Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Античная философия, ее особенности и этапы развития.




Античная философия, как самостоятельное духовно-культурное образование, возникла также в VI в до н. э. в ионийских городах западного побережья Малой Азии, основанных греками. Здесь раньше, чем в Греции, развилось рабовладельческое производство, торговля и выросшая на их основе духовная культура. Определенное влияние оказали и связи с более древними восточными цивилизациями. Но если восточная философия характеризуется как мистическая, то античная, европейская — как рационалистическая.

Спецификой древнегреческой философии, особенно, в период ее становления, было стремление познать мир в целом, природу, космос, а затем уже человека.

Философия милетской школы. Спецификой древнегр. философии является стремление понять мир. Поэтому первых греческих философов называли физиками. Одним из главных вопросов был вопрос о происхождении мира, из чего и как произошел мир. Первыми греческими философами являются представители милетской школы (6 в.д.н.э.). Фалес считал, что всё существующее возникло из воды. Анаксимандр говорил, что первоисточником всех вещей является неопределенное безпредельное, это то начало от которого все начинается и где все заканчивается. Анаксимен считал, что первоначалом всего в мире является воздух. По его мнению, то сгущается, то разряжается. Воздух это дыхание обнимающее весь мир. Некоторые философы считали основой мира единство некоторых веществ. В начале 5 в.д.н.э. город Милет утратил свою самостоятельность и здесь философия прекратилась. Вторым очагом развития философии стал город Эдхе (в Азии) - родина Гераклита(530-470 г.д.н.э.) Особое место в философии античности занимает материалистическое направление. Его представители полагали, что все вещи произошли из какого-то одного, и притом вещественного начала.

Материализм философии античности развивали Эмпедокл, Анаксагор, Левкипп, Демокрит, а позднее Эпикур. Они пришли к выводу, что существует материал из которого состоят все вещи, что значительно позднее назвали субстанцией. Согласно Фалесу это вода, Анаксимел -> воздух, Гераклит -> огонь, Эмпедокл -> земля + вода +огонь + воздух. Из того, что хотя все вещи возникают они не из ничего, а из других вещей и хотя они гибнут, они превращаются не в ничего, а в другие вещи следует, что вечных вещей нет, а есть нечто лежащее в их основе. Демокрит считал, что атомы это твердые, абсолютно непроницаемые

Тельца (угловатые, крючкоподобные, шарообразные). 1. Атомы существуют вне нашего сознания и независимо от него. 2. Они обладают определенными физическими характеристиками. 3. Они не состоят из более мелких частиц. 4. Атомы вечны и неизменны. 5. Все явления природы объясняются свойствами атомов. Хотя большинство этих положений было переосмысленно, значение древнегр. атомистических идей оказалось исключительно большим и предопределило дальнейшее развитие в этой области.

Философия Гераклита. Центральным местом в учении Гераклита является представление о вечном изменении всего существующего (всё существующее имеет приходящий характер) т.е. все изменяется. «Все течет все, изменяется». Гераклит считал, что для изменения имеются причины. Он, как и все милетские философы, также занимался поисками первовещества из которого все произошло. По его мнению, первоначалом является огонь. Гераклит говорит: «мир изменяется потому, что всякое свойство всякая вещь изменяется ни каким угодно образом, а переходит в свою противоположность». Гераклит считает борьбу противоположностей причиной движения вещей. Такое учение, согласно которому мир развивается через борьбу противоположностей, называется диалектика. Гераклит был первым диалектиком. Древняя диалектика называется стихийной (не подтвержденная научными данными). Гераклит считал, что миром правит закон, необходимость – логос. Этот закон природный.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных