Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Общие требования к предприятиям общественного питания. 1 5.1 На предприятиях общественного питания любого типа и класса должны обеспечиваться безо­пасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества




1 5.1 На предприятиях общественного питания любого типа и класса должны обеспечиваться безо­пасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества и соблюдение действующих пра­вил оказания услуг общественного питания [1].

5.2 На предприятиях общественного питания должны выполняться требования нормативных пра­
вовых актов Российской Федерации и нормативных документов федеральных органов исполнительной

власти [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9].

5.3 Предприятия общественного питания любого типа должны иметь удобные подъездные пути и
пешеходные доступы к входу, необходимые справочно-информационные указатели.

Территория, прилегающая к предприятию, должна быть благоустроена и освещена в темное время суток.

5.4 Архитектурно-планировочные решения и конструктивные элементы зданий предприятий
общественного питания и используемое техническое оборудование должны соответствовать строи­
тельным нормам и правилам [6J, [7], [8].

5.5 На предприятиях общественного питания должны быть предусмотрены аварийные выходы,
лестницы, инструкции о действиях в аварийной ситуации, а также хорошо заметные информационные
указатели, обеспечивающие свободную ориентацию потребителей как в обычной, так и в чрезвычайной
ситуации.

5.6 Предприятия общественного питания всех типов и классов должны быть оснащены инженер­
ными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта по ГОСТ 30494,
в том числе иметь искусственное и естественное освещение, горячее и холодное водоснабжение, кана­
лизационную, отопительную, вентиляционную системы, телефонную связь.

5.7 При размещении предприятий общественного питания в жилых зданиях их помещения должны
соответствовать требованиям строительных правил по уровню шума, вибрации и требованиям звуко­
изоляции по ГОСТ 30494 и [8]. Предприятия общественного питания, занимающие часть жилого здания,
должны быть оборудованы отдельным входом (выходом).

5.8 Предприятия общественного питания всех типов обязаны в наглядной и доступной форме
довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах,
обеспечивающую возможность их правильного выбора, в том числе: фирменное наименование (наиме­
нование) своей организации, место ее нахождения (адрес), тип, класс и режим работы, размещая ука­
занную информацию на вывеске и в других местах, удобных для ознакомления потребителей [1].

5.9 На строящихся и реконструируемых предприятиях общественного питания для обслуживания
инвалидов должны быть предусмотрены наклонные пандусы у входных дверей для проезда инвалидных
колясок, лифты, площадки для разворота инвалидной коляски в залах, специально оборудованные туа­
летные комнаты согласно действующим строительным нормам и правилам [10].

 

5.10 На предприятиях общественного питания в соответствии со спецификой обслуживаемого
контингента могут быть предусмотрены зоны специального обслуживания, например диетического,
лечебно-профилактического, детского питания и др.

5.11 Размещение производственных помещений и оборудования в этих помещениях должно
обеспечивать последовательность (поточность) технологических процессов производства и реализа­
ции продукции, а также соблюдение технологических, санитарно-эпидемиологических норм и правил.

5.12 На предприятиях общественного питания должно обеспечиваться стилевое единство
интерьера зала, мебели и сервировки столов или отражаться специализация предприятия обществен­
ного питания (тематическая или национальная направленность).

 

6 Требования к предприятиям общественного питания различных типов
и классов

6.1 Минимальные требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов риведены в таблицах 1—2.

i


таблица 1Требования к ресторанам и барам классов «люкс», «высший»,«первый» и кафе

 

 

 

 


 


Окончание таблицы 1



 

 



Таблица 2 — Требования к столовым, закусочным, предприятиям быстрого обслуживания, буфетам, кафетериям, кофейням, магазинам кулинарии

 

 

Окончание таблицы 2

 

 



ГОСТ Р 50762—2007

Библиография


[1]

[2] СП 2.3.6.1079—2001

[3] СанПиН 2.3.2.1324—2003 [4] СанПиН 2.3.2.1078—2001 [5]

[6] СНиП 2.08.02—89 [7] СНиП 31-05—2003

[8] СНиП 31-01—2003 [9] СНиП 21-07—97 [10] СНиП 35-01—2001


Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 г. № 1036, с изменениями и дополнениями

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Санитарно-эпидемиоло­гические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья с изменениями и дополнениями

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требо­вания к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требо­вания безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Сборники рецептур блюд, кулинарных изделий, мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания, официально изданные на территории Российской Федерации, в том числе национальных кухонь

Строительные нормы и правила. Общественные здания и сооружения

Строительные нормы и правила. Общественные здания административного назначения

Строительные нормы и правила. Здания жилые многоквартирные

Пожарная безопасность зданий и сооружений

Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения



ГОСТ Р 50762—2007

УДК 6.024.3.001.33:006.354 ОКС 03.080.30 Г70ОКСТУ0'

Ключевые слова: предприятие общественного питания, классификация предприятий, типы предпр! тий, классы предприятий, ресторан, кафе, бар, столовая, закусочная, буфет, предприятие быстрого i служивания, кофейня, кафетерий, магазин кулинарии, требования к предприятиям различных типов

Редактор О.А. Стояновская Технический редактор Н.С. Гришанова

Корректор В.И. Баренцева I

Компьютерная верстка ИЛ. Налейкиной

Сдано в набор 18.04.2008. Подписано в печать 12.05.2008. Формат 60 х 84^. Бумага офсетная. Гарнитура Ариаг Печать офсетная. Усл. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,40. Тираж 723 экз. Зак. 451.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4.

www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных