Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Механизм выстрела и возникающие при этом следы. Принцип действия огнестрельного оружия основан на способности порохового заряда, которым снаряжен патрон




Принцип действия огнестрельного оружия основан на способности порохового заряда, которым снаряжен патрон, при химическом разложении в результате воспламенения практически мгновенно выделять огромное количество тепла, создавая тем самым значительное давление, выталкивающее с большой кинетической энергией снаряд, способный производить разрушения

Механизм выстрела для всех видов автоматического и неавтоматического оружия принципиально одинаков. Имеющиеся различия не существенны для познания закономерностей возникновения следов в результате выстрела. Поэтому достаточно рассмотреть механизм выстрела на примере пистолета, чтобы иметь представление об этом процессе.

Механизм выстрела можно представить как трехэтапный: 1) зарядка пистолета; 2) производство выстрела; 3) извлечение стреляной гильзы и перезарядка пистолета.

Первый этап начинается со снаряжения патронов в магазин, который располагается обычно в рукоятке пистолета. При этом возникают следы от губ магазина в виде продольных трасс. Отводя затем затвор назад, освобождают место для патрона, который под действием пружины движется вверх из магазина. С возвращением затвора в исходное положение ударно спусковой механизм ставится на боевой взвод, а патрон подается (досылается) в патронник. В этот момент на крае шляпки гильзы образуется след от досылателя, а на закраине (кольцевой проточке) след от зацепа выбрасывателя, захватывающего гильзу. Движение патрона вперед иногда сопровождается образованием на пуле и корпусе гильзы следов от скоса патронника. Все эти следы, возникающие в момент заряжания пистолета, не отличаются высокой степенью устойчивости, слабо выражены (за исключением, пожалуй, следа от зацепа выбрасывателя) и поэтому имеют меньшее криминалистическое значение по сравнению со следами, возникающими в результате непосредственно выстрела, где при следообразовании действуют механические силы, значительно большие по величине чем те, благодаря которым на гильзе образуются следы при заряжании пистолета. Второй этап. Выстрел производится нажатием на спусковой крючок. Срабатывает ударно-спусковой механизм, боек ударяет по капсюлю, инициирующий состав которого в результате механического воздействия воспламеняется, поджигая пороховой заряд. На капсюле при этом возникает ярко выраженный объемный след от бойка ударника каплевидной, овальной или иной формы.

Сгорание пороха сопровождается выделением большого количества тепла, создающего в гильзе высокое давление (в некоторых системах оружия до 300 атмосфер), под действием которого пуля с большой скоростью начинает двигаться по каналу ствола и, вылетая, продолжает движение по траектории до встречи с препятствием. Пороховые газы в равной мере оказывают давление как на пулю, так и на корпус гильзы. В результате гильза входит в плотный контакт со стенками патронника, микрорельеф которого отображается на ее корпусе (следы от стенок патронника). Одновременно гильза за счет давления пороховых газов и силы отдачи начинает движение противоположное направлению полета пули, плотно прилегая к переднему срезу (чашечке) затвора. При этом на шляпке гильзы образуются характерные следы, чаще в виде дуг (следы от чашки затвора).

Третий этап - перезарядка связан с извлечением стреляной гильзы из патронника. В момент начала движения пули по каналу ствола затвор под воздействием силы отдачи и пороховых газов перемещается назад, а зуб выбрасывателя, захвативший гильзу, вытаскивает ее из патронника, оставляя след на внутренней части закраины (кольцевой проточки) – след от зуба выбрасывателя. Извлекаемая гильза, ударяясь об отражатель, выбрасывается через окно затвора. В результате удара на шляпке гильзы ближе к краю образуется след от отражателя, взаимное расположение которого со следом от зуба выбрасывателя учитывается при определении групповых характеристик огнестрельного оружия по следам на стреляной гильзе (схема на рис.4).


Рис. 4

Следы от бойка-ударника, чашки затвора, зуба выбрасывателя и отражателя обладают большей степенью устойчивости и более четко выражены по сравнению с другими следами, образующимися на гильзе. Поэтому именно они оказываются наиболее пригодными для использования в целях идентификации оружия по стреляной гильзе.

Изучение следов на гильзе позволяет более точно определить, из какого вида (системы, модели) оружия она выстреляна. При этом учитывается как форма самих следов, так и их взаимное расположение. На этих признаках основаны разрабатываемые в экспертных учреждениях программы для ЭВМ, позволяющие устанавливать групповую принадлежность оружия по следам на гильзе. Использование в этих целях электронно-вычислительной техники особенно перспективно, когда речь идет о гильзах к унифицированным патронам, то есть предназначенным для разнообразных видов (моделей, систем) огнестрельного оружия (например, патроны к малокалиберному спортивному оружию). Использование современной вычислительной техники позволяет не только значительно сократить время на установление системы (вида, модели) оружия, из которого выстреляна исследуемая гильза, но и объективизировать полученные результаты.

Криминалистически значимые следы на пуле возникают главным образом в момент выстрела при ее движении в канале ствола и представляют собой динамическое отображение микрорельефа его поверхности и полей нарезов. В начальной стадии движения по каналу ствола пуля движется прямолинейно, затем на участке с нарезами приобретает поступательно-вращательное движение. Трассы, образующиеся при прямолинейном движении пули, называются первичными следами. Эти следы отображают особенности микрорельефа поверхности канала ствола на участке пульного входа, то есть от начала движения до нарезов. Далее, благодаря нарезам, пуля приобретает поступательно-вращательное движение и на ней возникают следы, именуемые вторичными (см. рис.5) Такие следы отображают количество, направление, угол и ширину полей нарезов канала ствола, а также их микрорельеф.


Рис. 5

На пуле и гильзе в результате выстрела и сгорания пороха, капсюльного состава остаются копоть, частицы смазки ствола и другие продукты выстрела, исследование которых аналитическими методами позволяет ответить на вопросы о групповой принадлежности пороха, использованного для снаряжения патрона, количестве произведенных выстрелов после последней смазки оружия и ряд других важных вопросов.

Следы, возникающие в результате выстрела на преградах, отличаются большим разнообразием, поскольку на преграду оказывают воздействие не только снаряд, но и иные сопутствующие выстрелу явления. Наличие на преграде тех или иных следов зависит от многих факторов: дистанции, с которой произведен выстрел; вида пороха, которым снаряжен патрон; состояния и условий хранения самого огнестрельного оружия, его вида, системы, модели и др.

В начальной стадии свободного полета пули по траектории столб сжатого воздуха, вырывающийся из канала ствола, опережает саму пулю (ударная волна) и первым воздействует на преграду, если она располагается на расстоянии не дальше 5 см от дульного среза. При плотном контакте дульного среза с поверхностью преграды на ней может образоваться характерный след – отпечаток дульного среза – именуемый «штанцмаркой» Преграда, не отличающаяся большой прочностью, например, ткань одежды, под действием ударной волны может разрушиться, образуются разрывы ткани. Через образовавшееся от воздействия ударной волны отверстие в преграде пуля пролетает, увлекая за собой пороховые газы. Пороховые газы еще больше увеличивают разрывы в области входного отверстия, в значительной степени определяя конфигурацию огнестрельного повреждения при выстреле с данной дистанции, и вызывая опаление ткани как результат действия высокой температуры. При стрельбе с большего расстояния до преграды (до 25-35 мм в зависимости от мощности огнестрельного оружия) пороховые газы начинают опережать пулю (снаряд) и первыми воздействуют на преграду, образуя иногда входные отверстия, превышающие по своим размерам диаметр пули. С увеличением дистанции выстрела на преградах входное отверстие оставляет уже непосредственно сам снаряд. Увлекаемые снарядом продукты, сопутствующие выстрелу и вылетающие из канала ствола, внедряются в преграду вокруг входного отверстия в виде несгоревших порошинок, копоти, частиц смазки и т.д.

Дистанция, в пределах которой могут быть обнаружены вокруг входного отверстия продукты, сопутствующие выстрелу (копоть, порошинки и пр.) не превышает полутора-двух метров. Современные аналитические методы исследования продуктов выстрела на преградах только в этих пределах позволяют с достаточной точностью установить дистанцию близкого выстрела. Дальнейшее увеличение дистанции выстрела ведет к тому, что эти частицы по мере удаления от места, с которого производился выстрел, теряют свою кинетическую энергию и оседают постепенно на горизонтальной поверхности в направлении полета пули (снаряда).

Копоть, следы термического воздействия пороховых газов, ударной волны, смазки канала ствола, продукты сгорания капсюльного вещества, отпечаток дульного среза при выстреле в упор и др. иногда называют следами близкого выстрела и относят к дополнительным следам выстрела. Повреждения, образованные в преграде непосредственно самим снарядом (в том числе следы рикошета) называются основными. Различают сквозные и слепые пробоины. В сквозных имеется входное и выходное отверстия. Диаметр выходного, как правило, превышает диаметр входного отверстия. Признаком входного отверстия является также наличие пояска обтирания, отсутствие части материала пораженной преграды, выбиваемой снарядом (явление «минус» ткани), а при выстреле с близкого расстояния, кроме того, следы копоти, смазки и т.д., имеющиеся на поверхности преграды вокруг входного отверстия. При дальнем выстреле входное отверстие определяется по наличию пояска отбирания, содержащего следы металлизации и другие наложения, которые остаются в области входного отверстия при прохождении пули через преграду.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных