Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вскрытиежелудка собак 5 страница




Когда лошадь укреплена с раздвинутыми тазовыми конечностями, опе­ратор занимает место непосредственно сзади и слева от животного и, про­сунув левую руку между конечностями, может захватить мошонку и оття­гивать ее назад.

На подтянутую мошонку помощник, становясь с другой стороны, накладывает резиновую трубку. Затем следуют подготовка операционного поля и местное обезболивание. Перед разрезом шейку мошонки, не снимая с нее резиновой трубки, охватывают левой рукой и оттягивают вниз и вперед, поворачивая область разрезов к себе. Когда оперируют сзади, мошонку подтягивают назад и вниз.

Разрезы (на всю длину семенников) делают в два приема, рассекая ■с каждой стороны одним ударом скальпеля все слои стенки мошонки и общую влагалищную оболочку (послойные разрезы в четыре приема противопока­заны, как удлиняющие операцию). Повреждение семенников, часто сопут­ствующее одномоментным глубоким разрезам, не имеет значения, так как кровотечение из рассеченных семенников при быстром оперировании не опасно. В момент рассечения животное отвлекают усиленным сдавлива-ванием губы закруткой (если анестезия оказалась неполной).

Разъединив ножницами влагалищную связку (и сняв резиновую трубку) оба семенных канатика захватывают кастрационными щипцами, а затем откручивают их. У молодых жеребцов семенники удаляют при помощи змаскулятора, выдерживая его 3—4 минуты.

Во время рассечения связки и особенно наложения на семенной канатик инструмента, жеребец иногда делает попытку лечь или прыгнуть вперед. Воспрепятствовать этому можно в станке путем подвода ремней под живот, а у столба—высокой и короткой привязью головы. С этой же целью живот­ное перед операцией оглушают хлоралгидратом или морфином.

Кастрация стоящей лошади имеет много преимуществ: она устраняет опасности и осложнения, связанные с повалом; требует небольшое количество


вспомогательного персонала; подготовка животного и сама операция за­нимают мало времени; при этом способе жеребец не так сильно возбу­ждается, как при повале; создаются лучшие условия для асептического. оперирования, так как возможность загрязнения операционного поля и раны на стоящей лошади менее значительна, чем на лежащей. Однако успех такой операции оказывается сомнительным, когда жеребец ложится во время кастрации. Поэтому на фиксацию животного и обезболивание-нужно обращать особое внимание.

Кастрация с первичным глухим швом (по Т. С. Минкину). Основная цель ее—преду­преждение вторичного инфицирования кастрационнои раны. Поэтому такой способ кастра­ции применяют в клиниках, где можно обеспечить строгую асептику при выполнении операции и в то же время, пользуясь закрытием раны глухим швом, предупредить инфек­цию. При массовых операциях в хозяйствах такой способ нерационален.

Оперируют па лежащем животном под сочетанным наркозом. Область операции изолируют простыней и подвергают двукратной обработке настойкой иода. На шейку

Рис. 267. Кастрация с первичным глухим швом (объяснение в тексте).

мошонки накладывают резиновую лигатуру, следя, чтобы шов мошонки занимал строго срединное положение. После инъекции анестезирующего раствора в толщу семенников и в стенку мошонки проводят срединный разрез по ее шву, длиной 7—8 см. Края кожного разреза под давлением семенников изнутри тотчас же расходятся и образуют овальную рану. В этом овале, на расстоянии 2 см от его середины, по ту и другую сторону делают еще два парал­лельных разреза через все оболочки, покрывающие се­менники, такой длины, чтобы последние могли быть вы­давлены (до 4—5 см). Через края кожных разрезов и обоих разрезов оболочек, до выталкивания семенников, проводят при помощи иглы три длинные кетгутовые нити, кон­цы которых захватывают гемостатическими пинцетами (рис. 267). Это необходимо для того, чтобы после вытал­кивания семенников общая влагалищная оболочка, бу­дучи включена в кожный шов, не втяпулась глубоко в полость мошонки. После этого нити смещают в сторо­ны, выдавливают семенники из полости мошонки, рассе­кают ножницами утолщенные части влагалищных связок, а затем перевязывают канатики на 6—10 см выше семен­ников кетгутопыми нитями в виде кастрационнои петли или прошивной лигатуры (Минкин рекомендует перевязывать только одну внутрен­нюю семенную артерию и семяпроводную часть семенного канатика, рассекая серозный покров канатика). Семенной канатик отделяют на 3 см ниже места перевязки.

После удаления семенников полость общей влагалищной оболочки осушают там­понами, стягивают до полного закрытия кожной раны предварительно проведенные через края разрезов нити и завязывают их узлами, следя за правильным прилеганием раневых краев. Для предупреждения развития случайно попавших в рану возбудителей инфек­ции, ее припудривают перед стягиванием швов тщательно измельченным порошком стрептоцида. Снаружи оперируемую область покрывают антисептической мазью.

Благодаря включению в швы общей влагалищной оболочки и подтягиванию ее наружным поднимателем семенника устраняются условия для формирования полости внутри мошонки и создаются благоприятные предпосылки для заживления первичным натяжением.

Кастрация быков

Обезболивание.При кастрации быков в возрасте 12/г—2 лет и старше анестезия необходима; у молодых животных она не обязательна. Обезболи­вание можно осуществлять описанным выше русским способом или введе­нием анестезирующего раствора в толщу семенного канатика и в стенку мошонки по линии разреза. Мошонку у шейки прочно захватывают левой рукой и слегка оттягивают, нащупывая семенной канатик сквозь кожу. Тонкой иглой без шприца прокалывают все ткани шейки со стороны ее зад­ней поверхности и проникают концом иглы в семенной канатик выше места предполагаемого отделения последнего, т. е. на 7—12 см выше семенника. При вытекании крови из иглы, ее погружают несколько глубже или, на­оборот, оттягивают назад до прекращения кровотечения. Для удобства


ибезопасности инъекции иглу присоединяют к шприцу посредством тонкой резиновой трубки. В каждый канатик впрыскивают по 5 мл 4% раствора новокаина. Ткани по линии разреза инфильтрируют так же, как и при рус­ском способе, пользуясь 0,25—0,5% раствором новокаина.

Укрепление животного. Быков, как взрослых, так и молодых, весьма удобно оперировать в стоящем положении. Их коротко привязывают к столбу или укрепляют в станке, лишая возможности лечь. Быков-производителей (выбракованных) кастрируют в стойле. Один помощник удерживает живот­ное за носовое кольцо, а два других упираются с обеих сторон в его мок-локи. Молодых быков тоже нередко опери­руют в стойле, поставив их вплотную друг к другу; чтобы бык не мог лечь, один по­мощник сдавливает пальцами его носовую перегородку, а другой поддерживает сзади животное за хвост. Оперирующий занимает место позади животного.

Рис. 268. Способы разрезов мошонки при кастрации быков (объяснения в тексте).

Если по каким-либо причинам нет воз­можности оперировать быков в стоящем по­ложении, прибегают к одному из способов повала их на левый бок. У мелких бычков связывают все четыре ноги вместе, а круп­ных укрепляют, как показано на рисунке 34. С помощью специальной веревки правую заднюю конечность быка подтягивают за путо вперед, чтобы копыто располагалось на уровне плеча. При помощи петель, обводи­мых вокруг веревки и копыта, ногу прочно фиксируют в таком положении.

Способы разрезовмошонки бывают раз­ные: 1) ампутация дна мошонки ножницами на высоте 2—3 см (рис. 268), в результате чего из разреза выступают оба семенника, заключенные в общую влагалищную оболочку (благодаря большой плотности эта оболочка ускользает от ножниц и никогда не повреждается); данный разрез очень удобен при закрытой кастрации, особенно молодых быков; 2) рас­сечение дна мошонки поперек шва ее; 3) продольные разрезы, достига­ющие внизу дна мошонки, на ее поверхностях: латеральной, передней и задней.

Наиболее рациональны поперечный разрез дна мошонки (у моло­дых быков) и продольный передний (у взрослых быков). Отсечение дна мошонки не следует применять, когда оперируют в неблагоприятный период года и содержат животных в помещении (из-за опасности загряз­нения раны при лежании). Задние разрезы противопоказаны по той же причине.

Кастрация закрытым способом.После рассечения стенки мошонки (или ампутации ее) семенники выталкивают наружу и вместе с покрывающей их общей влагалищной оболочкой захватывают раневыми щипцами или кровоостанавливающим пинцетом. Затем левой рукой мошонку отодвигают к брюшной стенке настолько, чтобы можно было полностью вытянуть семен­ники и перевязать выше их на 5—7 см семенной канатик. Лигатуру накла­дывают непрошивную, фиксируя ее хирургическим узлом, или в виде кастра-ционной петли (рис. 265). В качестве лигатурного материала используют кетгут, шелк или хлопчатобумажные нитки. У крупных быков накладывают двойную лигатуру, как описано на стр. 332. Канатики отрезают на 1,5— 2 см ниже лигатуры, где они расширяются.


Кастрация открытым способом. По вскрытии мошонки и общей влагалищной оболочки перерезают ножницами нижнюю утолщенную часть влагалищной связки. Вверху ее отделяют хирургическим пинцетом от канатика.

Семенники удаляют различными способами: 1) путем наложения непро­шивной лигатуры, как указано выше; 2) откручиванием после фиксирования кастрационш.ши щипцами; 3) откручиванием и отрыванием между двумя пин­цетами или артериальными зажимами; 4) эмаскулятором малой модели (Никифорова и др.). Первые два способа показаны у взрослых быков, осталь­ные два—только у молодых животных.

Раны присыпают антисептическим порошком или покрывают мазью.

Кастрация баранов и козлов

Обезболивание (русским способом) необходимо только при кастрации взрослых баранов и козлов. Животных укрепляют на спине в корыте или на столе и связывают у них конечности. Маленьких барашков держат на коленях, как хряков (рис. 37), или, еще лучше, в полуподвешенном состоя­нии за задние ноги выше скакательного сустава.

Перед операцией выстригают шерсть на мошонке.

Баранов и козлов лучше всего кастрировать закрытым способом посред­ством наложения лигатуры.

При массовых кастрациях молодых барашков работу организуют так, чтобы обеспе­чить непрерывные операции, для чего необходимо иметь 2—3 комплекта инструментов, которые по мере использования подвергают кипячению, и двух помощников: первый выстригает шерсть и обрабатывает операционное поле, второй—ассистирует; кроме того, 4—6 человек вылавливают животных и держат их во время операции. Хирург на табурете занимает центральное положение; справа от него усаживается первый помощник, слева—второй (ассистент). Животное, фиксированное в полуподвешенном состоянии, подносят к первому помощнику, который быстро выстригает шерсть и сма­зывает кожу мошонки настойкой иода. После этого животное перемещают к оператору, а первый помощник готовит к операции следующего барана.

Оператор захватывает дно мошонки пинцетом, отсекает его ножницами, а затем при помощи раневых щипцов вытягивает наружу семенник вместе с общей влагалищной оболочкой, отпрепаровывает ее от мошонки и передает щипцы ассистенту. Последний берет щипцы в левую руку, прижимая правой мошонку к животу барана при помощи пинцета, а хирург в это время накла­дывает лигатуру на семенной канатик и отрезает его на 1—1,5 см ниже места перевязки. Таким же путем удаляют второй семенник. В завершение асси­стент смазывает края раны мазью или припудривает их порошком.

В Казахстане распространена кастрация баранов способом «тарту» (что значит «тянуть»). Через складку кожи мошонки захватывают и разрывают руками сосудистые части семенных канатиков, или же одной рукой оттягивают семенник до натяжения семенного канатика, а средним пальцем другой руки поддевают канатик с внутренней стороны и отрывают. Через две-три недели наступает атрофия семенников.

В ряде стран применяют способ подкожного скручивания семенников и их кана­тиков (бистурнаж). Однако после подобного приема атрофия семенников развивается медленнее (по прошествии нескольких месяцев) и может полностью не наступить.

Кастрация верблюдов

Строение половых органов у верблюдов имеет ряд особенностей: фасция мошонки очень развита; она представляет собой плотную фиброзную пла­стинку, прочно соединяющуюся с общей влагалищной оболочкой и рыхло с мускульно-эластической оболочкой; наружный подниматель семенника слабо развит, а иногда и полностью отсутствует (у 12—16% животных); внутренний подниматель семенника встречается только у 8% животных


иразвит очень слабо. Поэтому у верблюдов семенной канатик разъединяют возможно выше (не менее 9—10 см над семенником) и вместе с семенниками удаляют и общую влагалищную оболочку (вместе со сросшейся с ней фасцией мошонки).

Техника операции.Животных укрепляют в лежащем положении на левом боку (см. стр. 62). У старых верблюдов необходим сочетанный наркоз, у моло­дых—только местная анестезия русским способом.

Разрез мошонки ведут во всю длину семенника, отступя от шва мошонки на 1,5—2 см; при этом рассекают лишь кожу и мускульно-эластическую оболочку. Фасцию мошонки с ее содержимым отделяют от стенки мошонки, а затем извлекают семенник вместе с оболочками. На семенной канатик вместе с оболочками накладывают щипцы и умеренно сдавливают его. После этого семенной канатик откручивают вместе с покрывающими его оболоч­ками. У взрослых животных с сильно утолщенными оболочками последние лучше предварительно надрезать ниже щипцов и откручивать только семен­ной канатик. После откручивания щипцы удаляют сразу же.

У молодых верблюдов можно пользоваться эмаскулятором, накладывая его на семенной канатик с оболочками. Эмаскулятор отставляют на культе 4—5 минут, т. е. до получения надежного гемостаза.

При применении у молодых животных кетгутовой лигатуры (обязательно прошивной), се накладывают также на семенной канатик вместе с оболоч­ками. Кастрированные животные могут быть использованы для работы на 7—8-й день (Тарасов).

Кастрация хряков

Обезболивание и фиксация.При кастрации крупных старых хряков необходим внутривенный или внутрибрюшинный наркоз, так как без пред­варительного оглушения повал этого вида животных весьма затруднителен. Старого хряка можно оперировать и в стоящем положении (рис. 35), но в этих случаях обязательно местное обезболивание русским способом. Для этого с каждой стороны вводят в толщу семенника, в зависимости от величины последнего, от 2 до 5 мл 4% раствора новокаина, а по линии разреза—10 мл 0,25% раствора. Молодых хрячков оперируют без всякого обезболивания. Их укрепляют в спинном положении в корыте, на столе или, наконец, в полуподвешенном состоянии в руках (рис. 37).

Техника операции.Ввиду того что хряки, вследствие наличия у них широких паховых колец, предрасположены к грыжам, а после операции— к выпадению кишок, многие авторы рекомендуют кастрировать этих живот­ных только закрытым способом путем наложения лигатуры. Кастрация открытым способом у них допустима только после исключения грыжи; с этой целью у поднятого за передние ноги хряка исследуют область мошонки и паховых колец. Животных перед кастрацией выдерживают 10—12 часов на голодной диэте.

Разрез делают параллельно шву мошонки, на расстоянии 0,5—1 см сбоку от него. У старых хряков мошонку рассекают скальпелем, у молодых можно и ножницами. Предварительно захватывают кожу мошонки в области ива пинцетом и оттягивают; затем острый конец ножниц вкалывают в глу­бину тканей и рассекают складку несколькими ударами по направлению от живота к промежности. Фасцию мешонки (плотную фиброзную пла­стинку) рассекают ножницами дополнительно. Этот способ очень удобен при закрытом методе кастрации, так как ебшая влагалищная оболочка не захватывается в складку, а потому и не может быть вскрыта. Разрез ведут на передне-нижней стенке мошонки, а не вблизи ануса, чем лучше преду­преждается загрязнение раны при деф кщии и устраняется опасность задерж­ки раневого отделяемого.

22 в. К. Чубарь ■


После обнажения общей влагалищной оболочки (отличающейся от фасции мошонки синеватым оттенком и блеском) ее вместе с семенником захватывают раневыми щипцами и резким движением в сторону живота отделяют от мошонки; у взрослых хряков одновременно рассекают ножницами имеющуюся в задней части мошонки плотную соединительнотканную перемычку (мошо­ночную связку). Натягивая семенник, оператор оттесняет мошонку непосред­ственно к животу, чтобы перевязать как можно выше семенной канатик, окруженный общей влагалищной оболочкой. Лигатуру (непрошивную) фиксируют хирургическим узлом или кастрационной петлей.

Если во время операции обнаруживают внутривлагалищную грыжу, кастрацию продолжают особым способом (см. стр. 354). У старых хряков, из-за трудного отделения общей влагалищной оболочки, нередко приходится оперировать открытым методом, накладывая лигатуры на обнаженные канатики.

Некоторые практики кастрируют хряков (и других животных) открытым способом путем отрицания семенного канатика. Не говоря уже о том, что открытый способ сам по себе сопряжен с опасностями, отрывание семенных канатиков—прием, заслуживаю­щий резкого осуждения, так как при нем сосудистая часть канатика разъединяется часто настолько высоко, что конец оборванного сосуда может оказаться в брюшной полости у внутреннего пахового кольца. В этих случаях нередко возникает смертельное внутреннее кровотечение. Отрывание семенного канатика можно допускать только у поросят-сосунов: его крепко фиксируют через кожу шейки мошонки левой рукой, а правой обрывают резким движением; еще лучше отрывать семенной канатик между двумя наложенными на него артериальными зажимами.

Кастрация кроликов

Кролика оперируют в спинном положении, завернув переднюю часть его тела и задние ноги до скакательного сустава в полотенце, чем значи­тельно облегчается фиксация животного. В области мошонки выстригают шерсть и обрабатывают кожу 3% настойкой иода или иодированным спиртом.

Если семенники находятся в брюшной полости, массируют брюшную стенку, надавливая и поглаживая ладонью живот по направлению к паховым кольцам, и результате чего семенники перемещаются в полость мошонки. Обратному вхождению их в брюшную полость препятствуют, прикрывая средним пальцем левой руки наружное паховое кольцо; одновременно ука­зательным и большим пальцами фиксируют семенник, охватывая шейку мошонки.

Кроликов рационально кастрировать закрытым способом. Делают небольшой разрез в стенке мошонки, выталкивают семенник с окружающей его общей влагалищной оболочкой наружу и, захватив его пальцами, оттесняют хирургическим пинцетом мошонку к брюшной стенке. Ба семенной канатик поверх общей влагалищной оболочки накладывают маленький кровооста­навливающий пинцет, а под ним (ближе к брюшной стенке)-обычную лигатуру. Над пинцетом, до снятия его, семенной канатик отрезают. Так же выполняют операцию на второй мошонке, с другой стороны. Раны мошонок не зашивают.

Кастрация кобелей и котов

Этих животных оперируют в спинном положении. Котов завертывают в полотенце, оставляя тазовые конечности и заднюю часть живота свободными. Тазовые конечности помощник крепко держит в руках.

До операции, путем надавливания на брюшную стенку опорожняют мочевой пузырь и закрывают отверстие препуция ватой. На мошонке тща­тельно выстригают шерсть. У старых животных необходимо местное обезбо­ливание русским способом.


Кобелей и котов кастрируют закрытым или открытым способом путем перевязки семенного канатика. Старых кобелей, ввиду частого срастания у них влагалищной оболочки с мошонкой, кастрируют открытым способом.

Рану мошонки можно закрыть швом.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных