Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Источники по истории Др.Греции и Риму.




Источники по истории Крита и Ахейской Греции II тысячелетия до н. э. Немногочисленные источники этого времени подразделяются на три основные категории: письменные памятники, написанные слоговым письмом Б, данные археологических раскопок городов и поселений и сведения по истории II тысячелетия до н. э., сохранившиеся в произведениях греческих авторов более позднего времени.

Таблички, написанные письмом Б, были найдены при раскопках на Крите А. Эвансом в 1901 г., однако лишь в 1953 г. английский ученый М. Вентрис расшифровал непонятный язык надписей. В настоящее время известно несколько тысяч табличек, написанных письмом Б. Они найдены в развалинах Кносса на Крите, при раскопках городов Пилоса, Микен, в Фивах, Тиринфе. Надписи очень кратки и представляют собой главным образом документы хозяйственной отчетности. В них содержатся сведения о сдаче земли в аренду, о количестве голов скота, о выдаче продовольствия работникам и обслуживающему персоналу; нередко это списки рабов и рабынь, занятых в тех или иных службах дворца, списки ремесленников и перечень сырьевых материалов при них; списки подлежащих мобилизации воинов и матросов, а также описи конфискованного имущества. Таблички дают информацию о функционировании дворцового хозяйства, о взаимоотношениях между дворцом и низшими административными единицами, об управлении государством в целом, что позволяет представить основные черты управления и экономики ахейских царств второй половины II тысячелетия до н. э.

Кроме табличек, найденных в дворцовых архивах, сохранились надписи, состоящие из сокращений отдельных слов, наносившиеся краской или процарапанные на стенках глиняных сосудов, отдельные буквы на печатях, ставившихся на глиняных пробках и бирках.

Наиболее важные находки были обнаружены при раскопках обширных дворцовых комплексов: в Кноссе и Фесте на о. Крит, в Микенах и Пилосе в Пелопоннесе. Многочисленные помещения, сложная планировка дворцов, включающая роскошные апартаменты, приемные залы, храмовые комнаты, ремесленные мастерские, хозяйственные кладовые, огромное количество различных предметов повседневного быта и разнообразное оружие дают представление о насыщенной и напряженной жизни этих центров крупнейших монархий II тысячелетия до н. э.

В поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея», составленных в IX—VIII вв. до н. э., сохранились не только живые воспоминания о недавнем прошлом, в частности о событиях Троянской войны, но и целые песни и сказания, сложенные в ахейскую эпоху. В поэмах верно отражено политическое положение в Греции накануне Троянской войны, в частности преобладание Микен, основные союзники и противники греков, сам ход Троянской войны и ее результаты. В поэмах Гомера передано много реалий ахейского времени: описание ряда бытовых предметов (например, кубка Нестора), типов оружия, устройства боевых колесниц, приемов боя и др.

Источники по истории архаической и классической Греции. Общее количество и разнообразие источников для изучения истории Греции VIII—-TV вв. до н. э. резко возрастает. С особой полнотой представлены письменные источники самых различных жанров.

Наиболее ранними письменными источниками стали эпические поэмы, приписываемые слепому сказителю Гомеру, — «Илиада» и «Одиссея».

Ценные сведения о земледелии, тяжелом крестьянском труде и сельском быте можно получить из поэмы «Труды и дни» беотийского поэта Гесиода (рубеж VIII— VII вв. до н. э.). Ему же принадлежит другая поэма — «Теогония», где подробно описаны религиозные воззрения греков, происхождение богов, их генеалогия и взаимоотношения.

Для изучения социально-политической борьбы, развернувшейся в греческом обществе VII—VI вв. до н. э., важны данные, которые приводятся в политических элегиях греческих поэтов — Архилоха с Пароса, Солона из Афин, Феогнида из Мегар.

Одним из важнейших источников являются сочинения древнегреческих историков. В отличие от поэтов, в произведениях которых трудно отделить художественный вымысел от жизненной реальности, историки стремятся дать правдивую историю, подобрать действительные факты. Первыми греческими историками были так называемые логографы, из них наиболее известны Гекатей из Милета (540—478 гг. до н. э.) и Гелланик из Митилены (480—400 гг. до н. э.). Логографы описывали древнейшую историю родных городов. За недостатком данных они обращались к мифам, стремясь рационалистически истолковать содержащиеся там сведения. Критический анализ мифологической традиции, проведенный логографами, был довольно поверхностным, и потому многим приводимым ими фактам не стоит доверять.

Первым историческим исследованием был труд Геродота, посвященный истории греко-персидских войн и состоит из 9 книг, которые в III в. до н. э. были названы именами 9 муз. Собственно истории самих войн посвящены пять последних книг (изложение доведено до 479 г. до н. э.), а в первых четырех книгах описана история отдельных стран, народов, городов Малой Азии, Вавилонии, Мидии, Египта, скифских племен, греческих городов Балканской Греции.

Другим выдающимся произведением греческой исторической мысли был труд афинского историка Фукидида, сына Олора (около 460—396 гг. до н. э.), посвященный событиям Пелопоннесской войны (431— 404 гг. до н. э.).

Разнообразное литературное наследство оставил после себя младший современник Фукидида историк и публицист Ксенофонт из Афин (430—355 гг. до н. э.). Опытный политик и военный, повидавший многое на своем веку, Ксенофонт оставил после себя много различных сочинений.

В V—IV вв. до н, э. в Греции выходили различные произведения научного и философского характера, в которых нашла отражение многогранная жизнь греческих полисов. Знаменитым греческим философам Платону и Аристотелю принадлежат произведения самого разнообразного содержания, в которых нашли отражение как господствующие политические идеи, мировоззренческие концепции, научные представления, так и многие другие сведения об их времени.

Историческая действительность V—IV вв. до н. э. получила своеобразное отражение в произведениях художественной литературы, в трагедиях и комедиях, которые ставятся в театрах. Великие греческие трагики Эсхил, Софокл, Еврипид (V в. до н. э.) брали сюжеты для своих трагедий из мифологических сказаний, но вкладывали в них идеи и представления своего времени, что делает их интересными источниками.

Источники по истории Др.Рима.

Погребальные камеры дают представление о планировке и убранстве жилищ, об оружии, утвари и ювелирных украшениях. Стены гробниц расписаны сценами пиров, охоты, спортивных состязаний, изображениями божеств, зачастую сопровождающимися надписями.

Археологические памятники самого Рима: На Палатине, Эсквилине и других холмах, а также на форуме обнаружено множество могил, а на Палатине — и следы хижин начала I тысячелетия до н. э. с бедным инвентарем. От VII в. до н. э. сохранились первое мощение форума и система водостоков; от VI в. — фундаменты храмов, в том числе на Капитолии, терракотовые фрагменты их украшений, бронзовая скульптура волчицы, вскармливающей близнецов, а также нижний слой оборонительной городской стены, построенной Сервием Туллием (верхний принадлежит IV в. до н. э.). Все это — свидетельства этрусского ' владычества. Одним из древнейших строений форума круглый храм Весты, много раз отстраивавшийся в прежнем виде, а по соседству — дом, где жили жрицы-весталки, некогда двухэтажный. Сохранились остов архивохранилища на кромке Капитолия, а под ним руины храма Согласия в северном секторе форума и место для проведения народных собраний — комиций с трибуной для ораторов, Аппиев водопровод — памятники республиканского времени. Последним комплексом, материально воплощающим конец этого периода, явился форум Цезаря.

Эпиграфические памятники. Начиная с VII в. до н. з. в Тосканской, Паданской Этрурии, в Лации и Кампании появляются этрусские надписи. Ранний памятник умбрской письменности — это так называемые Игувинские таблицы, содержащие ритуальные установления жреческой коллегии.

Элогии - надгробные надписи из семейных и родовых усыпальниц, воздвигавшихся в римском предместье по АппиевоЙ дороге. Это прежде всего надписи на саркофагах с восхвалением умерших. В них содержатся данные о почетных должностях, строительной деятельности, внешней политике, религиозных и этических воззрениях римлян.

Римские государственные акты II—I вв. до н. э. От 187 г. до н. э. дошло постановление сената о запрещении Вакханалий, от 45 г. до н. э. — так называемая Гераклейская таблица с законом Юлия Цезаря, регулирующим устройство городов, получивших статус самоуправляющихся муниципиев.

Наиболее популярным в древности был труд Тита Ливия из Падуи (59 г. до н. э. — 17 г. н. э.). Он называется «История Рима от основания города».

Существенное значение для репродуцирования истории поздней Республики имеют мемуары Цезаря. Крупнейший государственный деятель и полководец Гай Юлий Цезарь (101—44 гг. до н. э.) написал «Записки о галльской войне».

Марк Туллий Цицерон {106—43 гг. до н. э.) оставил огромное литературное наследство. Его письма к родным и друзьям. В его записях публичных речей - картина повседневной политической жизни Рима .

Беотийский грек Плутарх (46—126) создал 23 парные сравнительные биографии знаменитых греков и римлян, начиная с легендарного Ромула.

В качестве источников имеет значение литература антикварного и энциклопедического характера. Перу П. Теренция Варрона (116—27 гг. до н. э.) принадлежат труды о «Древностях человеческих и божественных дел» (дошел до нас в отрывках), а также «О латинском языке» с объяснением ставших непонятными слов и обычаев. Эпохе Августа принадлежит толковый словарь Веррия Флакка, известный нам по извлечению из него. Плинием Старшим была создана «Естественная история» включавшая также сведения по географии, этнографии и истории.

Художественная литература - Комедии Плавта — живой источник знаний о римском быте и нравах. Тематику ранней истории Рима использовал Вергилий в «Энеиде», а гражданских войн поздней Республики — Лукан в «Фарсалии». Политическая оценка Цезаря и его окружения отражена в стихах Гая Валерия Катулла, а перипетии гражданских войн получили освещение у поэта Кв. Горация Флакка.

Документальные источники – в законах XII таблиц(Сведения о социальной структуре, хозяйстве, системе управления, судопроизводстве. В трудах римских юристов эпохи Империи зафиксированы и объяснены многие нормы гражданской жизни.

Памятники материальной культуры: руины императорского времени— форумы Августа, Веспасиана, Нервы, Траяна. Большого размаха достигло храмовое строительство, в том числе и на старом форуме. Храм в честь всех богов—Пантеон на Марсовом поле.

К специфически римским памятникам относятся триумфальные арки(Тита, Септимия Севера, Константина). Памятниками императорских деяний являются алтари и колонны - Алтарь мира был воздвигнут при Августе, Колонна Траяна, возвышающаяся на его форуме, опоясана рельефом, который представляет собой каменную летопись дакийских походов. Колонна Марка Аврелия прославляет в рельефах победу императора в маркоманских войнах.

Типично римским атрибутом культуры являются термы (Кара-каллы). Каменные театры - самым грандиозным из которых является Колизей, возведенный в правление Флавиев (1в. н. э.). Богатый материал о религии, обычаях, образе жизни и о социальной стратификации дают римские погребальные комплексы с изображениями бытовых сцен и надписями. Памятником поздней Империи, напоминающим о внутренней и внешней неустойчивости империи, является городская стена в Риме, построенная в III в. Аврелианом.

Экономика, быт и культура Римской Италии оживают благодаря раскопкам Остии и Помпеи, а также Геркуланума и Стабий. Древняя Остия была распланирована по образцу римского военного лагеря с пересечением параллельно расположенных с севера на юг и с востока на запад улиц. Город украшали общественные здания храмов Юпитера, Митры, Изиды и Сераписа, театров, терм. Археологи вскрыли жилые кварталы, преимущественно из многоэтажных инсул, здания контор и лавок, декорированных мозаикой. Иной облик имеют Помпеи. Город был застроен домами-виллами, принадлежавшими как местной, так и римской знати. Форум, здания храмов, театра, палестры свидетельствуют об интенсивной общественной жизни. Фресковая живопись дополняет это свидетельство сценками ремесленного труда в мастерских, торговых сделок, наказания школьника и т. п. Сельские усадьбы под Помпеями с господским домом, хозяйственными постройками и угодьями, с рабочим инвентарем, каморками и колодками для рабов — источник по истории быта, экономики и социальных отношений Италии начала Империи.

Быт и нравы горожан и сельских жителей провинций живо и подробно иллюстрируются надгробными рельефами и мозаиками.

Особую группу источников образуют нумизматические данные. Материал, из которого изготовлялись монеты, и их вес служат указанием на экономическое состояние общества. Находки монет вместе с другими памятниками помогают их датировке.

Надписи эпохи Империи освещают многие стороны жизни. Они подразделяются на официальные документы и надписи частного характера. К первой группе относятся прежде всего императорские надписи - автобиография Октавиана Августа. В ней император восхваляет свои заслуги перед Римом в установлении гражданского мира, наделении ветеранов землей, в проведении раздач и лицемерно заявляет о восстановлении им Республики.

Закон об империуме Веспасиана облечен в форму сенатского постановления (69 г. н. э.), свидетельствует о стремлении императора править в согласии с сенатом.

Помпейские надписи, запечатлевшие предвыборную борьбу, заботы городских властей о благоустройстве, благодеяния отдельных лиц в отношении города, объявления о гладиаторских боях и других представлениях.

Экономическое состояние - эдикт Диоклетиана о ценах 301 г, и обнаруженные в Малой Азии, Египте и в других местах Империи.

Специфическую группу источников, имеющих значение для изучения Империи, составляют папирусы, происходящие почти исключительно из Египта. Часть их содержит государственные акты. Важнейшим из иих является эдикт императора Каракаллы от 212 г., называемый Аитонинианской конституцией, о предоставлении прав римского гражданства провинциалам. Основная масса папирусов — частноправовые документы (т. е. долговые расписки, договоры о найме и т. п.) и частная переписка. Папирусы дают богатый материал о быте и социальных особенностях египетской провинции, в частности об аграрных отношениях и разных формах зависимости.

Письменные источники. Исторические сочинения. Труд Ливия,труд Г. Веллея Патеркула. Специально о войнах начала Империи с большим количеством неточностей в именах и датах рассказывает во 2-й книге «Эдитом римской истории обо всех войнах за 700 лет» Луций Анней Флор.События эпохи - в трудах Иосифа Флавия «Иудейская война», участником которой он был, но перешел потом на сторону римлян.

Особое место среди историков, освещавших раннюю Империю, принадлежит Корнелию Тациту. Им написаны «Истории» в 14 книгах с описанием событий правления Флавиев и «Анналы» в 16 книгах — со смерти Августа до конца династии Юлиев-Клавдиев.

Много информации содержат в себе произведения биографического жанра, ставшего очень популярным. Апологетическая биография Августа под названием «Жизнь Цезаря» (Николай Дамаскин ).

Плутархом написаны лишь две императорские биографии — Гальбы и Отона. «Жизнеописания 12 цезарей», начиная с диктатора Гая Юлия Цезаря, и всех правителей династий Юлиев — Клавдиев и Флавиев принадлежат перу Г, Светония Транквилла (70—160 гг.

Трактаты о сельском хозяйстве Колумеллы и Палладия представляют собой важный источник по истории аграрных отношений и динамике развития рабовладения. Представление о технике строительного дела - дают «Десять книг по архитектуре», созданные в качестве практического руководства для строителей и заказчиков Витрувием Поллионом.

«Краткий очерк военного дела» в 4 книгах .

В трактатах Л. Аннея Сенеки Младшего (о милосердии, о счастливой жизни и пр.), в «Моральных письмах к Луцию» высказаны идеи, стоической философии. Адептом стоицизма выступает и император Марк Аврелий, прозванный Философом, в сочинении «К самому себе».

Художественная литература - Вергилий в «Энеиде» прокламировал официальную политическую программу Августа, а в «Буколиках» и «Георгиках». Гораций воспел внешнюю политику Августа. Опальный поэт Овидий нарисовал яркие картинки городской жизни, а в «Письмах с Понта» и в «Тристиях» — черты природы.

Эпоха Империи —Петроний создал роман «Сатирикон— яркое полотно, запечатлевшее нравственное падение разных слоев римского общества. Обличителем двора Домициана и тиранической сущности его правления, показавшим трудности жизни униженных клиентов, в том числе и поэтов, был Ювенал (ок. 60—140 гг.), профессиональный ритор и декламатор. О быте, религиозных воззрениях различных слоев населения римских провинций в занимательной форме рассказано Апулеем (род. ок. 125 г.) в его романе «Метаморфозы», или «Золотой осел».

В эпоху Империи получил развитие также такой жанр литературы, как письма и речи. Сенека Старший Плиний Младший. Письма к Траяну — документальное свидетельство жизни восточных провинции и системы управления ими.

Ценным источником по истории поздней Империи являются поэмы и письма галльского аристократа Сидония Аполлинария (после 430—483 г.). Сидоний, переживший плен у вестготов, рассказывает о готском завоевании как активный участник войны.

История возникновения и развития раннего христианства и церкви - погребения ранних христиан, и письменные источники( канонические книги Нового завета и апокрифы), т. е. тайные, секретные книги христиан, не вошедшие в канон. Для понимания идейных истоков раннего христианства имеют значение Кумранские документы, т. е. документы религиозной общины ессеев. К нехристианским памятникам относятся свидетельства античных авторов о христианах — Тацита, Иосифа Флавия, Плиния Младшего и античных критиков христианства.

Существенное значение имеют юридические памятники — учебники права, или Институции. Сохранились Институции юриста II в. Гая. К началу V в. относится первый кодекс римского права, созданный по поручению императора Феодосия II и названный его именем, к VI в. — кодекс Юстиниана. Наиболее подным собранием римского права является сборник, который в XII в. получил название «Корпус цивильного права» .Кодексы отражают социально-экономическую и политическую жизнь Империи, а установления Юстиниана — и религиозную жизнь, в том числе значение христианства.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных