Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Предостережение от проявления слабости и лени




 

Величие для тех, кто рук не покладает,

Тому ж, кто ленится, той славы не видать.

Трудись, и вскоре ты найдешь все то, что только пожелаешь.

Искатель знания, ты должен проявить усердие, и это придаст тебе величия. Откажись от лени, стряхнув ее, как пыль, избавься от слабости, скинув ее с себя, как одежду, ведь слабость и лень – «это два препятствия, от которых посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, так часто прибегал к Аллаху, хвала Ему. В отличие от ленивого человека, который тяготится и проявляет нерадение в том, что ему следовало бы выполнять, имея на то возможность, слабого можно оправдать тем, что он не в силах (это сделать)…

Ты можешь видеть, как лень способна обуять талантливым и выдающимся человеком и охладить его пыл, погубить его талант, погасить свет его разума и парализовать его силы. Аль-Фарра’, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Я никого не жалею так, как этих двоих людей: человека, стремящегося к знанию, не имея на то способностей, и человека, обладающего способностями к знанию, но не ищущего его. И я удивляюсь тому, кто имеет возможность учиться, но не учится». Аль-Мутанабби сказал:

Конечно, в человеке много недостатков,

Но худшего не видел я,

Чем та небрежность, что проявляют люди,

Способные все выполнить сполна».[128]

«И если ты видишь, что не имеешь желания приобретать знания, не проявляешь усердия, чтобы постигнуть смысл и суть этих знаний, то знай, что ты один из тех, кого презирает и отдаляет от себя Аллах, и кем овладевает и кого обезоруживает шайтан.

Аль-Хасан аль-Басри, да смилостивится над ним Всевышний Аллах, сказал: «Если Аллах презирает Своего раба, то отбивает у него охоту к знанию».[129]

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных