Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Примерное описание пули в протоколе осмотра




«...при вскрытии трупа гр-на Иванова из полости живота извлечена пуля, которая характеризуется следующими конструктивными особенностями: пуля оболочечная, длиной 14 мм, диаметром 8 мм. Оболочка пули изготовлена из желтого металла, сердечник - из серого металла. Кончик пули закругленной формы, донышко вогнутое. На оболочке ведущей части пули имеется четыре следа полей нарезов правого направ­ления, шириной по 5 мм. На расстоянии 2 мм от донышка ведущей части находится три точечных следа кернения, расположенных по окружности с промежутками примерно в 120°. Их диаметр - 1 мм, глубина 0,5. Пуля извлечена из трупа, сфотографирована, упакована в картонную коробку. Коробка перевязана ниткой, концы нитки опечатаны печатью N__ прокуратуры Н-ского района, скреплены подписями понятых, следователя, снабжены пояснительными надписями».

 

24. Виды и способы подделки печатей и их признаки.

Печатью (штампом) называют специальное клише, используемое при нанесении оттисков на бумаге для удостоверения,
засвидетельствования документов.
Известны следующие способы подделки оттисков печатей и
штампов:
• рисование оттиска непосредственно на документе;
• копирование оттиска с одного документа на другой;
• нанесение оттисков печатей при помощи предметов, имею_
щих иное значение;
• нанесение оттисков с помощью плоских печатных форм или
самодельных рельефных печатных форм. Печати и штампы бывают каучуковые и металлические, изготавливаются они с соблюдением определенных требований. Так, строки текста набираются шрифтом одного размера и рисунка, с одинаковыми интервалами и симметричным расположением по отношению к разделительным знакам, тексту или рисунку (например, гербу) во внутреннем круге. По отношению к центру все буквы текста располагаются строго радиально. В случаях подделки могут наблюдаться отклонения от этих правил.

25. Особенности организации и планирования расследования по делам об убийствах. Анализ нераскрытых преступлений свидетельствует об ошибках в расследовании. Для эффективности надо:

1. Быстро и точно выполнять следственные действия и ОРМ с применением последних достижений науки.

2.Умелое применение НТС.
3. Тщательная разработка версий
4. Правильное выполнение следственных действий

Раскрытие и расследование д. осуществляться как правило групповым методом –следственно-оперативной группой. Деятельность этих групп с момента выезда на МП до изобличения преступника.

Вопрос о возбуждении уголовного дела решается в следствии. Когда есть признаки насильственной смерти в результате чьих-либо действий. Для возбуждения уголовного дела при отсутствии трупа надо установить признаки, указывающие на то, что исчезновение человека явилось результатом чьих-то противоправных действий. Когда первичные сведения носят неопределенный характер–надо осуществить предварительную проверку. Событие убийства д. б. четко определено в пространстве и времени + кто, когда, где, при каких обстоятельствах убит, вид насильственной смерти, время и причина ее наступления, способ совершения преступления, наличие подготовительных действий и действий, направленных на сокрытие преступлений. Д. б. установлено личность убитого (осуществляется направленное расследование от личности убитого к личности преступника) + причины и условия совершения данного преступления. По способу совершения убийства делятся на :

1. Заранее подготовленные

2. Неподготовленные – наиболее часто, умысел реализуется немедленно. В качестве орудия преступления используются : оружие + предметы, не являющиеся им. Для расследования преступления типичны следующие следственные ситуации: наличие трупа (его частей) или отсутствие трупа, но есть другие признаки смерти.

Данные о некоторых типовых версиях:

Расчленение трупа чаще осуществляют близко знавшие убитого. Инсценировку, несчастного случая, естественной смерти осуществляют лица из числа проживающих с ним.

Сожжение – чаще женщины.
Вывоз, перевозка – мужчины.

Убийство женщин на почве ревности с нанесением множества телесных повреждений –совершает супруг или лица, ранее осуждавшиеся за хулиганство или вооруженное нападение.

С завладением ценностей – ранее судимые за корыстные преступлени

 

26. Составьте описание следа орудия взлома в виде фрагмента протокола осмотра предметов (документов). При обнаружении орудий взлома в протоколе указывается:

• место обнаружения и условия хранения, точное наименование и назначение;

• материал, цвет, качественное состояние;

• форма (круглая, прямоугольная, треугольная, неопределенная и т.д.);

• размеры (длина, ширина, толщина) и в необходимых случаях вес;

• надписи, клейма, марки, номера и т.п.;

• наличие всех составных частей;

• дефекты и их особенности;

• наличие частиц, посторонних веществ, пятен и других следов; их цвет;

• все другие особенности, позволяющие выделить предмет из числа других;

• средства и способы фотографирования;

• способ упаковки орудия взлома;

• какой печатью опечатана упаковка.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных