Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ампутация ушной раковины




Показания.Ушную раковину ампутируют при язвах, некрозах, ране­ниях и злокачественных новообразованиях (частичная или полная ампута­ция) или с косметической целью у некоторых пород собак (прежде косметическую ампутацию применяли иу лсшадей). Ушной раковине при этом придают различные форму и положение: длинное и острое ухо, со слегка выпуклым задне-наружным краем (немецкий дог, боксер); относительно длинное иострое с ровным задне-наружным краем (доберман, пинчер); короткое и острое с ровным задне-наруж­ным краем (терьер).

Операция противопоказана у животных в ста­ром возрасте, истощенных, с ухом, пораженным чесоткой.

Рис. 125. Рациональ­ные разрезы в висо':но-темошюй и жевательной областях (жирные корот­кие линии). Соедини­тельнотканные простран­ства области головы: <—височное; н—надглаз­ничное; ж—жевательное.

Косметические ампутации производят у круп­ных пород собак в возрасте 8—12 недель (доги, боксеры, доберманы), у мелких пород—5—6 недель (пинчер, терьер). В более поздние сроки наблю­даются кровотечения, рубцовые сморщивания, утол­щение края разреза и другие осложнения.

Инструментарий.Соответственно способам ампу­тации употребляют различные модели специальных ушных зажимов, а при отсутствии таковых—прямые

кишечные жомы. Раковину отрезают тщательно отточенным скальпелем или прямыми ножницами. Необходимы также инструментарий для нало­жения швов и гемостатические пинцеты (рис. 126).

Фиксация.Собаку в лежачем или сидячем положении помещают на операционный стол; рот ее завязывают бинтом, закрепляемым узлом наватылке; голову удерживают руками.

Обезболивание. Для полного обезболивания ушной раковины необхо­димо блокировать передние и задние ушные нервные сплетения, а также ушную ветвь блуждающего нерва. Для этого ушную раковину слегка оття­гивают у ее основания в дорзо-латеральном направлении ивкалывают иглу


           
 
   
 
   
 

на глубину 0,5 см непосредственно над верхним краем прощупываемой здесь околоушной железы, против основания ушной раковины. Иглу продвигают под железу и на указанной глубине инъицируют 2—3 мл 2% раствора новока­ина. Затем иглу извлекают с таким расчетом, чтобы ее конец остался под ко­жей, и, последовательно перемещая его вперед, а затем назад, впрыскивают по 3—4 мл того же раствора у переднего и заднего краев основа­ния ушной раковины. Для достижения лучшего контакта раствора с нервами непрерывно надав­ливают на поршень шприца в процессе про­движения иглы.

Р и с. 126. а—вид сбоку;
Ушные зажимы: б, в, г—вид сверху.

Техника операции. Затекание крови в слу­ховые проходы предотвращают, закрывая их ватными тампонами. Наспинковой поверхности раковины оттягивают к основанию уха кожу и накладывают ушной зажим. После ампутации и снятия зажима кожа смещается обратно и закрывает края раковины, чем предупреждается образование обезображивающего безволосого рубца, значительно обесценивающего резуль­таты косметической операции. Зажим наклады­вают так, чтобы линия ампутации на задне-наружном крае начиналась под кармашком ушной раковины, возможно ближе к ее основанию (рис. 127, 128). На передне-внутреннем крае разрез ведут или вблизи верхушки уха (длинное острое ухо) или на границе его верхней и средней трети (короткое ухо с острой верхушкой). Ушной зажим фиксируют винтами лишь в степени, необходимой, чтобы не кровоточили сосуды в момент операции.





 


 


Рис. 127. Наложение ушного зажима перед ам­путацией ушной раковины: к—ушной кармашек.


Р и с. 128. Наложение изогнутого ушного за­жима (а) и форма ушных раковин после ампутации (б).


Затем одномоментным разрезом отсекают острым скальпелем ушную раковину по наружному краю ушного зажима. Зажим снимают по прошествии 5—8 минут (если имеется второй зажим, в это время можно оперировать второе ухо). При ампутации второго уха ушной зажим накладывают по отре­занному уже лоскуту первого уха, используя его в качестве шаблона. Таким образом достигается одинаковая величина и симметричность ушей, что очень важно для качества косметической операции.

После снятия ушных зажимов на кожу наружной и внутренней поверх­ности раковины накладывают с помощью тонких игол непрерывный шов или несколько узловатых стежков. Захватывать в шов хрящ ни в коем случае не рекомендуется, так как на этой почве могут появиться уродующие ухо


хрящевые разращения. Швы должны располагаться рядом с кровоточащими сосудами так, чтобы при завязывании узла закрывался просвет сосудов. Без зашивания можно обойтись только у очень молодых щенков, у которых операция сопровождается ничтожным кровотечением и не обнажается хрящ после снятия зажимов.

Края ушной раковины смазывают стерильной ихтиоловой мазью; на затылок кладут ватную обернутую марлей подушку, располагают на ней в расправленном виде уши, накрывают pix сверху слоем ваты и забинтовывают голову бинтовой или пращевидной повязкой (рис. 99). Повязку оставляют на 3—4 дня. На четвертый день необходим осмотр операционных ран (пере­вязка). При нагноении ран повязку накладывают снова. Швы снимают

на 7-й день.

При последующем травмировании, расче­сывании ушей, обнажении хряща и заживлении вторичиым натяжением возможны осложнения в виде рубцовых стягиваний, сморщиваний, скру­чивания уха, некроза и изъязвления хряща. Руб-цовые сморщивания сртстсматически растягивают при помощи липкого пластыря или удаляют их повторной ампутацией (реампутацией).

Операция образования обвислых ушей

Показания. Эта операция выполняется в качестве косметической у фокстерьеров.

Рис. 129. Операция обра­зования обвислых ушей: 1—дугообразный изъян в хря­ще, получающийся после ча­стичного иссечения последне­го; 2—положение ушной рако­вины после операции.

Техника. На середине внутренней поверхности уш­ной раковины делают поперечный дуговой, обращенный выпуклостью к основанию уха разрез кожи и хряща, не повреждая кожу наружной поверхности. Концы разреза не доводят до края ушной раковины на 0,5 см. Затем отделяют скальпелем кожу от хряща по верхнему краю-разреза на ширину 1 мм и маленькими ножницами иссе­кают эту миллиметровую, освобожденную от кожи поло­ску хряща. Кожную рану закрывают швом. Эффект наступает сразу же после опера­ции, реже в первые один-два дня. Во избежание кровотечения, во время операции рако­вину ниже разреза сдавливают кишечным жомом (рис. 129).

2. ОПЕРАЦИИ В ЛОБНОЙ ОБЛАСТИ




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных