обогащать витаминами и минеральными веществами следует, прежде всего, продукты массового потребления, доступные для всех групп детского и взрослого населения и регулярно используемые в повседневном питании (хлеб, молоко и пастеризованное молоко, соль, сахар, напитки, продукты детского и диетического питания).

3) Обогащение витаминами и минеральными элементами не должно ухудшать потребительские свойства этих продуктов: ароматный вкус продукта, свежесть продукта, сокращать сроки их хранения.

Процесс обогащения не должен уменьшать содержание и усвояемость других пищевых веществ, входящих в состав продуктов питания.

4) При обогащении микронутриентами пищевых продуктов необходимо учитывать возможность химического взаимодействия обогащающих добавок между собой и компонентами обогащаемого продукта и выбирать такие их сочетания, формы и стадии внесения, которые обеспечивают их максимальную сохранность в процессе производства и хранения.

Премиксы – готовые витаминные и минеральные добавки, обладающие большой сохранностью и не вступающие в нежелательное взаимодействие.

5) Регламентированное, т.е. гарантируемое производителем содержание микронутриентов в обогащаемых продуктах питания должно быть достаточным для удовлетворения за счет данного продукта 30-50% средней суточной потребности в этих микронутриентах при обычном уровне потребления обогащенного продукта.

6) Количество микронутриентов, дополнительно вносимых в обогащаемые продукты, должно быть рассчитано с учетом их возможного естественного содержания в исходном продукте или сырье, а также потерь в процессе производства и хранения, с тем чтобы обеспечит их содержание на уровне не ниже регламентируемого в течение всего срока годности продукта.

Регламентируемое содержание устанавливается специалистами по инженерии питания и утверждается органами Госсанэпиднадзора с учетом физиологических потребностей человека и сведений о средних суточных объемах потребления обогащенного продукта.

Дозировка вносимых микронутриентов рассчитывается технологами, разработчиками обогащенных продуктов с учетом содержания в исходном сырье и потерь в процессе производства и хранения.

Правильность такого расчета, проверяется при выпуске опытных партий продукта путем аналитического контроля содержания витаминов и минеральных элементов в готовом продукте

7) Регламентированное содержание витаминов и минеральных веществ в обогащенных продуктах должно быть указанно на индивидуальной упаковке этого продукта и строго контролироваться производителем и органами Госнадзора. Содержание указывается в мг на 100 г продукта или в % от определенной суточной потребности и рекомендуемой нормы потребления.

8) Эффективность обогащенных продуктов должна быть подтверждена апробацией на контрольной группе людей, демонстрирующей не только их полную безопасность, органолептические свойства, но также хорошую усвояемость, способность существенно улучшить обеспечение организма витаминами и минеральными веществами.

9) Одним из важных технологических аспектов производства обогащенных продуктов питания является: выбор стадии внесения обогащенной добавки в ходе технологического производства, обеспечивающего максимальную сохранность вносимых микронутриентов.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных