Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Терпение, проявляемое в непрерывных занятиях




 

Один человек удивленно сказал имаму Ахмаду, увидев у него чернильницу: «О Абу Абдуллах! Ты уже столького достиг, ведь ты же имам[188] мусульман?!»[189] На что имам Ахмад ответил: «С чернильницей до самой могилы».[190]

Люди пришли к Суфьяну, когда он был при смерти, и один человек рассказал ему хадис. Хадис понравился Суфьяну, и он просунул руку под постель, достал оттуда дощечки и записал его. Ему сказали: «В твоем – то состоянии?!». На что он ответил: «Поистине, это хороший хадис. И если я останусь (жив, то смогу сказать), что услышал хороший хадис, а если умру, то я уже записал хороший хадис».

Ученик Абу Йусуфа, Ибрахим ибн аль-Джаррах, сказал: «Абу Йусуф заболел, и я пришел навестить его. Он был без сознания, а когда очнулся, спросил меня: “Что ты можешь сказать по (следующему) вопросу?”. Я сказал ему: “В таком состоянии?”. Он ответил: “Ничего страшного, будем учиться, быть может, кто-то найдет себе в этом спасение”. Затем он спросил: “Ибрахим, в каком положении лучше бросать камешки (во время хаджа): спешившись или верхом?”. Я ответил: “Верхом”. А Абу Йусуф сказал: “Ты ошибся”. Тогда я ответил: “Спешившись”. Он вновь сказал: “Ты ошибся”. Тогда я сказал ему: “Скажи же ответ, да будет доволен тобою Аллах”. Он ответил: “Там, где он останавливается[191], чтобы обратиться к Аллаху со словами мольбы (ду‘а), лучше бросать спешившись, а там, где не останавливается, лучше бросать верхом”. Затем я встал, чтобы уйти, но не успел дойти до двери его дома, как услышал плач по нему : он был уже мертв, да смилуется над ним Аллах».

Са‘лаба сказал: «За пятьдесят лет я (ни разу) не видел, чтобы Ибрахим аль-Харби пропустил (хотя бы один) урок по языку или грамматике».

Аз-Захаби сказал об Ибн аль-Джаузи: «Он читал (Коран), когда ему было уже восемьдесят лет, десятью (разновидностями чтения)… и вместе с ним читал его сын Йусуф…».

Ибн ‘Акиль сказал: «В свои восемьдесят лет я чувствую большую жажду знания, нежели, когда мне было двадцать».

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных