Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Саморазрушающееся искусство: безликая личность в мире «ничто».




Саморазрушающееся искусство — один из странных феноме­нов постмодернизма. Картины, написанные краской, выцветающей на глазах у зрителей... Огромное восемнадцатиколесное сооружение типа кинетической скульптуры, выкатывающееся на площадь и при всем чест­ном народе взрывающееся так, что колеса разлетаются в разные сторо­ны... Книга «Ничто», выпущенная в США в 1975 г. и переизданная в Анг­лии. В ней 192 страницы, и ни на одной нет ни строчки. Автор утверждает, что он выразил мысль: мне нечего вам сказать. Все это образцы самораз­рушающегося искусства. Оно имеет свое выражение и в музыке: исполне­ние произведения на разваливающемся рояле или на распадающейся скрипке, беззвучная пьеса Дж. Кейджа «4,33», выступление в Гамбурге дирижера Д. Шнебеля без оркестра, безмолвное выступление солиста и целого ансамбля в струнном квартете Г. Брехта.

Саморазрушающееся искусство декларирует деидеологизацию. Все художественные произведения, согласно рассуждениям представителей франкфуртской школы, пронизаны идеологией, которая дает слушателю и зрителю тенденциозное представление о реальности. (Русский поэт XIX в. Федор Тютчев облек эту истину в знаменитую афористическую формулу: «Мысль изреченная есть ложь».) Сводя произведение к мини­муму, к разрушающейся системе образов, к молчанию, к пустоте, само­разрушающееся искусство якобы несет к собой минимум лжи, оно поч­ти правдиво своей абсурдностью, оно адекватно абсурду мира, показы­вая бессмысленную деятельность абсурдной личности в саморазруша­ющемся мире.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных