Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Схема 4. Синтез кетоновых тел в митохондриях гепатоцитов. легко преодолевая мембраны, оказываются в общем кровотоке (клинический термин – кетоновые тела) (схемы 3,4).




 

легко преодолевая мембраны, оказываются в общем кровотоке (клинический термин – кетоновые тела) (схемы 3,4).

4.В печени из метаболитов гликолиза дигидроксиацетонфосфата или реже глицеральдегид-3-фосфата – образуется глицерол-1фосфат, последний необходим в синтезе фосфатидата – соединения, из которого в зависимости от обстоятельств могут синтезироваться нейтральные жиры или глицерофосфатиды.

Для генеза данного ключевого предшественника может использоваться и глицерин, поступивший в гепатоциты с кровью. Только он должен предварительно фосфорилироваться. Реакция катализируется глицеролкиназой. В отличие от печени в липоцитах активность данного фермента не регистрируется. Последнее свидетельствует о том, что источником глицеролфосфата в жировой ткани служит только продукт преобразования глюкозы. Иными словами, нейтральные жиры в липоцитах получаются, в основном, из этого моносахарида.

5.Если в плазме крови происходит хотя бы временное увеличение уровня ВЖК, они, поступая в гепатоциты, взаимодействуют с фосфатидной кислотой с образованием нейтральных жиров (схема 3).

6.При достаточном количестве в гепатоцитах холина, этаноламина, серина, инозитола, последние могут включаться в фосфатидную кислоту, что заканчивается синтезом соответствующих глицерофосфатидов (липотропных веществ).

7.В печени образуется часть апопротеинов – белковых компонентов ЛП, в первую очередь, ЛПОНП, ЛПНП.

8.В гепатоцитах синтезируется ЛПОНП – основные транспортные формы эндогенных нейтральных жиров. Под влиянием липопротеинлипазы, локализующейся обычно на стенках капилляров и высвобождающейся в кровяное русло при участии гепарина, происходит постадийный гидролиз жиров ЛПОНП:

ЛПЛ ЛПЛ ЛПЛ

ТАГ ДАГ МАГ Глицерол

 

ВЖК ВЖК ВЖК

Часть высвободившихся ВЖК связывается сывороточным альбумином, другая же, преодолевая цитолеммы, попадает в ткани, а ЛПОНП, теряя их, преобразуются постепенно в ЛПНП (схема 3).

9.Печень, в меньшей степени кишечник, – наиболее активные продуценты холестерина, который поступает в общий кровоток в составе ЛПНП или ЛПОНП (реже). Происхождение последних имеет альтернативу (см. выше). Именно ЛПНП распознаются рецепторами клеток периферических тканей и поглощаются ими путём эндоцитоза, снабжая их остатками ТАГ-ов и холестерином (схема 3).

10.В гепатоцитах образуются и ЛПВП - дископодобные структуры, включающие апобелки, фосфолипиды и относительно малые количества ХС и нейтральных жиров. В периферических тканях они обогащаются холестерином, причём обычно гидроксил этого спирта экспонирован в водное окружение ЛПВП и доступен для этерификации. Чтобы амфипатичный холестерин стал полностью гидрофобным и был способен мигрировать с периферии ЛП к центру, тем самым снизив атерогенность частицы, требуется работа ЛХАТ.

11.Лецитин-холестерин-ацилтрансфераза (ЛХАТ) – фермент, синтезируемый печенью, но катализирующий перенос ВЖК от фосфатидилхолина (старое название – лецитин) на холестерин в ЛПНП плазмы крови (схема 3).

12.Таким образом, печень служит главным органом в метаболизме холестерина. В ней он синтезируется, этерифицируется, включается в соответствующий ЛП, отправляющийся к периферическим тканям, сюда же холестерин возвращается, чтобы экскретироваться в свободном виде в составе жёлчи или же предварительно преобразовавшись в жёлчные кислоты.

 

2.3. ПЕЧЕНЬ И ОБМЕН АЗОТСОДЕРЖАЩИХ СОЕДИНЕНИЙ

 

1.Для аминокислот, поступающих из кишечника или высвободившихся при гидролизе тканевых белков, печень исполняет роль диспетчера (схема 5). С её помощью поддерживается аминокислотный гомеостаз плазмы крови. Часть пула этих соединений орган использует для собственных нужд. И естественно, что некоторую невостребованную долю аминокислот печень стремится отложить про запас. Но так как данные вещества, являясь низкомолекулярными, при своём накоплении грозят ростом осмотического давления, гепатоциты находят следующий выход. Используя аналогию с накоплением гликогена с помощью полимеризации глюкозы, клетки синтезируют из аминокислот белки; правда, они их не удерживают в цитоплазме как вышеуказанный гомополисахарид, а отправляют в плазму крови. При потребности (например, при полном или белковом голодании) эти протеины служат источниками необходимых аминокислот. К слову, белки самой печени в норме обновляются полностью каждые 20 суток.

2.Все альбумины, 75-90% α-глобулинов, 50% β-глобулинов плазмы синтезируются гепатоцитами, лишь γ-глобулины производятся системой макрофагов, в том числе и клетками Купфера.

3.Печень – единственный орган, способный к генезу белковых факторов свертывания крови (протромбина, фибриногена, проконвертина, акцелератора глобулина, фактора Кристмаса, фактора Стюарта-Прауэра).

4.В то же время часть естественных основных антикоагулянтов (антитромбин III, протеин С и др.) также синтезируется в печени.

5.Гепатоциты также как эндотелий, моноциты, фибробласты и другие клетки участвуют в образовании некоторых ингибиторов фибринолиза.

6.Регуляторы эритропоэза – эритропоэтины – образуются в печени.

7.Гликопротеин гаптоглобин, вступающий в комплекс с гемоглобином для предупреждения его выделения почками (с возможным провоцированием острой почечной недостаточности), тоже имеет печёночное происхождение. Данное соединение принадлежит к белкам острой фазы воспаления, обладает пероксидазной активностью.

8.Церулоплазмин, также являющийся гликопротеином, синтезируемым печенью, можно считать внеклеточной супероксиддисмутазой, что позволяет защищать мембраны клеток; мало того, он стимулирует продукцию антител. Подобным действием, только на клеточный иммунитет, обладает трансферрин, полимеризация которого осуществляется гепатоцитами.

9.Ещё один углеводсодержащий белок, но с иммуносупрессивными свойствами, способен синтезироваться печенью – α-фетопротеин, рост концентрации которого в плазме крови служит ценным маркёром некоторых опухолей печени, яичек и яичников.

10.Среди α-глобулинов, синтезируемых печенью, следует выделить α1-антитрипсин, α2-макроглобулин – ингибиторы протеаз, белки острой фазы воспаления.

 

Аминокислоты Белки печени Белки

плазмы крови плазмы крови

глутатион

 

Аминокислоты Специфические КоА

продукты

ГНГ креатин

 

Таурин Гем Этаноламин

Глюкозо-6-фосфат

Нуклеотиды

NH3 Холин

ТАГ

α-кето-

кислоты

 

Ацил-КоА Ацетил-КоА

ВЖК Мочевина

ОА

 

Фосфолипид ЦТК

 

Холестерин Кетоновые тела







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных