Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Схема последовательных инъекций при диагностике хромот




 

  Последовательность выключения областей Блокируемые нервы
1. Челночный блок Волярные (плантарные) ветви воляр-
    ных (плантарных) нервов
2. Область копыта Волярные (плантарные) нервы (ниж-
    няя блокада)
3. Область венечного и путового сустава Волярные (плантарные) нервы (верх-
    няя блокада)
4. Межкостный средний мускул и волярные Межкостный средний нерв
  (плантариые) связки путового и венечного С XT С ТЯ ЙЯ  
5. U y\j 1 duo Область запястья и пясти (заплюсны и плюс- Срединный нерв (болыпеберцовый
  ны) нерв)

Промежутки между инъекциями должны длиться не менее трех часов (ре­зультаты инъекции считают положительными при исчезновении или умень­шении хромоты через 10—20 минут после введения анестетика).

Противопоказаниями к диагностической блокаде нервов служат: подо­зрение на трещины и переломы костей, хромота, обусловленная острым вос­палением тканей.

Зоны ветвления нервов грудной конечности. Подмышечный нерв, кро­ме сгибателей плечевого сустава, кау-дальной части подлопаточного и клю­чичной части плече-головного муску­лов, иннервирует кожу на узком участке средней трети латеральной стороны плеча и на передней поверх­ности верхней половины предплечья (рис. 310).

Лучевой нерв своей поверхност­ной ветвью обслуживает кожу лате­ральной поверхности плеча и пред­плечья, а глубокой осуществляет двигательные функции через ветви к разгибателям локтевого, запяст­ного и пальцевых суставов.

Рис. 310. Зоны кожной иннервации грудной конечности лошади от ветвей: 1—мускульно-кожного нерва; 2—срединного; 3—межкостного среднего (глубокий волярный пястный нерв); 4—локтевого (дорзальный нерв кисти); 6—локтевого (кожный волярный нерв предплечьяб'); —подмышечного (кожный дор­зальный нерв предплечья); 7—лучевого (кожный латеральный нерв предплечья).

Мускульно-кожный нерв иннер­вирует разгибатели плечевого суста­ва и сгибатели локтевого (клювовид­но-плечевой, двуглавый и плечевой внутренний мускулы). Его круп­ная кожная ветвь (двойная) рассы­пается на передне-внутренней и внутренней поверхности предплечья, запястья и пясти, а также нередко

И

пальца, до венчика (рис. 311, а, б).

Локтевой нерв, обеспечивая вместе со срединным двигательную иннер­вацию сгибателей запястья и пальца, под локтевым бугром отдает кож­ную ветвь для задней и заднебоковых поверхностей [предплечья, а над


запястным суставом—ветвь для дорзо-латеральнои и волярной поверхно­сти запястья, пясти и отчасти пальца. Конечная часть локтевого нерва вливается в состав латерального волярного нерва.

Срединный нерв в верхних отделах конечности посылает мышечные ветви для сгибателей запястья и пальца. Только над запястьем он делится на два волярных нерва (ме­диальный более толстый, чем латеральный).

Волярные нервы иннерви-
руют волярную поверхность
пясти и всю область пальца.
От латерального волярного нер­
ва на 2,5—3 см ниже добавоч­
ной кости отходит межкостный
средний нерв, который сразу
же делится на несколько вет­
вей: для межкостного среднего
мускула, суставов и кожи об­
ласти пясти; он отдает также
глубокие волярные пястные
нервы, участвующие в иннерва­
ции области пальца до венчика
включительно (рис. 311). От во­
лярного медиального нерва на .?,____ Уь^Ш—_ ,3 ,3_____ Ш 1:

середине пясти отходит соеди- . - * «' .:

27-

нительная ветвь к волярному латеральному, с которым она

сливается на 4—4,5 см выше ItS/rfitfi------- ~~ ш //Р-^Ж---- ze

головки грифельной кости.

29-

Из изложенного видно, что для обезболивания каждой из областей грудной конечности, особенно в зоне пальца, необ­ходима одновременная блокада нескольких нервов (см. табли­цу 2). Лишь в отдельных слу- !>.^_.^ЧВ.етвления__нсРвов Детального;от-

чаях, при хирургическом вме­шательстве на ограниченных участках конечности (например, области предплечья), блокируют один нерв, имеющий отношение к оперируемой области. Зоны ветвления нервов тазо-

дела грудной конечности лошади (по В. И. Тро-шину):

о—вид с латеральной стороны; б—вид сзади: 1—сре­динный нерв; 2—локтевой; 3—мускульно-ножный; 4, 5—волярные латеральный и медиальный нервы; 6—дор-зальный нерв кисти и его ветви (f, б*, 6"'); 7—соеди­нительная ветвь; 8, 9—пястные глубокие медиальный и волярный нервы, отходящие от межкостного среднего нерва (Л;-); 11—волнрный пальцевый нерв; 13—дор-зальный пальцевый нерв и его ветви (17—передняя, IS—средняя и 19—задняя); конечные ветви пальцевых нервов: 21—для мякиша; 22, 23—для копытной стенки; 2431—суставные ветви.

вой конечности. В иннервации тазовой конечности участвуют

в области бедра кожные ягодичные средние и каудальные нервы, поверх­ностные ветви подвздошно-подчревного и подвздошно-пахового нервов, а также кожный латеральный нерв бедра. Зоны их ветвления показаны на рисунке 312. Лежащие дистальнее области получают ветви от бедренного и седалищного нервов.

Бедренный нерв сначала посылает ветвь к подвздошному мускулу, затем проникает в бедренный канал, отделяет здесь скрытый нерв и раз­ветвляется в четырехглавом мускуле бедра. Скрытый нерв в бедренном канале отдает ветви в портняжный, гребешковый и стройный мускулы, а затем выходит под кожу и 3—5 ветвями, сопровождающими одноименные


сосуды, разветвляется в коже медиальной поверхности бедра, колена, голени и плюсны, достигая путового сустава (рис. 312).

Седалищный нерв, снабдив ветвями глубокий ягодичный, внутренний запирателышй, квадратный и двойничный мускулы, проникает через малую седалищную вырезку в заднебедренное пространство и делится здесь на болыпеберцовый и малоберцовый нервы.

Большеберцовый нерв в области бедра посылает проксимальные и ди-стальные ветви к группе заднебедренных мышц и плантарный кожный нерв голени в кожу задне-наружной стороны голени, плюсны и области путового сустава. Главный ствол большеберцового нерва опускается на голень и уча-

Р и с. 312. Зоны кожной иннервации тазовой конечности от ветвей:

/—малоберпового поверхностного нерва; 2—малоберцопого глубокого; 3—ножного плантарного нерва голени (ветпь большеберцового); 4— Солыпеберцового; 5 — глубокого плантарного плюсне­вого нерва (отделяется от межкостного среднего); в—скрытого нерва; 7—кошного медиального нерва голени (ветвь болыпеберцопого); 8—кошного дорзального нерва голени (ветвь малоберно-гого нерва); У—кожного латерального нерва бедра; 10—глубоких ветвей подвздоишо-подчревного, подвздошно-пахового п наружного семенного; и—кожного каудального нерва бедра; 12—срам­ного; 13, 14—каудального геморроидального; 15—хвостовых; 1в, п—поверхностных ветпей под-вздошно-подчревного и подвздошно-пахового; 18, 19—кожного ягодичного краниального и среднего.

ствует в иннервации разгибателей тарзального сустава и сгибателей пальца. На середине голени от него отделяется медиальный кожный нерв голени для кожи медиальной стороны заплюсны и плюсны, а на уровне пяточного бугра он делится на концевые ветви—плантарные латеральный и медиаль­ный нервы (рис. 313, а, б). Ветвление последних мало чем отличается от такового волярных пальцевых нервов, за исключением лишь того, что между ними в области плюсны не всегда существует соединительная ветвь, а если Она имеется, то располагается ниже и соединяется с латеральным нервом на уровне дистальной головки грифельной кости. Кроме того, плантарный медиальный нерв получает соединительные ветви от малоберцового глу­бокого и межкостного среднего нервов (ветви латерального плантарного нерва).

Многие ветви плантарных нервов соединяются между собой, образуя «плетения. - ••--■ ■ -;- :■;■•'.;":v«.;> ,,.~-.:~и1.'. ;--■;, .: '<_..„■; .,-:: . .. ..;...-■ .; ....:-., ;•.


       
 
 
   

Малоберцовый нерв отдает под коленным суставом дорзальный кожный нерв голени для кожи латеральной поверхности последнего и ветви к ко­ленному суставу. В области головки малоберцовой кости он выходит под фасцию голени и делится здесь на поверхностный и глубокий малоберцовые нер­вы. Оба они участвуют в ин­нервации сгибателей скака­тельного сустава и разгиба­телей пальца.

Поверхностный малобер­цовый нерв на 8—10 см вы­ше пяточного бугра посылает крупную кожную ветвь к передне-наружной поверхно­сти заплюсны. На середине тарзального сустава он де­лится на две конечные вет­ви, следующие по дорзаль-вой поверхности плюсны, рассыпаясь в коже ее перед­не-наружной поверхности (рис. 312).

Рис. 313. Ветвления нервов дистального отдела тазовой конечности лошади: а—впд о латеральной стороны; б—вид сзади (по А. Ф. Ры­жих); 1—большеберцовый нерв и его конечные ветви— плантарные латеральный и медиальный нервы (2, в); 4—глубокий малоберцовый нерв и его конечные—медиаль­ная и латеральная—ветви (1112); 5—поверхностный малоберцовыи нерв и его конечные—медиальная н лате­ральная— ж'твн (19, 20); <>■—кожный медиальный нерв го­лени; 7—кожный плантарный нерв голени; 18—межкост­ный средний нерв и его ветви—плантарные глубокие плю­сневые нервы (22, 24)—и ветви для межкостного среднего мускула (23); 25—ветвь для межкостного среднего мускула от плантарного латерального нерва; 2 —соединительная петвь; 30—плантарные пальцевые нервы; 31—дорзальные пальцевые нервы и их ветви: передняя и средняя (34); 33, 35—соединительные ветви; 9, 10, 13, 14, 15, 16, 11, 28, 29, 36, 37, 38—суставные ветви; 21, 21', 27, 27' -кожные ветви; 39—ветвь для мякиша; 40, 41—ветвн для копытной стенки.

Глубокий малоберцовый нерв в заплюсневой области делится на латеральную и медиальную ветви, которые сначала разветвляются на на­ружной поверхности плюсны, а над путовым суставом рас­ходятся каждая на свою сторону, рассыпаясь в коже и надкостнице боковых по­верхностей пальца, в основе кожи венчика и частично в стенке копыта (рис. 312).

При обезболивании обла­стей тазовой конечности, как и на грудной, прибегают к одновременной блокаде не­скольких нервов, как пока­зано в таблице 2 (стр. 394).

Блокада воляр-ных (плантарных) ветвей волярных (плантарных) нер­вов применяется с диагностической целью. При ее помощи опреде­ляют заболевание копытного сустава, исключив поражения других частей копыта, особенно челночного блока. Иглу вкалывают под-кожу у верх­него края копытного хряща, против контура сухожилия сгибателя пальца, сзади пальцевой вены, инъицируя 5 мл раствора новокаина (рис. 314).

Блокада волярных (плантарных) нервов, в зави­симости от показаний, производится в различных местах: на середине пясти или плюсны (верхняя блокада), на уровне дистальных головок грифельных костей (средняя блокада) и под путовым суставом (нижняя блокада). Верхняя


Таблица 2




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных