Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности оздоровительно-рекреативной физической культуры. ОРФК по месту жительства и массового отдыха населения имеет свои специфические особенности




ОРФК по месту жительства и массового отдыха населения имеет свои специфические особенности. Они заключаются в том, что управление ОРФК, будучи подсистемой всего физкультурного движения, одновременно является и подсистемой воспитательной работы с населением, осуществляемой в жилых микрорайонах, в парках культуры и отдыха, в санаториях, на базах отдыха и других объектах на основе комплексного подхода исполкомами, профсоюзными, ведомственными и общественными организациями, спонсорами и др.

Общее руководство ОРФК и, в частности по месту жительства населения осуществляется управлениями и отделами по физической культуре, спорту и туризму в тесном контакте с профсоюзными организациями, спортивными обществами, органами коммунального хозяйства, образования, здравоохранения и др. заинтересованными в этой работе организациями.

В целях координации и руководства ОРФК по месту жительства при соответствующих городских (районных) комитетах по физической культуре и спорту могут быть созданы общественные советы по ОРФК, основными задачами которых будет являться:

- содействие в создании условий для организации и проведения мероприятий по оздоровлению населения средствами физической культуры, а также для организации активного досуга;

- организация широкой пропаганды ОРФК;

- осуществление систематического контроля за состоянием работы по ОРФК в жилищно-эксплуатационных организациях;

- внедрение новых форм и методов ОРФК.

В целом, в Республике Беларусь проделана большая работа по улучшению условий для развития ОРФК по месту жительства населения. Большое внимание было уделено укреплению материальной базы и обеспечению физкультурными кадрами по данному профилю работы. Так, введены в строй и организована работа более чем в 27 физкультурно-оздоровительных комбинатах и службах (ФОК).

Постановлением Совета. Министров еще в 1968 году было разрешено облисполкомам вводить в штат домоуправлений городов 1 и 2 категорий должность педагога-организатора. Он содержался за счет средств, отчисляемых от доходов домоуправлений на проведение воспитательной работы с детьми и подростками и на организацию ОРФК.

Для обеспечения этой работы в БГОИФК была открыта специализация для подготовки инструкторов-методистов по физкультурно-оздоровительной работе.

Министерство просвещения, в свою очередь, разработало "Положение о педагогах-организаторах домоуправлений", определив функциональные обязанности указанных специалистов.

Основными формами организации ОРФК по месту жительства являются группы здоровья, спортивные секции, группы по интересам, соревнования, турпоходы, физкультурно-спортивные праздники и др.

Они, как правило, организовываются физкультурно-оздоровительными комбинатами (ФОКами), физкультурно-спортивными комплексами (ФСК), культурно-спортивными комплексами (КСК), жилищно-эксплутационными службами (ЖЭСами) и др.

В последние годы завоевали широкую популярность различные формы активного отдыха на лоне природы - на базах отдыха предприятии и учреждений, загородных зонах отдыха, на пляжах и в парках культуры. Их используют не только для проведения отпуска, но и для кратковременного отдыха в конце недели, а также для проведения занятий физическими упражнениями (утренняя гимнастика, бег) в утренние часы перед работой или после рабочей смены. И поэтому правильная организация физкультурно-оздоровительной работы путем применения различных средств и методов ОРФК в местах массового отдыха трудящихся и членов их семей приобретает особую значимость.

Она представляет широкие возможности общения в семье и еще больше - в сфере досуговой деятельности, где она как и в форме активного участия, так и в форме зрелища является особенно благодатной почвой для общения широких масс населения.

Основными формами ОРФК в местах массового отдыха населения являются:

- самостоятельные занятия;

- групповые занятия под руководством тренера (педагога);

- массовые физкультурные мероприятия (соревнования, вечера, праздники, показательные выступления и др.).

Индивидуальные и групповые занятия условно можно разделить на формы оздоровительной и спортивной направленности. К оздоровительным формам работы относятся: гигиеническая гимнастика, занятия в группах оздоровительного бега, ритмической гимнастики, атлетической гимнастики, в группах- здоровья и ОФП, в группах закаливания и зимнего плавания, восточных единоборств.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных