Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Е мыслительное действие (шаг)




Первое мыслительное действие (шаг) — установка анализа и об­щее суждение о произведении: предварение, «выбор исходной пози­ции», то есть определение установки, принципов, направления анализа и его исходной парадигмы (предварительной, предположительной ис­ходной концепции смысла предмета, которая подтверждается или опро­вергается дальнейшим его исследованием). Этот этап дает видение объ­екта общим планом, в широком контексте. Предварение определяет и держит под своим контролем последующие мыслительные действия. Выбор исходной парадигмы обусловлен культурной традицией, предше­ствующим «мыслительным материалом» данной области знания, усво­енными интерпретатором, а также его личными качествами и личным жизненным опытом.

Метод критического анализа определяет установки и принципы про­чтения и оценки произведения. Первый шаг метода — выбор исходной позиции, осуществляемый на основе мобилизации всего предшествую­щего мыслительного и жизненного опыта. Этот опыт как бы накладывает­ся на произведение и предшествующие его интерпретации. В результате складывается общее суждение о произведении и формируется парадигма его детального и целостного рассмотрения.

Чтобы исследовать, надо предположительно знать, что именно ты хо­чешь найти. Золя создал образ врача, который всю жизнь резал собак, ста­вя эксперименты, но ничего не мог найти, так как не знал, что искать. Ко­нечно, установка и парадигма не являются твердо закрепленной направ­ляющей анализа произведения. В этом процессе осуществляется обрат­ная связь: предварительный результат «подправляет» установку и пара­дигму. Исходные посылки анализа не только дают ему первотолчок, но и все время сверяются с результатом.

Установка сопоставляется с художественным текстом, сверяется с предшествующими типами его прочтения в других критических работах. В этом процессе рождается общий взгляд на произведение, парадигма его интерпретации, еще не детализированное суждение о нем, еще не углуб­ленное в конкретность, «абстрактное» его прочтение. Именно здесь важ­но герменевтическое умение понять сразу основной смысл произведения, именно здесь важна интуиция интерпретатора. Дальнейшие шаги анализа аргументируют интуитивно схваченный смысл произведения, интуитив­ное суждение будет конкретизироваться и обрастать деталями, и под­правляться. Руководящей нитью анализа будет историзм — главная ин­терпретационная установка, определяющая все подходы и приемы, на­правляющая все операции, централизующая и систематизирующая про­цедуры критического анализа.

По признанию деятеля английского Просвещения XVIII в. герцога Болингброка, «опыт вдвойне несовершенен: мы рождаемся слишком поздно для того, чтобы видеть начало, и умираем слишком рано для того, чтобы видеть конец многих явлений. История восполняет оба эти недостаткя» (Болингброк. 1978. С. 21).

Произведение существует лишь как неотъемлемое звено в цепи художественной тради­ции, начало которой было положено задолго до нас, и поэтому важно исследовать произве­дение, с учетом всей традиции, чтобы повлиять на последующую историю его интерпретаций.

Историзм заставляет рассмотреть художественное произведение как звено художественного процесса.

Значение для человечества — оценочная установка, в которой пре­ломляется историзм. Первому интерпретационному шагу (выбору исход­ной позиции анализа) соответствует и первый оценочный шаг — выбор

исходной позиции и составление общего предварительного представле­ния о ценности произведения. Ценностный анализ позволяет определить реальное место произведения в национальном и мировом художествен­ном процессе. Ценностные критерии исторически подвижны: некоторые художественные произведения не замечаются, пока не сформируется сис­тема ценностей, с точки зрения которой эти явления осознаются как зна­чительные.

Определение ценности произведения есть осмысление в процессе ин­терпретации значения всех его смыслообразующих элементов для чело­вечества, выявление степени свободы во владении художника мастерст­вом и в освоении наиболее сложных явлений реальности.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных