Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Физика становится связующим звеном с психологией




 

Моя интерпретация квантовой механики открывает путь для применения физики в психологии. Однако может быть полезно дальнейшее обсуждение этой интерпретации, поскольку в пылу спора рождается понимание.

Если мы не осознаем действий нелокального сознания, то не является ли нелокальное сознание еще одним ненужным допущением, наподобие допущения скрытых переменных? Хотя, безусловно, можно считать нелокальное сознание аналогичным скрытым переменным, с тем же успехом можно было бы допускать, что идеалистическая интерпретация предлагает новый способ понимания скрытых переменных. Нелокальное сознание не составляет причинных параметров, как их представлял себе Бом, а действует через нас; или, правильнее, оно и есть мы — только в тонко замаскированной форме (и, как свидетельствуют мистики всех времен, человек способен в большей или меньшей степени проникать через эту маскировку). Кроме того, нелокальное сознание действует не с причинной непрерывностью, но с творческой дискретностью — от момента к моменту, от события к событию, как когда коллапсирует квантово-волновая функция ума-мозга. Дискретность, квантовый скачок — это неотъемлемая составная часть творчества; именно скачкообразный выход из системы необходим сознанию, чтобы видеть себя, как при самоотнесении.

Одно время вероятностная квантовая механика побуждала философов по-новому смотреть на проблему свободной воли. Однако если вы до сих пор верите в материализм, вероятность дает только бледное подобие свободной воли. Когда вы стоите на Т-образном перекрестке, куда вам следует двигаться? Определяется ли ваш свободный выбор квантово-механическими вероятностями или представляет собой результат какого-то классического детерминизма, действующего в вашем сознании? Разница не столь важна. Существуют другие ситуации, где в игру вступает настоящая свобода выбора.

Возьмем творческую работу. В творчестве мы постоянно совершаем скачки, которые выбрасывают нас из контекста нашего прошлого опыта. В этих случаях мы должны пользоваться свободой, чтобы быть открытыми к новому контексту.

Или возьмите случай, когда вам приходится принимать моральное решение. Религиозные кредо могут предполагать, что моральные ценности должны диктоваться авторитетным источником, однако более внимательное рассмотрение процесса, посредством которого человеческие существа принимают моральные решения, показывает, что подлинно моральное решение, основанное на вере и ценностях, требует реальной свободы выбора — свободы изменять контекст ситуации.

В качестве примера рассмотрим борьбу за независимость от так называемого благосклонного имперского правления. Обычные насильственные восстания быстро становятся неэтичными — разве не так? Тем не менее Ганди удалось добиться свержения власти Британской империи, потому что он был способен менять контекст борьбы Индии за независимость, раз за разом используя свое единственное оружие: творческий выбор. Его методами были ненасильственный протест против империалистов и отказ от сотрудничества с правительством — эти методы были действенными и, в то же время, этичными.

Важнее всего, возьмем восприятие значения, составляющее общую особенность многих интересных явлений в субъективной сфере. На столе перед вами лежит книга. Человек берет ее и издает бессмысленный звук, целенаправленно привлекая к ней ваше внимание. Вдруг вы понимаете значение его поведения. Он произносит на своем языке слово «книга». Как в вашем сознании возникло значение его действия? Это связано с нелокальностью — со скачком из вашей локальной системы пространства-времени.

Удивительная природа этой коммуникации может быть не очевидной для вас, поскольку она столь привычна. Однако представьте себе, что вы — слепоглухая от рождения юная Хелен Келлер. Когда Энни Салливэн поочередно опускала руку Хелен в воду и писала пальцем на ее ладони слово «вода», она использовала тот же контекст коммуникации, как в вышеприведенном примере со словом «книга». Хелен, должно быть, думала, что ее учительница сошла с ума, пока до нее не дошел смысл действий Энни — пока она не совершила скачка из своего существующего контекста в новый контекст.

«Чем больше вселенная кажется понятной, тем больше она кажется лишенной смысла», — пишет лауреат Нобелевской премии Стивен Уайнберг в заключении своей популярной книги о космологии. Мы согласны с этим. Такие концепции, как нелокальное и объединяющее сознание, и идея нелокального коллапса делают вселенную менее понятной для материалистического ученого. Эти понятия также делают вселенную гораздо более осмысленной для всякого другого.

 

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных