Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ОСОБЕННОСТИ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗАНЯТИЙ С ЮНОШАМИ




 

В последнее время борьба самбо приобрела особую популярность у молодежи. Практика работы лучших тре­неров показывает, что из юных борцов выходит много высококвалифицированных спортсменов. В то же время при построении занятий с юношами следует учитывать их особенности, и в первую очередь анатомо-физиологические и психологические.

Занятия обычно начинаются с юношами 13—14 лет.

В методике обучения следует учитывать, что в этом возрасте организм усиленно растет, начинается половое созревание.

За год может наблюдаться прибавка в росте до 16 см. Рост происходит в основном за счет трубчатых костей. Это приводит к тому, что поперечник мышц развивается медленнее, чем их рост в длину. Отсюда и сравнительно более медленный прирост силовых показателей при за­нятиях. Функция сердечно-сосудистой системы также не­сколько отстает в своем развитии от требований, связан­ных с быстрым ростом тела. Поэтому при большом уве­личении нагрузок сердце не справляется с повышенными требованиями.

В этот период происходит перестройка координации деятельности различных органов и систем. Усиленный рост требует внесения коррективов в установившиеся сте­реотипы регулировки различных функций, В связи с этим у юношей наблюдается повышенная возбудимость, быст­рая смена возбудительных и тормозных процессов в цент­ральной нервной системе, быстрое установление и тормо­жение условных рефлексов.

Половое созревание ведет к тому, что юноши стремят­ся чем-либо выделиться из общей массы сверстников, быть красивыми, ловкими, смелыми, сильными, выносли­выми, побеждать сверстников в единоборстве. Эти каче­ства они стремятся приобрести в спорте, и особенно их привлекает борьба самбо.

В соответствии с этими особенностями тренер и стро­ит занятия.

Упражнения для развития силы планируются с более медленным приростом показателей, чем при работе со взрослыми. Исключаются упражнения, требующие чрез­мерных напряжений.

Работа на выносливость также планируется с мень­шим приростом показателей. Нагрузка дается небольшая по длительности, после чего следует перерыв для отдыха. Юноши быстро устают, но также быстро и восстанавли­вают свою работоспособность.

В этот период происходит снижение подвижности в суставах. Поэтому особое внимание обращается на вы­полнение упражнений для растягивания мышц, чтобы со­хранить гибкость.

Большая подвижность нервных процессов создает благоприятные условия для развития ловкости, быстрого изучения упражнений и приемов, совершенствования тех­нического и тактического мастерства юного борца. По­этому тренер планирует большое количество разнообраз­ных упражнений для совершенствования координации движений, занятия другими видами спорта, сдачи норма­тивов комплекса БГТО и ГТО.

Эта же особенность требует быстрой смены деятель­ности занимающихся в уроке. Монотонное повторение од­них и тех же действий вызывает утомление и как резуль­тат рассеивание внимания занимающихся, отвлечение.

Для того чтобы урок проходил эмоционально, жела­тельно строить его на контрастах, то есть так, чтобы один вид деятельности быстро сменялся другим. Беседа, тре­бующая внимания, должна сменяться деятельностью, свя­занной с большой подвижностью, статические положения и позы сменяются динамическими упражнениями и т. п.

Быстрота развивается за счет построения лучшей ко­ординации движений и совершенствования быстроты ре­акции, а не за счет прироста силы.

Занятия насыщаются играми и проводятся соревнова­тельным методом. Большое значение имеет поощрение при выполнении различных действий.

При подборе упражнений уделяется внимание форми­рованию правильной осанки.

Большая подвижность нервных процессов создает благоприятные условия для сравнительно быстрого раз­рушения Неправильных и установления новых полезных привычек. Поэтому большое значение имеет воспитатель­ная работа с подростками и юношами. Средствами борь­бы самбо можно воспитывать занимающихся, прививая им нужные черты характера и морально-волевые качест­ва будущих строителей коммунизма, верящих в свое де­ло, не боящихся препятствий и готовых преодолеть лю­бые трудности.

Дисциплинированность, выдержка, решительность, на­стойчивость, смелость, инициативность — качества, кото­рые могут быть развиты борьбой самбо. Особенно быст­ро они развиваются и закрепляются у подростков и юно­шей. В то же время следует учитывать, что эти качества развиваются у юношей при правильном построении педа­гогического процесса. В связи с этим особую важность приобретает его планирование. Большое значение в вос­питании юношей имеет коллектив секции. Здоровый, сильный коллектив, имеющий богатые традиции и дви­жимый едиными задачами, имеющий единую цель, явля­ется прекрасным средством воспитания подростков и юношей. Они стремятся во всем подражать старшим, и в первую очередь чемпионам и мастерам спорта. Поэто­му культура поведения, пример старших, их отношение к младшим товарищам по секции играют большую вос­питательную роль. Единые требования и одинаковые права всех членов секции позволяют правильно органи­зовать воспитание молодежи.

При образовании нового коллектива важную роль иг­рает личный пример тренера, вокруг которого складыва­ется коллектив, и выработка определенных требований к занимающимся с первых занятий. Например, установлен­ный с самого начала порядок должен постоянно поддер­живаться и стать традицией коллектива. Нарушение традиций вызывает резкий протест всех «старых» членов секции, то есть коллектив, уже помимо тренера, воздей­ствует на новичков, заставляя действовать так, как было установлено ранее. Это касается всех сторон деятельнос­ти членов секции (дисциплины, соблюдения требований режима, гигиенических требований, выполнения правил, отношения к товарищам, культуры поведения на заняти­ях и вне занятий и т, п.).

Планирование занятий с юношами. При планировании занятия важную роль играет комплектование групп. Практика показала, что включение в однородную по воз­расту и физической подготовленности группу небольшо­го числа более опытных спортсменов (и более старших) повышает качество учебно-тренировочных занятий. Осо­бое внимание следует обращать на то, чтобы в группе юношей старшие выполняли все то, что выполняют все остальные занимающиеся. Они служат образцом, с ко­торого берут пример. Поэтому недопустимо, если в груп­пу юношей привлекаются для занятий спортсмены, имею­щие опыт, но которые не могут служить примером в чем-либо.

Планируя общеразвивающие специальные упражне­ния и технику, следует давать их в последовательности, отличной от последовательности для групп взрослых. Так, например, трудные приемы, которые требуют прило­жения больших усилий при разучивании (мельницы, броски захватом ног, некоторые переворачивания в борь­бе лежа и др.), относятся на более дальний срок, а слож­ные приемы, не требующие больших напряжений (подсеч­ки, комбинации и др.), могут изучаться раньше.

При планирований нагрузки в уроках следует пре­дусматривать, что в последующих занятиях ее прирост будет меньше как по величине, так и по продолжитель­ности, чем при занятиях со взрослыми.

В уроке нагрузку следует чередовать с кратковремен­ным отдыхом (в виде бесед, рассказов, показа и объяс­нения).

При разучивании приема следует больше пользовать­ся показом и меньше объяснением.

Длительность одного занятия (учебно-тренировочного) на первом году обучения 90 мин., в последующие го­ды до 120 мин.

На первом году занятий подготовительный период продолжается 4—6 месяцев, переходный — 2—4. В после­дующие годы подготовительный период несколько сокра­щается.

Соревнования не должны быть длительными. После соревнований отдых короче, чем у взрослых, но нагруз­ка в первых занятиях после соревнований значительно снижается. Занятия не должны быть стереотипными. Ма­териал одного занятия должен существенно отличаться от материала предыдущего.

В содержание уроков включаются различные игры, простейшие виды борьбы и другие упражнения, в кото­рых занимающиеся могут проявить свою ловкость, сооб­разительность и т. п.

Прежде чем допустить занимающихся к соревнова­ниям вне группы, следует провести несколько соревнова­ний внутри ее. К соревнованиям вне группы нужно до­пускать наиболее подготовленных, то есть тех, кто может выиграть в этих соревнованиях не менее 50% схваток.

В тренировке предусматривается большое разнообра­зие схваток, введение различных условностей, заставляю­щих борца решать тактические задачи. Схватки должны носить характер игры.

С повышением возраста занимающихся методика обу­чения юношей приближается к методике обучения взрослых.

Много внимания уделяется индивидуальной работе с юными спортсменами. Поэтому при планировании заня­тий следует предусматривать время для этой работы, В то же время планируется внеурочная работа тренера с занимающимися (посещение соревнований, лекции, ве­чера, кино, прогулки и т. п.). В плане работы предусмат­ривается подготовка и сдача нормативов комплекса БГТО и ГТО.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных