Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Несущий остов малоэтажных жилых зданий из бревен. Конструктивные узлы сопряжения бревен.




Сруб из бревен.

Строительные бревна (длина 4,5…6,5, диаметр 160…260мм) естественной конической формы имеют сбег от нижней, более толстой, комлевой части к верхней, боле тонкой. Диаметр бревна – наименький размер поперечного сечения (в верхнем отрубе).

 

Для возведения здания подбирают бревна одной толщины, без повреждений.

 

Конструктивная основа бревенчатого дома – сруб (клеть) – собирается из венцов, уложенных друг на друга.

 

Венец – один ряд бревен, уложенных по периметру многоугольника и связанных между собой. в углах врубками с разницей по высоте в полдерева.

 

Бревна связывают деревянными шипами (обеспечивают достаточную жесткость клети).

Шипы следует располагать в каждом венце на расстоянии 1,5…2,0 м друг от друга и по высоте в шахматном порядке.

 

Шипы 25*60*120 для бревен диаметром 180…220мм, а для более толстых бревен – 25*70*150мм.

Шипы выполняют из сухой древесины твердых пород и вставляют в специальные гнезда. Суммарная глубина гнезда в двух сплачиваемых бревнах должна быть 10…20мм больше высота шипа, что позволяет избежать зависания верхнего венца на шипах при усадке сруба, обеспечивая постоянно плотное прилегание верхнего бревна к нижнему.

 

 

Сруб – система продольных и поперечных несущих и самонесущих стен, надежно взаимосвязанных между собой, чем обеспечивается достаточная устойчивость здания.

 

Устройство паза цилиндрической формы с нижней стороны бревна:

(+зазор на усадку)

 

 

 

Ширина паза в наружных стенах должна быть не меньше

2/3 толщины бревна и принимается для бревен диаметром 200…220мм и равной 120…140мм, для более толстых бревен – на 20мм больше.

 

Верхний венец укладывают пазом на выпуклость нижнего. Это предупреждает намокание швов и воздухопроницаемость.

Для предотвращения продуваемости швы между бревнами заделывают конопаткой толщиной не менее 10мм (паклей, войлоком, мхом).

 

Способы соединения венцов по углам:

•рубка угла с остатком (рубка в чашу) – наиболее распространен.

Наличие остатка в срубе делает соединение менее теплопроводным. Величина остатка принимается не менее 150мм, что позволяет избежать его скалывания при рубке. Такой длины остаток гарантирует, что атмосферная влага не дойдет до угла с торца бревна вдоль его волокон. «Чаша» должна быть устроена снизу бревна, как бы опрокинутой, что также исключает удержание влаги в сопряжении. Чаша предотвращает смещение бревна вдоль своей продольной оси. В поперечном направлении каждое бревно удерживается потайным шипом.

 

•рубка без остатка (рубка в лапу) – более трудоемкий способ, но более экономный. Отсутствие остатка делает угол более теплопроводным и в большей степени подверженным атмосферному увлажнению. Для этого надо снаружи обшивать досками, образуя пилястры. Концы бревен, уложенные друг на друга, заклиниваются, предотвращая смещение бревен в продольном и поперечном направлении, обеспечивая надежность.

 

 

 

В лапу

 

 

Распространенная конструктивная ситсема жилых домов с рублеными стенами «пятистенка» - сруб, состоящий из 4 наружных стен и 1 внутреней.

 

Внутренние стены обычно выполняют из бревен меньшего диаметра 15…30мм. Для получения равной высоты венцов внутренней и наружной стен уменьшают ширину паза во внутренней стене. Минимально допустимая его ширина принимается 100мм.

 

Примыкание внутренней стены к наружной решают с остатком или без него:

•Сопряжение внутренней стены с наружной без остатка производят сквозным). рисунок

Сквозной сковородень, выходящий торцами бревен внутренней стены на улицу, во избежание быстрого загнивания закрывают снаружи доской и образуют при этом пилястру. Применяют в случаях, когда предусмотрена обшивка сруба.

 

•Врубка потайной сковородень (ласточкин хвост) применяется в узлах опирания деревянных балок перекрытий на наружные несущие стены сруба.

 

Защемление балок перекрытий в срубе играет важную роль в обеспечении его жесткости. Конструктивная высота балок 180…240мм. Ими можно перекрывать пролеты от3,5…6м.

 

В простенках между окнами и дверными проемами части сруба не закреплены угловыми врубками. Чтобы избежать выпучивания венцов, устраивают шипы в простенке друг над другом, а на торцах венцов устраивают вертикальный гребень, который входит в паз (30*50мм) оконной или дверной коробок. Усадка сруба примерно 1/20 от его высоты. Над коробками необходим зазор который заполняют конопаткой.

 

Теплоизоляционные возможности древесины высоки. Сруб обеспечивают комфортные условия при низких температурах. Поэтому рубленые стены могут быть оставлены открытыми. При этом внутреннюю сторону венцов выравнивают, остругивая и опиливая.

 

Чаще отдается предпочтение обшивным срубам.

Наружная обшивка предохраняет сруб от дождя и снега. Она выполняется из строганных досок толщиной 13…18мм, располагаемых горизонтально или вертикально на прибитых к срубу брусьях (прибоинах).

Внутреннюю обшивку выполняют из гипсовой сухой штукатурки, древесно-стружечных или древесно-волокнистых плит. Есть обшивка тонкими гладко-стругаными досками (вагонкой) по рейкам. Производят оштукатуривание стен по деревянной дранке, прибиваемой к бревнам.

 

Цоколь.

Выполняется из каменных материалов (кирпич, бетон, бут). Размещаются гидроизоляционные слои (рубероид, толь).

 

Перед окладным венцом и подкладной доской устраивается откос из цементного раствора, который покрывается отливом из доски или из полосы оцинкованной стали.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных