Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Выравнивание зубов у лошади




Показания.Обычно приходится выравнивать острые края зубной аркады (внутренние на нижней челюсти и наружные на верхней), вызываю­щие повреждения десен, слизистой обо­лочки щек или языка и нарушающие акт жевания.

Инструментарий.Для выравнива­ния зубов применяют зубной рашпиль, который состоит из ручки, стержня и головки,(рис. 146). В головку встав­ляют и привинчивают железную пла­стинку с зубчатой шероховатостью (с одной стороны мелкой, с другой— более крупной). Употребляют также электрические рашпили с вращающейся губчатой пластанкой. в форме даска. Техника операции. Операция не

Рис. 146. Инструменты для выравни­вания и срезания зубов. 1—зубной рашпиль (русская модель). Зуб­ные ножницы: 2, 2—двурычажные, 3—од-норычажные; 4—ножницы Целищева; 5 — вин­товые ножницы; о—захватывание коронки зуба ножницами.

требует обезболивания. Помощник вытягивает язык лошади в противо­положную от выравниваемой аркады сторону и фиксирует его рукой, что, впрочем, не обязательно. Рашпиль под­водят шероховатой пластинкой под ост­рым углом к соответствующей жева­тельной поверхности аркады на требу­ющий выравнивания край (пластинка рашпиля должна располагаться под углом в 90° к длинной оси зуба). Затем начинают водить рашпилем вперед и назад, умеренно надавливая на поверх­ность зубов. Если зубцы пластинки не стерты, достаточно сделать несколько таких движений, чтобы сгладить острые края зубов. От сильных ирезких нажимов рашпилем могут обломаться острые выступы и появиться тре­щины зубов, чего следует- остерегаться. Высокие выступы стачивают в несколько приемов. Для этой цели нельзя пользоваться копытными раш­пилями, которые обычно делают из твердой стали. По окончании операции ротовую полость прополаскивают антисептическим раствором.


Резекция коронки зуба

Показания.Эту операцию производят, если удлиненная коронка зуба выступает над уровнем жевательной поверхности аркады или при наличии высоких острых выступов на отдельных зубах, в обоих случаях, когда эти аномалии вызывают повреждение слизистой и затруднение акта жевания.

Инструментарий.В прошлом для скалывания выступающей коронки зуба часто пользовались зубным долотом и деревянным молотком. Такой прием очень опасен, так как он сопровождается сильными сотрясениями, а иногда и повреждениями зубной луночки. Эта опасность устраняется при употреблении винтового долота, в котором режущая часть передвигается в особой раме путем вращения ручки винта, или, еще лучше, специальных зубных ножниц—обыкновенных, рычажных или винтовых (наиболее рас­пространенные модели зубных ножниц изображены на рисунке 146).

Техника операции.Беспокойным лошадям целесообразно ввести рото­расширитель; язык у них вытягивают и отводят в сторону. Обезболивание излишне.

Полураскрытыми зубными ножницами достаточно захватить х/з высту­пающей коронки на уровне жевательных поверхностей соседних зубов (не следует охватывать всю коронку зуба, так как для срезания всей толщи ее требуются большие усилия), чтобы остальная ее часть откололась сама на том же уровне в момент сжатия ножниц. Отделенную коронку тотчас же извлекают из ротовой полости при опущенной вниз голове. Оставшиеся острые края укороченного зуба сглаживают зубным рашпилем. Если при -осмотре отрезанной коронки обнаруживают полость пульпы, укороченный зуб удаляют во избежание последующего развития гнойного пульпита.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных