Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ЭКСПЕРИМЕНТЫ В СКАЗКАХ




Вы уже заметили, что мы стараемся приучить детей быть активными, ломать стереотипы привычного содержания сказок. И это помогает им не только в развитии речи, творческого мышления, но и в развитии чувств. Ведь мы уже убедились, что часто сказка учит отвечать злом на зло или быть равнодушным. Давайте смелее проводить эксперименты в сказках, проповедуя гуманизм и Добро, менять их содержание. Разберем такой пример. Сказка «Морозно». Вот краткое ее содержание:
Жили-были дед и баба, и у каждого из них была своя дочка. Когда дед уехал в город, баба послала падчерицу в лес за хворостом. Там она повстречала Морозко. После того как она выполнила все его поручения, Морозко одарил дедову дочку сундуком с драгоценностями, и она благополучно возвратилась домой. Завидно стало бабе, и посылает она в лес свою дочь-ленивицу. А ее дочь нагрубила Морозко, и тот поднял такую вьюгу, что снег накрыл ленивицу навсегда. То же самое произошло и с бабой. И стали вместе жить дед и его дочь. А когда к дочери посватался добрый молодец, справили свадьбу и зажили все счастливо. Вроде бы все по справедливости, но почему зло за зло? Разве не жалко бабу с ее дочкой-ленивицей? Да и где это видано, чтобы после смерти сразу свадьбы справляли?

Для того чтобы активизировать детей и выяснить, кому они сопереживают в том или ином эпизоде, мы советуем использовать карточки-символы. Для этого возможны и кружки различных цветов, разумеется, условных:

- красный кружок - радуюсь;

- синий - мне жалко;

- желтый - хочу помочь;

- зеленый - справедливо;

- коричневый - несправедливо.

Вначале выясним с помощью кружков-символов, как оценивают дети поступки героев сказки. И сами для себя выберем желтый кружок, объясняя детям: «Хочу помочь бабе и ее дочке, мне кажется, что слишком жестоко с ними поступил Морозко». Теперь предложим детям придумать более человечный способ перевоспитания злой мачехи и ее ленивой дочери.

В качестве примера будет показательна сказка «Лиса и журавль» (о том, как они ходили друг к другу в гости, угощали друг друга). Ведь заканчивается сказка тем, что лиса и журавль раздружились и перестали ходить друг к другу в гости. Как аукнется, так и откликнется, -такова идея этой сказки. В данном случае можно тоже использовать карточки-символы. Изменить конец сказки по плану (как исправить положение, как сделать так, чтобы лиса и журавль остались добрыми друзьями).

Есть такая замечательная английская сказка"Мальчик-звезда». Автор Оскар Уайльд показывает сложный мир добра и зла. Напомним краткое содержание этой сказки:

Однажды в зимнюю стужу двое лесорубов увидели, как с неба упала яркая звезда. В складках плаща они обнаружили не звезду, а маленького ребенка. Один из лесорубов взял дитя и, несмотря на бедность и голод, принес его к себе в дом. Вырос мальчик очень красивым, но злым, гордым и жестоким. Однажды, когда в их селение пришла женщина, он закидал ее камнями и не хотел поверить, что нищенка - это его мать. Но после того как нищенка-мать ушла из селения, мальчик-звезда вдруг превратился в чудовище. Тогда он понял, что поступил плохо, и три года искал по свету свою мать. Много злоключений испытал он, пока опять не стал красивым. Он встретил нищенку и повинился перед ней. Неожиданно нищенка превратилась в королеву. А вскоре мальчик-звезда стал властелином города. Он был справедливым, по-доброму относился к сиротам, бедным и больным.

Сказка длинная, но некоторые несущественные детали можно опустить и прочитать детям. Она, конечно, сама по себе должна взволновать нормального ребенка 5-6 лет. Но воспитатель-психолог в ходе работы со сказкой решилась на эксперимент. Для этого она выполнила 2 портрета: нищенки и мальчика-звезды. Под портретами сделала кармашки. Перед чтением раздала сделанные из картона сердечки. После того, как она прочитала ребятам, что мальчик-звезда прогнал свою нищенку-мать, было предложено подарить свои сердечки тому герою сказки, который им понравился. Конечно, все дети поместили сердца в кармашек под портретом нищенки. И ни одного сердечка не было в кармашке у мальчика-звезды. Незаметно для детей воспитатель помещает 2 тарелочки под двумя портретами: у нищенки на тарелке серые треугольники, а у мальчика-звезды - яркие настоящие конфеты. При этом воспитатель говорит: «Ребята, герои сказки тоже хотят сделать вам подарки. Выберите сами себе подарок, но у того героя, который вам очень нравится, у того человека, который вам приятен». Первая группа детей, самая маленькая, примерно пять процентов от общего числа, подошла к нищенке и взяла в подарок серые треугольники, вторая часть - примерно такая же по численности - решительно, не сомневаясь ни в чем, подошла к мальчику-звезде и взяла из тарелочки конфеты. Третья - самая многочисленная подгруппа - сомневалась, смотрела по сторонам и, уже непонятно по каким мотивам, пошла за серыми треугольниками.

Затем воспитатель говорит: «Ведь вы свои сердечки отдали нищенке, а почему же Оля, Наташа, Коля, Ваня решились взять конфеты у жестокого мальчика-звезды?» Нужно было видеть смятение этих детей. Ведь искушение велико. Говорить красиво легко, а поступать так всегда -сложно. Когда воспитатель дочитала сказку до конца, все дети радостно вздохнули оттого, что мальчик-звезда изменился, стал добрым и вновь красивым.

ЦВЕТНЫЕ СКАЗКИ

Для того, чтобы обратить внимание на цвета, мы рекомендуем рассказать «Сказку о волшебных красках».

Жили-были в одной сказочной стране краски. Каждая краска жила в своем сказочном замке. Красная краска в красном замке (рисуем на мольберте красное пятно), и в нем все было… какого цвета? Рядом стоял замок синен краски, а у нее все было… какое? Чуть дальше -замок зеленой краски. Там все было какое? А еще дальше стоял замок желтой краски, в нем все было желтое. Краски любили, как и все дети, ходить друг к другу в гости, и вот что у них получилось. Как-то раз пошла красная краска в гости к желтой (набираем красный цвет и переносим в замок желтой краски). Что получилось? Оранжевый цвет. А синяя краска пошла в гости к красной. Что получилось? и т.д.

После этого договариваемся с детьми, что сказка будет цветная, то есть одного цвета, к примеру: «Желтая сказка», и значит, в ней должно быть очень много предметов желтого цвета: «Жило-было солнышко, оно было желтое-прежелтое и любило все вокруг такого же цвета. Поэтому оно и подружилось с одуванчиком. Однажды они шагали по дорожке и встретили девочку в синем платьице. Она горько плакала оттого, что хотела иметь тоже желтое платьице. И тогда…»

По аналогии вместе с детьми можно сочинять и красные, и зеленые сказки. Важно только при этом договариваться и не забывать о правилах.

СЕМЕЙНАЯ СКАЗКА

А еще лучше сделать постоянной «Семейную сказку», где главным персонажем будет, к примеру, Кузя, или Незнайка, или Буратино-Остроносик. Открытый конец семейной сказки еще более сплотит взрослых и детей - а это, пожалуй, и является самым важным.

СЕРИАЛ В СКАЗКЕ

Жизнь убедительно доказала нашу стойкую любовь к сериалам. Герои многосерийных мультипликаций и художественных фильмов становятся как бы членами нашей семьи. Мы переживаем за них, болеем и страдаем вместе с ними. Поэтому возникла мысль брать за основу любимые сказки и составлять множество так называемых серий. Причем важно, чтобы этот метод использовался в семье циклично. Скажем, 1-3 недели мы составляем различные сказки о Золушке, затем о Колобке, Красной Шапочке.

К примеру:

Сказка «ЗОЛУШКА»:

1 серия - традиционная сказка;

2 серия - Золушка становится великаном;

3 серия - Золушка-невидимка;

4 серия - моя сказка о Золушке (твоя, папина… );

5 серия - сделаем книжку с рисунками о Золушке и т. д.

Сказка «КОЛОБОК»:

• 1 серия -традиционная сказка;

• 2 серия - как спасти Колобка;

• 3 серия - у Колобка появляется рюкзачок с сюрпризом;

• 4 серия - Колобок меняет шапочки (красные, зеленые, белые);

• 5 серия - у Колобка появляется нос Буратино;

• 6 серия - моя сказка о Колобке.

РЕШЕНИЕ ПРОТИВОРЕЧИЙ В СКАЗКЕ

Нас самих постоянно окружают противоречия в делах, явлениях, поступках. Конечно, насыщены противоречиями и сказки. Научить видеть, понимать, решать противоречия - это значит научить детей думать и придумывать, то есть оригинально творить. Скажите, разве не противоречиво то, что принцесса всю ночь лежит на горошине. Нужно решить это противоречие, а значит, изобрести что-то такое, что поможет принцессе избавиться от горошины и спокойно заснуть, как все принцессы на свете. Ломается при этом все привычное содержание сказки. Ведь горошина для того и нужна, чтобы узнать, настоящая ли это принцесса? Но ведь дети знают эту сказку, видели не один раз по телевизору. Гораздо важнее сотворить маленькое добро, гораздо важнее научиться придумывать. И дети придумывают превратить, например, горошину в кусочек льда, а лед, как известно, под теплыми перинами растает или… Да мало ли есть способов помочь принцессе.

В сказке «Петушок и бобовое зернышко» очень хотел съесть петушок зернышко, но ведь видел, что оно уж очень большое для его горлышка. Это и есть противоречие - хочется, но нельзя. А ведь можно было решить вопрос безопасно для героя: смазать горлышко или раздробить зернышко на мелкие кусочки.

Вот яркий пример противоречий в сказке К. Чуковского «Бармалей»: знали ведь дети, что нельзя в Африку идти самим, а пошли… Решить это противоречие можно было иначе. А как?

Решению противоречий в значительной степени помогают продуманные вопросы.

Находить и решать такие вопросы нужно к сказкам, хорошо знакомым и любимым детьми. Важно очень хорошо продумать вопрос, который побудил бы детей изобретать, помогать любимым героям выходить из сложной ситуации, придумывать на ходу несколько возможных версий и выбирать самую оптимальную, подходящую, удобную. Вернемся к сказке «Кот в сапогах». Хорошо бы к этой сказке задать следующий вопрос: «А если бы людоед не захотел или не смог превратиться в мышку?» Как иначе можно избавиться от людоеда? Если мы не поможем коту в этом, он опоздает помочь своему хозяину (ведь к замку подъезжает карета короля). Или еще пример сказки «Гуси-лебеди». Рекомендуемый проблемный вопрос: «А если бы ни печка, ни яблонька не стали помогать девочке - что бы ей пришлось делать, чтобы спастись самой и спасти братца?» Может быть, она сама что-нибудь придумает.

Вот еще несколько примеров в этом направлении. Сказка РЕПКА Проблемный вопрос А если бы не прибежала мышка?

Сказка КРАСНАЯ ШАПОЧКА А если бы не подоспели дровосеки?




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных