Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПРОВОДНИКОВАЯ (РЕГИОНАРНАЯ) АНЕСТЕЗИЯ 5 страница




переливания
Р и с.
Аппарат для капельного крови (по Харченко).

Кровь реципиенту пе­реливают из этой же бу­тыли. Для этого снимают резиновый конец с длин­ной стеклянной трубки и, после промывания физио­логическим раствором, на­девают его на короткую стеклянную трубку. Бу­тыль переворачивают дном вверх и приподнимают так, чтобы кровь медленно по­ступала в организм реци­пиента (по 50 мл в минуту).

Первые 200—300 мл крови вводят лошади для так называемой биологи­ческой пробы, чтобы проследить, как животное реагирует на переливаемую кровь.

Иглу из вены на это время не вынимают, а опускают только бутыль и зажимают резиновую трубку.

В случае отсутствия реакции на протяжении 10—15 минут трансфу­зию продолжают.

Капельное переливание крови. Для капельной гемотрансфузии обычно приспосабливают аппарат Боброва. В пробку аппарата вставляют две корот­кие стеклянные трубки. На одну из них надевают мягкую резиновую трубку с канюлей на нижнем конце, которую помещают в сосуд; канюля служит для придания 'грубке большей тяжести, чтобы она свободно двигалась при изменении положения сосуда во время смешивания крови. К другому (наружному) концу этой же стеклянной трубки присоединяют длинную резиновую трубку, через которую кровь поступает в организм реципиента. В эту трубку вставляют стеклянную капельницу. Через вторую стеклян­ную трубку нагнетают воздух (рис. 88).

Аппарат подвешивают к крючку металлического штатива. Кровь вли­вают реципиенту через наружную грудную вену. Нужный темп трансфузии (60—100 капель в минуту) регулируют винтовым зажимом, а также путем сохранения постоянного давления воздуха в сосуде.

Периодически, для устранения оседания эритроцитов, аппарат пово­рачивают 3—4 раза в сто/а.ны, не снимая его с крючка и не прекращая трансфузии.


ВНУТРИАРТЕРИАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ

Антисептические растворы вводят в артерию с целью лечения острых гнойных процессов в нижних участках конечностей или получения внутри-артериальной анестезии.

На грудной конечности лошади пункции подвергают срединную или ■большую пястную артерию, на тазовой—плюсневую дорзальную латераль­ную (о топографии сосудов конечностей см. стр. 384).

Пункция срединной артерии производится на внутренней поверхности верхней трети предплечья (на 2—3 см ниже локтевого сустава, сразу же позади медиального гребня лучевой кости); для удобства конечность лошади при этом слегка выносят вперед (сильно вытягивать ногу не следует, чтобы не сместить артерию назад и вглубь). Затем левым указательным пальцем сдавливают сосуд, а правой рукой вводят иглу, соеди­ненную с резиновой трубочкой, выше места прижатия артерии на 0,5 см. После прокола кожи и подкожной клетчатки под углом в 40—60° сверху вниз начинают приблшкать иглу к сосуду. С первым же ощущением его пульсации быстрым коротким движением прокалывают стенку артерии. Признаком правильности пункции слу­жит появление пульсирующей струи вытекающей из артерии крови. Иглу после этого тотчас же соединяют со шприцем и вводят нужное количество раствора (рис. 89). В момент извлечения иглы сосуд прижимают выше места пункции (А. Ф. Бурденюк).

Рис. 89. Система для внутриартери-альных инъекций: /—к нус от шприца «Рекорд»; 2 —муфта от иглы Боброва (по Голикову).

Пункция большой пястной артерии. Место пункции— граница верхней и средней трети медиальной стороны пясти, где артерия прикрыта только кожей, рыхлой клетчаткой и фасцией, вследствие чего пульсация ее легко ощутима по передне-внутреннему краю сухожилия глубокого сгибателя пальца. Конечность выводят вперед и удерживают в разогнутом состоянии. Обнаруженную пульсирующую артерию слегка прижимают большим пальцем левой руки к сухожилию. Правой рукой вкалывают иглу, на­правляя ее острием вниз под углом в 45°.

Пункция плюсневой дорзальной латеральной артерии. Место укола— верхняя треть наружной поверхности плюсны, где артерия лежит в жолобе между плюсневой и грифельной костями. Сосуд находится под кожей на дне жолоба, благодаря чему боковые смещения его невозможны. У животных с тонкой кожей можно обнаружить пульсацию этой артерии, что облегчает ориентировку.

Ниже места пункции посуд прижимают в жолобе указательным пальцем. Иглу вкалывают внутрь и вниз, на 0,5—1 см выше места прижатия, под углом 35—45°. Срез иглы должен быть обращен наружу. Лучше предва­рительно проколоть кожу, а затем легким движением стенку сосуда. В мо­мент укола крепко держат ногу животного, чтобы предупредить его рез­кие движения.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных