Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пример определения реакций в механизме. Рассмотрим пример определения реакций в кинематических парах кривошипно-ползунного механизма (рис.3.3)




 

Рассмотрим пример определения реакций в кинематических парах кривошипно-ползунного механизма (рис.3.3). Предварительно строим планы скоростей и ускорений в соответствующих масштабах. Выделим в механизме двухповодковую группу Ассура ( звенья 2-3) и начальное звено 1. К группе Ассура приложим последовательно все внешние силы, силы и моменты сил инерции и реакции со стороны отброшенных звеньев и реакции в связанных кинематических парах. Внешние силы: силы тяжести и прикладываем в центрах масс (точки s2 и s3), силу технологического сопротивления прикладываем к ведомому звену 3 (ползуну). Силы и моменты сил инерции вычисляются по формулам (3.1) и (3.2).

Составим сумму моментов сил, действующих на 2-е звено (рис.3.4,а): ,

откуда находим величину реакции . Направление её мы задали (рис.3.4,а). Если при расчете получаем со знаком ( – ), то это направление учитывается, когда решается векторное уравнение ( . Плечи сил h измеряются с чертежа в мм и умножаются на масштабный коэффициент , - длина звена в м.

Запишем векторные уравнения сил, действующих на 2-е и 3-е звенья, а затем их суммируем. Имеем

,

,

.

(

В последнем уравнении содержится две неизвестные:величины и , которые можно определить, решая последнее векторное уравнение графически. Для этого строится план сил (рис.3.4,б).

Уравновешивающую силу, приложенную к зубчатому колесу, жестко связанному с начальным звеном, (рис.3.5,а) найдем, рассматривая его равновесие. Приложим все силы: реакцию в точке А, реакцию в точке О1 и уравновешивающую силу в полюсе Р зацепления зубчатых колес 1 и 2, направленную по линии зацепления N – N. Плечо действия этой силы относительно т.О1 равно радиусу основной окружности 1-го колеса rв = r1·cosα=(mz1/2)·cos20º.

Составим сумму моментов сил, действующих на начальное звено относительно точки О1 .

Отсюда находим . Запишем векторную сумму сил для первого звена 0 (рис.3.5,б) и из векторного многоугольника определяем реакцию .

 
 

Когда начальное звено приводится в движение от привода через муфту, то уравновешивающий момент Мур (рис.3.6, а) равен Мур= , а реакция в опоре находится из решения векторного уравнения (рис.3.6,б) =0.

Рис.3.3. Кривошипно-ползунный механизм
а – схема механизма, б – начальное звено, в – группа Ассура,
г – план скоростей, д – план ускорений

 
 

Рис.3.4. Кинетостатика группы Ассура

Рис.3.5. К определению уравновешивающей силы

Рис.3.6. К определению уравновешивающего момента




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных