Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Огнестрельное оружие и его классификация




Понятие и научные основы судебной баллистики

Судебная баллистика - это отрасль криминалистической техники, представляющая собой систему научных положений и основанных на них рекомендаций по наиболее рациональному и эффективному использованию разрабатываемых криминалистикой средств, приемов и методов обнаружения, фиксации, изъятия и исследования огнестрельного оружия, боеприпасов к нему и следов их действия с целью установления истины по уголовному делу.

Научные основы судебной баллистики формировались в процессе активного приспособления данных естественных и технических наук для нужд правосудия. Наибольшее влияние на их формирование оказали принципы, положенные в основу создания новых образцов стрелкового оружия, общая баллистика, полевая хирургия и судебная медицина. Достижения в этих отраслях знания позволили выявить криминалистически значимые закономерности действия огнестрельного оружия, движения снаряда в канале ствола и по траектории, закономерности поражающего действия снаряда и др. Все эти данные послужили научной базой для дальнейшего познания специфически криминалистических закономерностей, связанных с использованием огнестрельного оружия в преступных целях, в частности, закономерностей возникновения следов на пулях и гильзах от различных частей оружия, закономерностей образования следов на преградах в зависимости от дистанции выстрела и т.д. Знание этих закономерностей стало основой разработки специальных средств, приемов и методов работы с баллистическими объектами.

Развитие судебной баллистики в силу известного сходства процессов следообразования тесно связано с развитием трасологии. Трасологические методы нашли широкое применение в идентификационных исследованиях огнестрельного оружия. Однако судебная баллистика в своем развитии не только пользовалась достижениями других отраслей знания, не только активно совершенствовала и развивала собственные баллистические методы, но и оказывала заметное влияние на развитие смежных отраслей криминалистической техники и криминалистики в целом, других отраслей знания, данные которых используются в уголовном судопроизводстве. Так, многие судебно-баллистические закономерности с познавательной точки зрения оказались важными для формирования новых направлений в судебной экспертизе, в частности, в исследовании взрывных устройств и следов их действия (взрывотехническая экспертиза). Средства и методы судебной баллистики широко применяются и в судебно-медицинских исследованиях огнестрельных повреждений на теле человека, научные обобщения практики идентификационных исследований баллистических объектов обогащают теорию криминалистической идентификации и т.д.

Судебную баллистику как раздел криминалистической техники отличает специфика объектов исследования и круг решаемых задач. Потребность в судебно-баллистических знаниях может возникнуть при расследовании любого преступления, когда в орбиту уголовного судопроизводства попадают огнестрельное оружие, боевые и охотничьи припасы к огнестрельному оружию, либо когда обнаруживаются следы их действия. При этом возникают самые разнообразные вопросы, требующие специальных знаний, и разрешаемые посредством проведения следственного осмотра либо экспертным путем. От ответа на многие из этих вопросов нередко зависит и правильная квалификация познаваемого события, и весь ход расследования преступления. Так, отсутствие следов близкого выстрела на теле трупа и его одежде исключает версию о самоубийстве; положительные результаты идентификации огнестрельного оружия являются косвенным доказательством причастности к преступлению лица, у которого это оружие было обнаружено; установленная экспертизой возможность производства выстрела без нажатия на спускной крючок служит подтверждением версии о неосторожном убийстве, а техническая невозможность производства выстрела из данного экземпляра оружия исключает его из числа предполагаемых орудий преступления и т.д.

В зависимости от сложности поставленных вопросов и потребности в специальных познаниях следователь решает, в какой процессуальной форме проводить судебно-баллистическое исследование: ограничиться ли рамками осмотра с участием специалиста или назначить экспертизу. Отказ от экспертизы, когда в этом есть настоятельная потребность, равно как и безосновательное ее назначение не только затягивают сроки расследования уголовного дела, но и снижают эффективность работы следственных органов.

Огнестрельное оружие и его классификация

Огнестрельное оружие является одним из основных объектов судебно-баллистического исследования. Однако не всякое оружие, способное поражать противника, относится к огнестрельному. Для признания оружия таковым (что часто является задачей судебно-баллистической экспертизы) оно должно обладать следующими признаками:

1. огнестрельностью, то есть способностью придать снаряду кинетическую энергию за счет химического разложения взрывчатых веществ (пороха) с выделением большого количества тепла в виде пороховых газов и создания тем самым высокого давления на снаряд;

2. специальным предназначением для механического поражения цели или нанесения механических повреждений с определенного расстояния;

3. поражающей способностью, т.е. способностью причинять противнику повреждения, опасные для жизни;

4. конструктивной приспособленностью для направленного метания снаряда (метательным действием);

5. способностью к производству более одного выстрела (к многократному использованию).

Объекты, не обладающие хотя бы одним из указанных признаков, не могут быть отнесены к огнестрельному оружию. Не являются таковыми, например, пневматические винтовки, стартовые и газовые пистолеты, взрывные устройства и др.

В практике раскрытия и расследования преступлений из всех известных видов современного огнестрельного оружия чаще всего встречается ручное огнестрельное оружие, отличающееся относительно небольшими габаритами и относительно малой мощностью (кинетической энергией). Применительно к этой группе и разработана в криминалистике классификация.

Современное ручное огнестрельное оружие представлено в виде пистолетов, револьверов, пистолетов-пулеметов (автоматов, стреляющих пистолетными патронами), автоматов, карабинов, винтовок и ружей. Их отличают друг от друга конструктивные особенности, способы обеспечения боепитания, степень автоматизации процесса выстрела и перезарядки оружия и ряд других особенностей.

Все перечисленные виды ручного огнестрельного оружия изготавливаются фабричным способом и имеют регистрационные номера. В экспертной практике встречаются иногда и отдельные экземпляры (главным образом охотничьего) оружия, изготавливаемые по спецзаказу кустарями-оружейниками, имеющими специальную подготовку. Наряду с фабричным и кустарно изготовленным огнестрельным оружием самостоятельную классификационную группу составляет так называемое криминальное оружие, само изготовление которого образует состав преступления и которое часто оказывается специально предназначенным для преступного использования. Криминальное огнестрельное оружие в свою очередь подразделяется на самодельное (например, «самопалы»), переделанное (например, обрезы) и атипичное (замаскированное под изделие иного назначения, например, в виде "авторучки", "трости" и т.п.).

Промышленные образцы ручного огнестрельного оружия в свою очередь принято классифицировать по назначению. По этому основанию различают оружие боевое, учебное, спортивное, охотничье и гражданское.

Боевое огнестрельное оружие, в соответствии со ст. 3 Закона "Об оружии", как уже отмечалось, специально изготавливается для военных целей и принято на вооружении в армии, правоохранительных органах. Боевое огнестрельное оружие используется и для охраны особо важных объектов. С принятием Закона «Об оружии» в криминалистической классификации, появилась самостоятельная группа – служебное огнестрельное оружие. Служебное оружие должно иметь характеристики по дальности эффективной стрельбы и поражающему действию не менее, чем на 20% ниже соответствующих характеристик аналогичных образцов боевого оружия, и калибр не более 25 миллиметров (ст.4 Закона "Об оружии"). Отечественной промышленностью освоен выпуск служебного оружия, которое представлено, в частности, пистолетом ИЖ-71. Эта модель является конструктивным аналогом пистолета Макарова «ПМ» калибра 9,0 мм. Длина патрона, предназначенного для использования в модели ИЖ-51, уменьшена на 1 мм.

Учебное огнестрельное оружие используется в военизированных учебных заведениях для изучения его устройства. Учебное оружие – это в принципе тоже боевое, но имеющее, как правило, большое количество разрезов частей оружия (например, фрезеруется ствол). Это обеспечивает большую наглядность при изучении внутреннего строения оружия, но делает его не пригодным для стрельбы. Учебное оружие может быть использовано в преступных целях только после восстановления, ремонта, замены поврежденных частей.

Спортивное огнестрельное оружие представлено спортивными пистолетами (например, системы Марголина) и винтовками ("ТОЗ" и др.) для пулевой стрельбы, а также гладкоствольными ружьями для стендовой стрельбы.

Охотничье оружие (ружья, карабины) предназначено для промысловой и любительской охоты.

Гражданское огнестрельное оружие, предназначенное для самообороны населения, отечественной промышленностью пока не выпускается и в практике можно встретить лишь отдельные образцы зарубежного производства, незаконно ввозимые в страну (например, "Браунинг" калибра 5,6; 6,35 мм). Гражданское огнестрельное оружие представлено в виде пистолетов или револьверов, отличающихся от тех же видов боевого оружия тем, что оно не принято на вооружении армии, имеет меньшие габариты, малый калибр и обладает незначительной кинетической энергией. Обычно это оружие калибра 6,35 мм.

В зависимости от конструктивных особенностей стреляющего механизма ручное огнестрельное оружие классифицируется на неавтаматическое, в котором перезарядка осуществляется в ручную (например, в охотничьих ружьях), полуавтоматическое (самозарядное) одиночного огня, в котором автоматически (за счет действия пороховых газов) осуществляется выбрасывание стреляной гильзы и подача очередного патрона в патронник из магазина. Для каждого следующего выстрела в самозарядном оружии требуется вновь нажать на спусковой крючок (например, в пистолетах, самозарядных карабинах). Третья группа - это автоматическое (самострельное) оружие непрерывного или комбинированного огня, в котором отстрел всего боезапаса может осуществляться автоматически, непрерывно за счет энергии отдачи или пороховых газов при однократном нажатии (не отпуская) на спусковой крючок (автоматы, пистолеты-пулеметы и др.).

Важное место в криминалистической классификации огнестрельного оружия занимает классификация по конструктивным особенностямодного из важнейших его узлов - ствола. По длине ствола, от которой существенно зависит прицельность и дальность стрельбы, различают короткоствольное (пистолеты, револьверы), среднествольное (пистолеты-пулеметы, автоматы) и длинноствольное оружие (винтовки, карабины, ружья).

Конструктивно ствол огнестрельного оружия изготавливается либо гладким, либо с винтообразными нарезами, придающими пуле поступательно-вращательное движение и большую устойчивость при полете. Соответственно различают оружие гладкоствольное, нарезное и гладконарезное («парадоксы», у которых нарезы имеются только у дульного среза). Охотничьи дробовые ружья изготавливаются с гладким стволом. Все боевое и некоторые виды спортивного и охотничьего оружия имеют в канале ствола нарезы.

Расстояние между полями нарезов канала ствола определяет калибр нарезного оружия, исчисляемый в миллиметрах или долях дюйма (для зарубежных образцов). Наиболее распространено оружие калибра 5,45 мм (пистолет "ПСМ", автомат АК-74), 5,6 мм (малокалиберные винтовки, карабины), 6,35 (пистолет Коровина "ТК"), 7,62 (пистолет "ТТ" - «Тульский Токарев»), револьвер "Наган", пистолет-пулемет "ППШ" (пистолет-пулемет Шпагина), автомат Калашникова АК, АКМ и др.), 9 мм (пистолет Макарова "ПМ", пистолет Стечкина - АПС, охотничьи карабины "Лось", "Медведь" и др.). В зарубежных образцах можно встретить оружие иного калибра, например, 7,63, 7,65, 11,43 мм или 45-го калибра (0,45 дюйма) и др.

Калибр гладкоствольных охотничьих ружей определяется иначе, а именно, количеством шарообразных калиброванных пуль диаметром равным внутреннему диаметру канала ствола, которые можно отлить из одного английского фунта свинца (454 г.). Отечественной промышленностью изготавливаются охотничьи гладкоствольные ружья 12, 16, 20, 32 калибра. Большему числовому обозначению калибра соответствует меньший диаметр канала ствола.

Важное криминалистическое значение имеют также классификации огнестрельного оружия по количеству стволов (в основном для охотничьего оружия), количеству, направлению и ширине полей нарезов канала ствола (для нарезного оружия) и некоторые другие классификации (классификация ручного огнестрельного оружия графически представлена на рис.1).

Ручное огнестрельное оружие классифицируется и по иным, менее значимым в криминалистическом отношении основаниям.

Своя классификация предложена и в Законе "Об оружии", основанием которой является предназначение для использования соответствующими субъектами, а также основные параметры и характеристики оружия (ст. 2 Закона). В этой классификации оружие представлено боевым, служебным и гражданским. Боевое предназначено для решения боевых и оперативно-служебных задач и принято на вооружение Министерства обороны и правоохранительных органов. Служебное предназначено для использования работниками предприятий и организаций, имеющими специальное разрешение на ношение оружия, и осуществляющими функции охраны.

К гражданскому оружию закон относит газовое, спортивное и охотничье, из которого два последних вида в криминалистической классификации образуют самостоятельные классификационные группы. При этом газовое оружие, не является огнестрельным как не обладающее всеми его признаками, и в криминалистическую классификацию не включается.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных