Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Управление самостоятельной работой студента




Консультации при подготовке к практическим занятиям.

 

Практическое занятие 2.

Третьи лица в гражданском процессе

(2 часа)

Вопросы к практическому занятию

1. Понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе.

2. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора.

3. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора.

Задачи

1. Петрова обратилась в суд с иском к своему бывшему супругу о разделе дома. Решением мирового судьи произведен раздел дома. Узнав об этом Галькина – мать Петровой обратилась в суд с иском о признании права собственности на этот дом на стадии апелляционного производства, то есть после решения мирового судьи.

Как должен поступить суд? Какова процедура вступления в дело третьего лица?

2. Каримов обратился в суд иском к МУП «Троллейбусное управление» о компенсации морального вреда и возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья. Свои требования мотивировал тем, что по вине работника ответчика Павловой, произошло столкновение управляемого ею троллейбуса с автомобилем под управлением Каримова. В результате дорожно-транспортного происшествия истцу, был причинен тяжкий вред здоровью.

Решением суда исковые требования были удовлетворены.

Определите субъектный состав в данном деле. Нет ли оснований для отмены постановленного решения суда?

3. Микалюк обратился в суд с иском к Березову о взыскании неосновательного обогащения в размере 1 миллиона рублей. Заявленные требования обосновал тем, что на основании договора купли-продажи Березов продал принадлежащую ему долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью «Авента» истцу за 1 миллион рублей. Однако истец не учел, что в соответствии со ст. 11 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» такого рода сделка требует нотариального удостоверения. Несоблюдение формы влечет недействительность сделки. Полученная ответчиком по недействительной сделке денежная сумма является неосновательным обогащением и подлежит взысканию.

В судебном заседании Николаев и Щеглов обратились в суд с заявлениями о привлечении их к участию в рассмотрении дела в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований. В обоснование указали, что являются учредителями ООО «Авента», доля в уставном капитале которого, в нарушение Устава общества и закона, продана Березовым другому лицу – Микалюку.

Определением судьи Николаеву и Щеглову отказано в удовлетворении их заявлений.

Можно ли обжаловать указанное определение? Правильно ли поступил суд?

4. Смирнова обратилась в суд с иском к Зиминову об установлении отцовства и взыскании алиментов. Суд удовлетворил требования в полном объеме, указав, что в пользу истца подлежат взысканию алименты на содержание несовершеннолетней дочери Анастасии, ежемесячно в размере 1/4 части всех видов заработка.

Об этом решении узнала бывшая супруга Смирнова в пользу которой он также выплачивает алименты на содержание несовершеннолетнего сына Алексея ежемесячно в размере 1/6 части всех видов заработка.

На чьи права и обязанности может повлиять решение суда? Как следует поступить Смирновой в данной ситуации?

5. Черданцев обратился в суд с иском к Зануровой о разделе совместно нажитого имущества. В судебном заседании Смирнов – сын Зануровой, просил исключить из совместно нажитого имущества супругов, подлежащего разделу, автомобиль «TOYOTA COROLLA», ссылаясь на то, что имеет право на долю в указанном имуществе, поскольку ответчик продал ему указанный автомобиль.

Определите процессуальное положение указанных лиц.

6. Герасимова обратилась в суд с иском к ООО «Круиз» о взыскании стоимости тура и компенсации морального вреда. В обоснование своих требований указала, что между ней и обществом был заключен договор на реализацию туристского продукта, согласно которому истица приобрела тур на теплоход на двух человек (она и муж). Однако туроператор не исполнил надлежащим образом принятые на себя обязательства в полном объеме (супруги были заселены в каюту, которая не соответствовала требованиям, согласованным сторонами при покупке тура; экскурсионная программа в произвольном порядке была изменена). В судебном заседании Герасимов заявил требование к ООО «Круиз» о взыскании денежной компенсации морального вреда.

Может ли Герасимов быть признан третьим лицом? В чем состоит отличие соучастника от третьего лица в гражданском процессе?

7. Агеева обратилась в суд с заявлением об установлении факта признания отцовства умершим Усовым, в отношении дочери Екатерины. Установление факта признания отцовства обосновала необходимостью назначения ребенку пенсии по случаю потери кормильца. В ходе рассмотрения дела судом также было установлено, что при жизни Усов состоял в браке от которого имеется несовершеннолетний сын Андрей.

На основании этих обстоятельств судья вынес определение о привлечении в качестве третьих лиц Управления Пенсионного фонда РФ по району, бывшей супруги и сына Андрея.

Правильно ли определение суда? Определите вид гражданского судопроизводства и процессуальный статус указанных лиц.

8. Угрюмов сдал в гардероб кинотетра куртку, которая во время сеанса была похищена неизвестными людьми. Угрюмов предъявил к кинотеатру иск о взыскании стоимости куртки. К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, была привлечена гардеробщица Иванова. Определением суда было утверждено мировое соглашение между Угрюмовым, кинотатром и Ивановой. Согласно его условиям истец отказывается от иска, а Иванова обязуется выплатить стоимость в течение трех месяцев.

Оцените действия суда. Назовите права и обязанности третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных