Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа в санаториях-профилакториях.




Современный уровень развития оздоровительно-профилактической работы характеризуется ее направленностью не только на охрану и улучшение здоровья, на предупреждение болезней, но и на ликвидацию, неблагоприятных воздействий производственных факторов на организм работника, поддержание и развитие физических, психических и духовных сил человека. В этой связи санатории-профилактории являются учреждениями оздоровительно-профилактической направленности, основное назначение которых связано с укреплением здоровья трудящихся, повышением их работоспособности в условиях производственного процесса. Эти здравницы относятся к здравоохранению по своим целям, посколькуих работа связана с решением медицинских задач, а в экономическом и административном отношении они подчинены промышленным предприятиям и его профсоюзный органам.

Преимущества санаториев-профилакториев перед другими здравницами заключается в том, что рабочие укрепляют свое здоровье без отрыва от производства, не затрачивая на это свой отпуск; им не требуется время на акклиматизацию и адаптацию, не нужно нести расходов на проезд в места лечения и отдыха и обратно.

В соответствии с мощностью коечного фонда создаются микро-санатории-профилактории на 25 мест и санатории-профилактории большей мощности - на 200 мест. Лечение в них обычно носит комплексный характер и включает в себя физиобальнеотерапию и занятия физическими упражнениями, объем которых варьирует от 10 до 70%.

Для каждого профилированного заезда устанавливают определенный распорядок дня, правила лечения и обслуживания. Поскольку многие санатории-профилактории работают в 3 смены, то для каждой смены распорядок дня имеет свои особенности, В качестве примера приводится распорядок работы одного из санаториев-профилакториев, обслуживающего рабочих в 3 смены. На время пребывания больного в профилактории врач назначает ему индивидуальный режим, при этом учитывает характер выполняемой работы и намеченной план лечения. В индивидуальный режим включается весь комплекс лечебных назначений. Этот режим изменяется в зависимости от состояния здоровья, этапа лечения, смены работы.

Значительное внимание в работе санаториев-профилакториев должно уделяться санитарному просвещении и пропаганде здорового образа жизни, особенно антиалкогольной пропаганде.

Наряду с комплексом применяемых лечебно-профилактических средств в деле оздоровления и повышения работоспособности трудящихся в санаториях-профилакториях определенное место занимает система физкультурно-оздоровительных и рекреационных мероприятий. Данная система оздоровительно-рекреационной работы средствами физической культуры позволяет осуществить следующие мероприятия:

- организовать планомерное и целенаправленное педагогическое воздействие на трудящихся с целью приобщения их к систематическим занятиям физическими упражнениями;

- направленно формировать у занимающихся конкретные знания и умения, необходимые для эффективного использования физических упражнений в соответствии с состоянием здоровья и потребностями в занятиях;

- индивидуализировать воздействие физических упражнений в зависимости от применяемых других оздоровительных и лечебных средств особенностей индивидуального двигательного режима труда и отдыха занимающихся;

- программировать на основе достоверной разнообразной информации содержание форм занятий, объем физических упражнений с учетом состояния здоровья, физического развития, физической подготовленности, особенностей профессиональной деятельности, физкультурных интересов и потребностей занимающихся,

Особенности режима труда и отдыха трудящихся в период прохождения лечебно-профилактического, курса в санатории-профилактории позволяют использовать комплекс физкультурно-оздоровительных мероприятий в следующих режимах: оздоровительном (утренняя гимнастика до начала работы); реабилитационном, восстановительном (занятия после работы, индивидуальные и групповые); лечебно-профилактическом (использование специальных физических упражнений в лечебных целях).

В числе рекреационных мероприятий с использованием средств физической культуры в санаториях-профилакториях определенное место занимают мини-соревнования по отдельным видам спорта, преимущественно личного характера: настольному теннису, шахматам, шашкам, бильярду. При наличии спортивных площадей проводятся соревнования по мини-футболу, бадминтону, баскетболу, волейболу по упрощенная правилам. Желающие участвовать в них допускается по разрешению врача.

В санатории-профилактории организовываются лекции, беседы, встречи о работниками физической культуры и здравоохранения, в ходе которых отдыхающие расширяют свой уровень знаний по вопросам физической культуры. Проводимая в санаториях-профилакториях система оздоровительно-профилактических и рекреационных мероприятий с использованием различных средств физической культуры в сочетании с агитационно-пропагандистской работой помогают не только укрепить здоровье и сократить трудовые потери, но и повысить работоспособность трудящихся.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных