Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Прокол слепой и ободочной кишки лошади




Резкое вздутие кишок газами, сопровождающееся угрозой смерти от задушения, служит показанием для прокола.

Если сильное выпячивание имеет место в области правой голодной ямки, прокалывают слепую кишку через центр голодной ямки, лежащий на линии, соединяющей середину моклока с последним ребром, на одинаковом рас­стоянии между ними. В этом центральном поле голодной ямки не проходят крупные сосуды брюшной стен­ки. Прокол делают в направ­лении—вперед, вниз и внутрь к мечевидному хрящу (рис 224).

Если дорзальная левая часть большой ободочной кишки вы­пирает в левую голодную ямку, место для прокола выбирают в центре этой последней в та­ком же направлении, как и справа.

Рис. 224. Направление троакара при проколе слепой кишки у лошади.

При вздутии вентральной левой части ободочной кишки стенку живота прокалывают слева в нижне-боковом ее уча­стке, в месте наибольшего выпя­чивания, вкалывая иглу пер­пендикулярно.

Инструментарий. Общепринятые тонкие троакары с трехгранным острием прорезают, а не прокалывают стенку живота и кишки, вследствие чего бывают гематомы, подкожная эмфизема и особенно перитониты, которые оканчиваются, как правило, смертельным исходом. Поэтому для операции безопаснее пользоваться тонкими троакарами с конусообразным острием (его можно получить, стачивая острые грани стилета на обычных тонких троакарах). При отсутствии троакаров их можно заменить иглой диаметром 2 мм, длиной 7—9 см, с тщательно пригнанным к скосу иглы мандреном.

Техника операции.Место прокола выбривают и двукратно смазывают настойкой иода: кожу на нем, если это возможно, сдвигают в сторону. Брюш­ную стенку сильным толчком прокалывают в нужном направлении. После постепенного удаления газов и введения лекарственных растворов, но не дольше чем через час, стилет (мандрен) вставляют в троакар (иглу) и, при­жимая брюшную стенку, быстро извлекают инструмент. Рану заклеивают коллодийной ватой. Повторный прокол рекомендуется делать в другом месте, вблизи первого. При строгой асептике и употреблении соответствующих инструментов осложнения бывают редко.

Вскрытие рубца

Показания.Вскрытие рубца (руменотомия)—один из эффективных
способов лечения травматического ретикуло-перитонита. Операция дает также
хорошие результаты при сильном переполнении рубца затвердевшими кормо­
выми массами и парезе его стенок благодаря частичному освобождению от
трудно перевариваемого корма. ':•


Оперативные доступы к рубцу открывают в левой подвздошной области. У животных с относительно коротким туловищем прибегают к вертикаль­ному разрезу длиной 15—20 см, верхний конец которого должен находить­ся на 10—12 см ниже конца поперечного отростка первого поясничного позвонка и на 3—4 ем сзади от последнего ребра (высокий разрез) (рис. 225).

У животных с длинным туловищем предпочтителен нижний вертикальный разрез. Верхняя часть его должна быть удалена от последнего ребра на расстояние 3—4 см, а от конца поперечного отростка первого поясничного позвонка—на 20—22 см.

Чтобы легче проникнуть к сетке очень крупных коров, прибегают, если в этом есть необходимость, к оперативному доступу с резекцией 11-го ребра и вскрытием рубца

ниже его продольного желоба. Разрез кожи длиной 15—20 см ведут вдоль по ребру в его ниж­ней трети под линией прикреп­ления диафрагмы. После рассече­ния мягких тт«&ней и резекции освобожденного от надкостницы участка ребра длиною \'2—15 см (в рану должна свободно проник­нуть рука) рассекают внутреннюю надкостницу, поперечную фасцию живота, брюшину и сальник (нож­ницами), перевязывая сосуды.

Ш
Рис.225. Оперативные доступы к сетке (через рубец): /—по Тарасову;//—по Азбукину; ///—по 11-му ребру; те—купол диафрагмы; л—линия прикрепления диафраг­мы к реберной стенке (обозначена пунктиром); р— рубец; cm—сетка; с—селезенка; х—место прокола рубца в голодной ямке (границы последней показаны пунктиром).

Наконец, доступ в полость сетки (наиболее близкий) воз­можен путем вскрытия не рубца, а сычуга. Лапаротомию при этом нужно делать в области мечевид­ного хряща, на 3—5 см каудаль-нее последнего, по белой линии живота или сбоку от нее. Сычуг частично извлекают наружу и вскрывают справа от линии при­крепления на нем сальника. Про­двигая руку вперед и вверх, в полости сычуга легко нахо­дят отверстие в сетку и тут же справа—в книжку.

Таким образом, используя в каждом случае тот или другой оперативный доступ, можно выбрать наиболее близкий путь к сетке с целью извле­чения из нее инородных тел рукой, введенной через разрез брюшной стенки и рубца.

Лежащие под кожей подкожный мускул туловища, желтую брюшную фасцию и косые брюшные мускулы (наружный и внутренний) рассекают скальпелем и только поперечный брюшной мускул раздвигают тупым путем, так как его волокна имеют вертикальное направление. Разъединение косых брюшных мыщц по ходу их волокон в данном случае нерационально из-за возникающих затруднений при извлечении стенки рубца с последующим подшиванием его к коже: напрягающиеся мышцы суживают рану и мешают свободному манипулированию в рубце. Брюшину захватывают в складку и рассекают ножницами с таким расчетом, чтобы через отверстие в ней легко проникала рука.

Техника операции. Взрослых животных оперируют, как правило, в стоящем положении. Повал необходим лишь у слабых животных (у стельных коров он противопоказан).

Из способов обезболивания применяют инфильтрационную ане­стезию по Вишневскому, паралюмбальную или паравертебральную анестезию.


Покончив с лапаротомией, рубец подгягивают к разрезу и подшивают серозно-мъчпечным узловатым швом к коже при расстоянии между стежками 4—5 см. По одному стежку добавляют в верхнем и нижнем углах раны.

Затем стенку рубца разрезают остроконечными ножницами или скаль­пелем, тотчас же выворачивают ее края наружу и снова подшивают к коже четырьмя-шестью стежками, по два-три справа и слева. При выполнении этой предосторожности пищевые массы не могут попасть в рану. Перед наложением второго этажа швов на вывернутый край рубца и кожу между ними вкладывают простыню или марлевую салфетку, сложенную вчетверо и пропитанную антисептическим раствором.

Если операцию осуществляют по поводу пареза и переполнения рубца, рукой постепенно извлекают часть (2/3) содержимого, часто составляющего несколько ведер пищевых масс.

Рис. 226. Извлечение инородного тела из сетки рукой:

1—сетка; 2—рубец; 3—сычуг; 4—сердечная сорочка; 5—преддверие

рубца.

При наличии травматического ретикуло-перитонита основной целью оперативного вмешательства является удаление инородного тела из сетки.

Инородное тело может иногда находиться за пределами сетки. Поэтому перед вскрытием рубца,сразу же по окончании лапаротомии,исследуют наруж­ную поверхность сетки, продвигая руку в брюшную полость к сетке между брюшной стенкой и рубцом. Обнаруженное инородное тело (окруженное фибрином) извлекают пальцами. Если инородное тело за пределами сетки отсутствует, вскрывают рубец и фиксируют к коже, как указано выше. Затем, освободив его от части содержимого, проникают рукой в сетку через естественное широкое отверстие, находящееся в передней стенке рубца на половине высоты грудной клетки. Сетку легко узнать по ячеистому строению, напоминающему пчелиные соты (рис. 226).

Слизистую оболочку сетки тщательно исследуют путем прощупывания каждой ячейки. Место внедрения инородного тела в стенку устанавливают во участкам отека, уплотнения или утолщения, а также по болезненности. Инородное тело захватывают пальцами, осторожно вытягивают из стенки •сетки и удаляют.

При выхождении постороннего тела за пределы сетки и образовании вокруг него абсцесса, последний вскрывают со стороны полости сетки в месте


наибольшей флюктуации. Стенку абсцесса разрезают скальпелем, введенным с рукой. Инородное тело извлекают через разрез абсцесса.

Очень часто, кроме внедрившегося в стенку сетки инородного тела, находят и свободно лежащие посторонние предметы как в сетке, так и в рубце. Их также извлекают.

Перед наложением шва на стенку рубца края раны последнего обмывают антисептическим раствором и снимают верхний временный шов, которым слизистая рубца была подшита к коже. Разрез рубца закрывают непрерывным (вворачивающим) швом через все слои стенки (см. стр. 111). Затем снова оро­шают рану и наружную поверхность рубца, удаляют остатки антисепти­ческого раствора ватно-марлевыми шариками и снимают нижний временный шов с боков, оставляя лишь угловые фиксирующие стежки. Серозно-мышеч-ный узловатый шов накладывают с таким расчетом, чтобы первый этаж его на рубце погрузился внутрь. После этого снимают угловые временные швы и приступают к закрытию брюшной стенки.

Сначала соединяют непрерывным швом брюшину и поперечный брюшной мускул, азатем—узловатым внутренний и наружный косые брюшные мышцы (вместе или отдельно каждую). Кожный разрез закрывают Частично, поме­щая в нижнем углу раны капиллярный марлевый дренаж. Дренаж извлекают на 4—6-й день; кожный шов снимают на 10—12-й день.

Животному дают: в течение первых суток только 5 л теплой воды; на 2-й день, кроме воды,—1 кг вареной свеклы; на 3-й день—2 кг вареной свеклы; на 4-й и 5-й дни—по 2 кг сырой свеклы; на 6-й день, кроме 3 кг сырой свеклы,—1 кг муки (в виде болтушки); на 7-й день—1 кг лугового сена, 5 кг свеклы и 2 кг муки; на 10-й день—сена вволю.

Наиболее частое осложнение операции—нагноение раны брюшной стен­ки—при наличии дренажа особой опасности не представляет. Если необходи­мо, снимают часть швов и обрабатывают антисептически рану. При явлениях перитонита показаны противосептические мероприятия, а в тяжелых слу­чаях животное убивают на мясо. По материалам Тарасова, благоприятный исход операции получается в 94—95% всех случаев.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных