Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Терминологический аппарат эстетической деятельности.




Эсте­тическое восприятие

Эсте­тическое восприятие — духовно-культурное присвоение личностью об­щечеловечески значимого в реальном мире.

Эстетическое представление

Эстетическое представление — результат эстетического восприятия, закрепленный в образе воспринятого объекта.

Эстетическое впечатление

Эстетическое впечатление — память об эстетических представлени­ях, их оценка и закрепление в сознании.

Эстетический вкус

Эстетический вкус—система эстетических предпочтений и ориента­ций, основанная на культуре личности и на творческой переработке эсте­тических впечатлений. И. Бродский пишет: «Чем богаче эстетический опыт индивидуума, чем тверже его вкус, тем четче его нравственный вы­бор, тем он свободнее — хотя, возможно, и не счастливее. Именно в этом, скорее прикладном, чем платоническом смысле следует понимать замеча­ние Достоевского, что «красота спасет мир» или высказывание Мэтью Арнолда, что «нас спасет поэзия». Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно. Эстетическое чутье в человеке раз­вивается весьма стремительно, ибо, даже не полностью отдавая себе от­чет в том, чем он является и что ему на самом деле необходимо, человек, как правило, инстинктивно знает, что ему не нравится и что его не устраи­вает». (Бродский. 1991. С. 10).

Эстетический идеал

Эстетический идеал — представление о высшей гармонии и совер­шенстве в действительности и в культуре, которое становится целью, кри­терием и вектором деятельности человека. Идеал формируется путем от­бора лучших эстетических ориентаций, продиктованных эстетическими вкусами. Явление оценивается путем его сопоставления с идеалом. Идеал не совпадает с действительностью и является гиперболизацией лучшего в ней, домысливанием желаемого, но еще не существующего, потребность в чем уже возникла и была осознана. Народ создающий идеал, создает и гениев, приближающихся к этому идеалу и приближающих к нему реаль­ность. Вл. Соловьев в работе «Первый шаг к положительной эстетике» от­мечает, что человек вырабатывает свое отношение к явлению исходя из того, согласно ли оно с идеалом всеобщей солидарности или противоре­чит ему, направлено ли к осуществлению истинного всеединства или про­тиводействует ему.

Эстетическая концепция — теоретически осмысленный опыт эстети­ческой деятельности людей.

Эстетические взгляды — система эстетических концепций, господст­вующая в данном обществе и определяющая эстетическую и художест­венную практику людей, ценностные аспекты их материальной и духов­ной деятельности.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных