Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Эннеатип 9. Заступник




 

 

Занят

 

 

Насреддин возвращался из летней поездки на Залив, где, как всем известно, летом очень жарко.

«3наете», - сказал он жителям своей деревни, - «я никогда в жизни ещё не был всё время так занят».

«Чем же ты был так занят, Мулла?» - удивились люди; лень Муллы к тому времени вошла в легенды.

«Я потел сутра до вечера».

 

ИДРИС ШАХ, «Премудрости неподражаемого Муллы Насреддина»

 

 

Вера

 

Мир прекрасно обходится без меня, я слишком обыкновенный и незначительный, чтобы принести пользу миру.

 

 

Достоинство

 

Я спокоен, у меня лёгкий характер.

 

 

Детство

 

• По тем или иным причинам родители постоянно были заняты и не уделяли ребёнку много внимания. Он привык довольствоваться тем, что есть, и старался не мешать им, чтобы оправдать их доверие: хороший способ поддерживать мирные отношения с родителями, возложившими на него одного ответственность за собственную жизнь. Поскольку никто не поощрял активную деятельность номера 9 в детстве, он замкнулся в себе и воспринял подобное отношение со стороны родителей как просьбу не трогать их. Тем не менее, отсутствие внимания угнетало его, в определённые моменты он чувствовал страшную скуку, думал о том, что «потребности других важнее, чем его собственные». В результате у представителей этого эннеатипа нередко вырабатывается комплекс неполноценности. Поскольку им недостаёт внимания со стороны, они сами находят для себя что-то, что доставляет им удовольствие, и впоследствии эти «маленькие радости» нередко входят в привычку или становятся пристрастием.

• В определённый период такой ребёнок старается привлечь к себе внимание вспышками гнева, но увидев, что это не приносит желаемого результата, отказывается от попыток в дальнейшем.

На номер 9 могли также оказать влияние непрекращающиеся семейные споры и разногласия, ссоры, неблагоприятно воздействующие на эмоциональный мир ребёнка, даже если гнев родителей был направлен не на него. Будучи неспособным, выбрать, на чью сторону встать, он старался стать связующим звеном, держать нейтралитет и тем самым поддерживать мир и согласие в семье.

Он быстро приходит к выводу, что для того, чтобы получить любовь и признание, лучше всего оставить родителей в покое, у них и так достаточно проблем, не стоит создавать новые. Лучшее решение в такой ситуации - занимать как можно меньше места, не высовываться, быть незаметным.

Номер 9 находит себя и свою энергию в окружающих, поскольку своей он попросту не умеет пользоваться.

Номер 9 избегает реального мира и замыкается в своём, воображаемом, наполненном вымышленными персонажами. Прячась под столом или в своей комнате, он заставляет окружающих забыть о своём существовании, или же сам забывается. Чтобы выжить, он притворяется мёртвым.

 

 

Доминирующий центр: физический (1, 8, 9)

 

Говоря строго, номер 9 не вполне типичный человек с доминирующим физическим центром в том смысле, что он вовсе не обязательно активен. Если он собирается, то это происходит либо по чьей-то чужой воле, либо по привычке, либо чтобы «быть, как все». Но это отсутствие активности для него также и способ успокоиться. В большинстве случаев номер 9 отдает предпочтение второстепенным занятиям, в ущерб основной цели. Он может работать безрезультатно на протяжении многих часов, только для того, чтобы чувствовать себя комфортно, а то, что он делает, в любом случае не так важно.

Повседневные дела для него - не простая рутина, а способ скоротать день, не думая о конкретных целях. Любое действие он воспринимает, как возможность убить время, а выбор действия и скорость его выполнения зависят исключительно от обстоятельств.

Некоторые представители этого эннеатипа практически не испытывают физической усталости и способны выполнить большой объём работы без особых затруднений. Едва они примутся за работу, их бывает трудно остановить, поскольку они не прислушиваются к своим ощущениям, эмоциям, и, в особенности, потребностям.

У них могут чередоваться периоды бурной деятельности и полной расслабленности, когда они только и делают, что сидят на диване перед телевизором. При этом номер 9 не видит между этими периодами особой разницы: он просто занимает своё время наиболее простым и очевидным ему способом.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных