Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные этапы переваривания и всасывания




1. В ротовой полости основным процессом переработки пищи являются механические (измельчение) и коллоидные (смачивание слюной и набухание) процессы. В результате этих процессов из пищи формируется пищевой комок. Помимо этих процессов здесь начинаются и химические процессы. В слюне человека (рН слюны близка к нейтральной) содержатся ферменты, расщепляющие углеводы. Но в ротовой полости крахмал не расщепляется до глюкозы, т.к. пища находится здесь короткое время, поэтому образуется слизь, состоящая из мальтозы, глюкозы, олигосахаридов.

Продолжительность переработки пищи в ротовой полости составляет 15 – 18 секунд.

Пищевой комок с корня языка через глотку и пищевод попадает в желудок.

2. В желудке пищеварение продолжается в течение 6 – 12 часов.

Здесь происходят коллоидные (смачивание, набухание), физико-химические (проникновение желудочного сока в пищевой комок, свертывание белков, створаживания молока и др.) и химические процессы, в которых участвуют ферменты желудочного сока.

Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, содержащую соляную кислоту в концентрации 0,4 – 0,5% (рН 1,5 – 2,5). Соляная кислота создает среду, которая активирует кислые протеазы (пепсин и гастриксин) и способствует денатурации и набуханию белков, что облегчает их гидролиз.

В желудке работает три группы ферментов:

- ферменты слюны – амилазы, которые действуют первые 30 – 40 секунд до появления кислой среды;

- ферменты желудочного сока – протеазы (пепсин, гастриксин, желатиназа). Они расщепляют белки до полипептидов и желатина, и липазы, расщепляют жиры. Так как липазы обычно действуют только на эмульгированные жиры в слабощелочной среде, продолжительность и активность их действия невелика. Продуктами деполимеризации жиров являются ацилглицерины.

3. В кишечнике содержимое желудка переходит после того, как консистенция пищи становится жидкой или полужидкой. Верхняя часть тонкого кишечника называется двенадцатиперстной кишкой. В ней пища подвергается действию поджелудочного сока, который содержит комплекс ферментов и бикарбонаты, создающие слабо щелочную среду (рН 7,8 – 8,2). Кроме того, на пищу действует желчь и кишечный сок, находящийся в слизистой оболочке кишки.

А) По мере поступления поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку идет нейтрализация соляной кислоты и повышение значения рН. У человека рН среды в двенадцатиперстной кишке колеблется от 4,0 до 8,5. Здесь работают ферменты поджелудочного сока: протеазы (трипсин, химотрипсин, аминопептидазы, карбоксипептидазы), липазы, эмульгированные желчными кислотами, амилазы, а также рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза, расщепляющие РНК и ДНК.

Секреция поджелудочного сока начинается через 2 – 3 минуты после приема пищи и продолжается 6 – 14 часов.

Б) Помимо поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря поступает желчь, которую вырабатывают клетки печени. Она имеет слабощелочную рН и начинает поступать через 5 – 10 минут после приема пищи. Суточное выделение желчи 500 – 700 мл.

Желчь повышает активность липазы, эмульгирует жиры, что способствует их лучшему взаимодействию с липазой, усиливает перистальтику кишечника, участвует во всасывании жирных кислот.

В) Кишечный сок, содержит фермент энтерокиназу, который активирует все протеолитические ферменты, содержащиеся в поджелудочном соке в неактивной форме. Кроме этого, в кишечном соке содержатся ферменты, расщепляющие дисахариды до моносахаридов.

Из двенадцатиперстной кишки пища попадает в тонкий кишечник. В этом участке пищеварительной системы завершается расщепление основных компонентов пищи.

Кроме полосного пищеварения в полости тонкого кишечника начинаются процессы пристеночного переваривания, которое осуществляется теми же ферментами, но находящимися на внутренней поверхности тонкой кишки. Длина тонкого кишечника 4 – 4,5 м, площадь поверхности 180 м2.

Эффективное всасывание образовавшихся низкомолекулярных соединений обеспечивается за счет того, что на внутренней поверхности кишечника расположено множество складок с большим количеством выступов – ворсинок. Каждая ворсинка покрыта эпителиальными клетками, несущими многочисленные микроворсинки.

Через поверхность ворсинок продукты переваривания транспортируются в эпителиальные клетки, а из них в капилляры кровеносной системы и в лимфатические сосуды, расположенные в стенках кишечника.

За один час в тонком кишечнике может всасываться до 2 – 3 л жидкости, содержащей растворенные питательные вещества.

В толстом кишечнике, длина которого 1,5 – 4,0 м, всасывание пищевых веществ продолжается, но оно не велико и составляет 0,4 – 0,5 л в сутки. Здесь в основном всасывается вода, благодаря чему в организме сохраняется определенный уровень вводно-солевого обмена.

Толстый кишечник – место обитания различных микроорганизмов, которые используют для своего питания непереваренные остатки пищи человека.

Основные функции микрофлоры связаны:

1. С защитой организма от болезнетворных микроорганизмов;

2. Синтезом некоторых витаминов (В6, К, пантотеновая кислота);

3. Участвуют в кругообмене стероидных гормонов.

 

Кроме того, доказано, что микрофлора толстого кишечника снабжает организм человека определенным количеством энергии (6 – 9% от общей потребности) в виде выделенных в полость кишечника и всасываемых в кровь, так называемых летучих жирных кислот, которые являются конечными продуктами жизнедеятельности кишечной микрофлорой. Эта энергия образуется главным образом за счет пищевых волокон, которые не расщепляются организмом человека, но используются микрофлорой кишечника.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных