Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Стремление наиболее рационально использовать свое время




 

Биение сердца говорит о том,

Что жизнь человека – минуты, секунды.

Первым долгом искателя знания по отношению к своему времени является «такое же бережное к нему отношение, как и к деньгам, и даже больше, а также стремление (рационально) использовать все свое время… Наши предшественники, да будет доволен ими Аллах, наиболее бережно относились к своему времени, т.к. лучше других знали ему цену. Аль-Хасан аль-Басри сказал: «Я застал людей, которые берегут свое время больше, чем вы бережете свои дирхемы и динары!»

Поэтому они всячески стремились проводить свое время в напряженном труде и даже часть его остерегались потерять без пользы. ‘Умар ибн ‘Абдуль‘азиз сказал: «Поистине, день и ночь всякий раз забирают у тебя что-то, так трудись же и днем, и ночью!».

Они говорили: «Одним из признаков гнева (Аллаха) является то, что (человек) теряет время». А также: «Время – как меч: если ты его не одолеешь, оно одолеет тебя». Они всегда старались стать лучше, чтобы сегодняшний день оказался лучше вчерашнего, а завтрашний – лучше сегодняшнего.

Каждый день, каждый час, каждое мгновение они стремились приобрести полезное знание, совершить благое дело, перебороть свои страсти или принести кому-то пользу, чтобы их труды не пропали даром и не оказались тщетными и напрасными тогда, когда они сами этого не замечают.

Они считали проявлением неблагодарности и непочтительности ко времени, если день проходил без пользы для себя и окружающих, если они не приумножили свое знание, не укрепили свою веру, не совершили больше благих поступков. Ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я ни о чем не сожалею так, как о том дне, когда зашло солнце, жизнь стала короче, а (совершенные) мной в этот день дела не стали лучше».[139]

Искатель знания! Береги свое время, посвятив каждое его мгновение тому, что принесет тебе пользу или научит чему-то потребному, и старайся приумножать свое знание каждый день. Передают слова одного из предшественников: «Если случится день, когда я не (смогу) приумножить свое знание, чтобы снискать милость Аллаха, то нет мне благословения в том, что солнце взошло в этот день».

Один поэт сказал:

А если прожит день, но, к сожалению,

Без пользы в знании, без новых наставлений,

То, значит, прожит был он мною зря,

Я вычеркну его из жизни без сомнения.

Искатель знания, пусть (каждое) мгновение будет для тебя дороже жемчуга и драгоценных камней и, если люди берегут (каждый свой) час, то ты дорожи (каждой) секундой, (каждым) мигом.

Если люди соревнуются со временем, накапливая богатство и собирая дирхемы и динары, то ты старайся опередить его, накапливая знание и собирая (сведения по различным) его отраслям. Ведь как огромна разница между накапливанием богатства и накапливанием знания!

И в этом пусть соревнуются друг с другом соревнующиеся («Обвешивающие», 26).

Одним словом, если ты сумеешь полноценно использовать свое время, то преуспеешь на пути к знанию, и да поможет тебе Аллах!




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных