Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Следы применения огнестрельного оружия на преграде




Следы применения огнестрельного оружия – это следы механических взаимодействий с преградами являются результатом действия снаряда в помещениях чаще всего встречаются на предметах вещной обстановки: шкафах, шторах, диванах, стеклах и т.п.

Если место происшествия представляет собой открытую местность, огнестрельные повреждения могут быть обнаружены на двери помещений, на стене дома, сарая, деревьях и т.д.

Во всех случаях необходимо зафиксировать месторасположение поврежденного предмета, замерив расстояние от двух неподвижных ориентиров или от заранее выбранных осей координат, после чего изготовить узловые и детальные фотоснимки этого предмета и имеющихся на нем огнестрельных повреждений.

Если повреждений несколько, их нумеруют. Причем эти номера при фотографировании целесообразно помещать рядом с масштабной линейкой.

Не следует прикреплять масштабную линейку или номер пластилином или каким-либо другим веществом с поврежденной поверхностью, так как при этом можно утратить продукты выстрела. Их должен придерживать один из участников осмотра.

Если на осматриваемой пораженной преграде вокруг повреждения наблюдаются какие-то характерные особенности в виде трещин (радиальных и периферических), выходящих за пределы контактного воздействия, то они также должны быть отмечены и занесены в протокол.

На преградах можно обнаружить следующие следы применения огнестрельного оружия:

1.Механические повреждения: а) от снаряда (пули, дроби и т.д.); б) от предпульного столба воздуха и пороховых газов; в) от зерен пороха.

2.Термические: обугливание, опаление, спекание и/или оплавление

3.Отложение продуктов выстрела. Оно наблюдается в виде:

а) зон отложения копоти (металлов) или зерен пороха;

б) пояска обтирания (по краям пулевого отверстия) или следов скольжения летящей под углом пули в виде пятен смазки, если канал ствола был смазан перед выстрелом;

в) пояска осаднения внутри пояска обтирания.

На механизм отложения продуктов выстрела на преградах могут оказать влияние и другие факторы: метеоусловия, наклон оружия к преграде, свойства материала преграды, а также состояние канала ствола оружия и боеприпасов. Например, сильный дождь разбрасывает по мишени продукты выстрела и в то же время способствует увеличению интенсивности копоти.

При наклоне оружия к преграде нарушается симметрия в топографии зон отложения продуктов выстрела - большое их количество сосредотачивается в той стороне от пулевого отверстия, куда наклонено оружие. В этом положении изменяются и сами повреждения – их форма становится более вытянутой

Особенностью огнестрельных повреждений является то, что они образуются в результате воздействия снаряда (пули или дроби), летящего со скоростью несколько сотен метров в секунду.

Огнестрельные повреждения могут иметь различное происхождение, в зависимости от которого их делят на пулевые, дробовые и осколочные.

По своей природе следы выстрела(или применения огнестрельного оружия)на преградах, в том числе и на теле человека, подразделяют на:




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных