Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Кубизм: геометрическое упрощение человека и мира. Термин «кубизм» возник из высказывания Матисса по поводу работ Брака; это на­звание закрепила критика




Термин «кубизм» возник из высказывания Матисса по поводу работ Брака; это на­звание закрепила критика, сказавшая о Браке: «Презирает форму, и все ве­щи — города, дома, фигуры сводит к геометрическим схемам и кубам» (Vauxelles. 1908).

Первые произведения кубизма появились около 1910 г. (ранние рабо­ты Брака и Пикассо). В начале 10-х годов принципы кубистской эстетики распространяются на все сферы художественного творчества. П. Пикассо, А. Лоренс, Ж. Липшиц создают первые кубистские скульптуры; кубисты пишут театральные декорации, иллюстрируют книги.

Кубизм геометрическое упрощение человека и мира. Кубизм стре­мится к универсальному языку, что делает его схожим с эсперанто и со­ответствует главным установкам эпохи, ориентированной на интерна­ционализм и демократию.

Майоль считал, что цивилизованные европейцы не способны поль­зоваться такими свободами, какими пользуются негры. Кубизм расши­рил частичные свободы, завоеванные импрессионистами, особенно Курбе, Мане, Сезанном. Однако кубизм не утверждает «безграничную свободу». Он устанавливает другие правила, в известном смысле более жесткие, чем прежние; становится переломным моментом в мировом искусстве.

Кубизм пытался найти простейшие пространственные структуры яв­лений мира: все многообразие жизни сводилось к элементарным тригоно­метрическим и геометрическим моделям. Кубизм это примитивизм, сосредоточенный на стереометрическом упрощении форм явлений. Ус­талость от сложности бытия и стремление к максимальному рацио­нальному упрощению даже ценой вульгаризации сквозит в произведениях этого течения.

Гиперкомпонентом кубизма становятся пластика и композиция, а про­странственная перспектива и сюжет отходят на второй план.

Позитивистская идея накладывания элементарных естественнонауч­ных представлений на сложные социальные явления проникла в искусст­во и восторжествовала в кубизме, который увидел и в человеке, и в окру­жающих его вещах конструкцию из кубиков, параллелепипедов, цилинд­ров, пирамид, шаров и конструировал личность по простейшей стерео­метрической схеме.

Кубизм возник на основе позднего импрессионизма, под влиянием африканского искусства. Пьер Дэкс видит главные истоки кубизма в аф­риканской скульптуре («l'art negre» )1и в творчестве Сезанна. «В "Обна­женной на покрывале" Пикассо возвращается... к Сезанну. Но в этот мо­мент он потрясен впечатлением от "l'art negre"... В течение шести-семи последующих лет Пикассо не перестает думать одновременно о Сезанне и об "l'art negre"» (Vauxelles. 1908). Вопрос о художественных истоках ку­бизма освещается всеми серьезными исследователями однозначно: «L'art negre» и живопись Сезанна — два главнейших фактора становления ку­бизма» (Golding. 1965. Р. 8, 82) — утверждает английский искусствовед Дж. Голдинг.

История запечатлела момент рождения кубизма. По словам М. Жако­ба, Матисс поставил на стул черную статуэтку и обратил на нее внимание Пикассо. Это была деревянная негритянская скульптура. Пикассо взял ее в руки и держал весь вечер. На следующее утро весь пол мастерской Пи­кассо был усеян бумажными листами. На каждом повторялся почти без изменений рисунок: лицо женщины в фас, с одним глазом и преувеличен­но длинным носом. Кубизм родился. Та же женщина появилась на хол­стах. Затем их стало две, три. Так возникли «Авиньонские девицы» (См. Мах. 1928) Пикассо. С этой картины начался «негритянский период» в ра­ботах французских художников и поэтов (П. Пикассо, Ж. Брака, X. Гриса, Ф. Леже, Г. Аполлинера, М. Жакоба).

Кубизм в живописи и скульптуре развивали итальянские художники Д. Северини, У. Боччионе, К. Карра; немецкие — Э.Л. Кирхнер, Г. Рихтер; американские — Дж. Поллок, И. Рей, М. Вебер, мексиканский Диего Ри­вера, аргентинский Э. Петторути, уругвайский И. Торрес-Гарсиа, швед­ский — О. Скельд, португальский А. Суза-Кардосо, голландский Л. Гес­тел, греческий Н. Хаджикиракос-гикос, японский X. Кога, австрийский В. Паален, чешский Э. Филла, венгерский Чаки.

В кубизме ощущаются архитектурные построения; массы механиче­ски сопрягаются друг с другом, причем каждая масса сохраняет свою са­мостоятельность. Кубизм открыл принципиально новое направление в фигуративном искусстве. Условные работы кубизма (Брака, Гриса, Пикас­со, Леже) сохраняют связь с моделью. Портреты соответствуют оригина­лам и узнаваемы (один американский критик в парижском кафе узнал че­ловека, известного ему только по портрету кисти Пикассо, составленному из геометрических фигур). В. Мириманов обращает внимание на то, что спровоцировавшие развитие кубизма африканские маски и статуэтки, по-

Здесь и далее: положения, связанные с африканским искусством, автор обсудил с искус­ствоведом В.Б. Миримановым и многие сведения почерпнул в его работах.

строенные из геометрических объемов, точно передают этническое свое­образие черт лица и особенности телосложения (См.: Мириманов. № 1. С.48—60).

Кубисты не изображают действительность, а создают «иную ре­альность» и передают не облик предмета, а его конструкцию, архитек­тонику, структуру, сущность. Они не воспроизводят «повествователь­ный факт», а зрительно воплощают свои знания об изображаемом пред­мете. По словам X. Гриса, кубизм «задался целью отыскать в изображае­мых объектах наиболее устойчивые элементы» (Gris. № 9. 1930).

Кубизм декларирует идею искусства как чистой формы и дает прин­ципу абстракции чистое выражение, не имеющее прецедента со времен древневосточного и раннегреческого искусства.

Современники остро прореагировали на творчество кубистов. Критик Габриель Мурей писал, что их «новаторство» явилось возвращением к дикарству, к примитивному варварст­ву Поэт Андре Сальмон считал кубизм жонглированием ума. Французские газеты резко критиковали живопись кубизма за экстравагантность, а Гийом Аполлинер полагал, что это жестокое искусство в будущем обретет человечность.

Английское искусствознание проявило живой интерес к новому направлению: Артур Эдди опубликовал первую книгу о кубизме (1914), а Канвейлер выпустил книгу «Подъем кубизма» (1920). Русский философ Н. Бердяев в брошюре «Кризис искусства» (1918) высо­ко оценил кубизм, подчеркнув, что это направление изменило характер и суть изобразитель­ного искусства и продвинуло вперед художественное развитие человечества. В этих работах кубизм характеризовался как самая полная и радикальная художественная революция со времен Ренессанса.

Кубизм геометризированная разновидность примитивизма, упро­щающая реальность, воспринимая ее детскими или «дикарскими» глаза­ми Кубизму присущ особый характер примитивизации: видение мира че­рез формы геометрически правильных фигур.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных