Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






СКАЗКИ ПО АНАЛОГИИ С ИЗВЕСТНЫМИ




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Научить детей сочинять аналогии - это тоже несомненный шаг в творческом развитии дошкольников. Можно взять за основу любые известные сказки. Но лучше, если это будут сказочные сюжеты с насыщенной положительной нравственной позицией. К примеру, предлагаем детям сказку.

ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ОБЕД

На берегу реки стоял замок Кирбашмур. В нем жили отважный рыцарь Артур и его жена прекрасная Эннабел. Каждый год в первый понедельник первого месяца со всех концов страны съезжались в Кирбашмур храбрые рыцари, чтобы померяться силами в честном рыцарском турнире.

Первым прибыл рыцарь Айвенго. За ним прискакал рыцарь Бартоломью. Следом приехали рыцари Клиффорд и Айвор. И наконец, рыцарь, назвавшийся Рудольфом. Поздно вечером Артур и Эннабел сидели в удобных креслах перед пылающим камином.

- Среди рыцарей есть переодетый разбойник. Как нам найти его? - с тревогой спросил Артур.

- Мы узнаем его еще до начала турнира! - уверенно ответила Эннабел.

На следующий день хозяева замка устроили в честь прибывших торжественный обед.

Вопрос для размышления: Как прекрасная Эннабел узнала, что Бартоломью не рыцарь?

Ответ: Рыцарь всегда рыцарь, в том числе и за столом. Он никогда не засунет салфетку за воротник, а аккуратно положит ее на колени. Он дождется, когда начнет есть хозяйка, и только потом сам возьмется за ложку. Рыцарь ни за что не будет дуть на суп. Он подождет, когда суп остынет. Только разбойники откусывают мясо от целого куска, а не разрезают его. Конечно, им неведомо правило: нож — в правой, а вилка — в левой руке. И уж, конечно, рыцарь не спутает салфетку с собственной одеждой.

Задание детям:

Какую похожую сказку можно придумать? Может быть, о честности? о скромности? о чуткости?

СКАЗКИ ПО КОМИЧЕСКИМ РИСУНКАМ

Существует целое множество комических рисунков:

это и раскраски, и сюжеты из детских журналов. Удачными, на взгляд автора, являются иллюстрации к книге Н. Радлова «Книжка в картинках». Удачными потому, что комический сюжет представлен в виде трех-пяти рисунков: развитие комической ситуации и игровых действий подается постепенно, с нарастанием напряженности перед кульминационным моментом. То есть принцип алгоритмов в данном случае в полной мере оправдывает себя.

Кроме того, мы предлагаем:

Сочинение и рисование комиксов на заданную тему или по усмотрению каждого ребенка. Например: «Как дождевая тучка спасла лес», «Как мишки Гамми пришли к нам в садик». Прием используется, когда дети освоили навыки быстрого и четкого рисования и научились сочинять сказки. Лучше, если такая работа ведется компаниями (семьями или группами сверстников).

Сюжет может быть представлен при помощи геометрических фигур (квадратная сказка, треугольная сказка, круглая, овальная и т.д.) Все персонажи нарисованы с помощью избранной формы.

Это непременно вызывает улыбку, в результате возникает смешная сказка.

Комические рисунки могут быть и такими: «Телевизор и кот вдруг ожили».







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных