Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Медитация о призвании




Когда принимаются жизненно важные решения, фанфа­ры не звучат. Наше предназначение проявляет себя тихо.

А. Милле

Гением становится человек, который узнал свое предназна­чение.

И. Гете

Ваше призвание находится на пересечении ваших талантов и потребностей мира.

Аристотель

Наше призвание там, где наше глубочайшее наслаждение пересекается с нуждами мира.

Ф. Бюхнер

Призвание — это то, чем ты хочешь заниматься всю остав­шуюся жизнь.

Л. Силбер

Моя цель — зарабатывать на жизнь музыкой и при этом не идти на компромисс со своими ценностями и представлениями о том, каким должно быть настоящее музыкальное произведение. В течение последних двадцати лет мне это вполне удавалось.

М. Фрэнке

Вначале Уставшей Женщине показалось, что урок Мужчины с телевидения ей не нужен: «Зачем мне к нему идти? Разве я не знаю своих ценностей?» — думала она.


Глава 16. Мастерская Мужчины с телевидения



Причину любого кризиса специалисты видят, с одной стороны, в дефиците ценностей, с другой сто­роны, в смене ценностей. Интерес к ценностным осно­вам отдельной личности всегда возрастал в кризисные, переломные моменты жизни человека, что сейчас на­блюдалось в жизни Уставшей Женщины. Поэтому, по­зволим себе тавтологию, переоценить ценность цен­ностной структуры невозможно.

Ценности — это то, ради чего человек формирует свои цели, приобретает необходимые навыки и знания. Если у человека отсутствуют собственные ценности (не навязанные родителями, обществом и т. д.) или он их не осознает, это может привести его к иллюзиям и не­избежному разочарованию. Если человек основывает свое поведение на собственных ценностях, признает ценность себя, близких ему людей, уважает ценности другого человека, то его жизнь будет носить проактив­ный характер и ориентироваться на будущее.

Призвание, жизненные цели, ценности и навыки составляют логическую цепочку, способствующую лич­ностному росту, с помощью которой можно понять лич­ностное развитие. Наличие цели у Уставшей Женщины (выйти замуж за Короля) позволило ей направить осо­знавание в сторону принятия ответственности за свои истинные желания (она поняла, что ей придется опре­делиться со своими желаниями и потребностями). Что­бы реализовать свои цели, необходимы новые навыки и информация. Навыки, как плата за желаемые измене­ния, позволят реализовать ценности в поведении.



Часть 2. Источники преображения...


Если посмотреть на требования Короля под другим углом, то можно понять, что приобретение новых на­выков нужно не для него, а в первую очередь для соб­ственного процветания Уставшей Женщины. Эти навы­ки можно объединить в несколько групп:

• Для взаимоотношений с Королем — общаться, за­вязывать, развивать отношения.

• Для взаимоотношений с другими — конструктивно выражать свои чувства, развивать потенциал других людей.

• Для собственного личностного роста — знать, ис­пользовать, развивать свой творческий потенциал, чувствовать свое время, исследовать свои ценности, собственные интересы, обустраивать свою жизнь, критически переоценить свою жизнь, позитивно от­носиться к себе, управлять своей сексуальностью.

• Для различных жизненных ситуаций — поддержи­вать дом, выбирать в нем свой стиль жизни, находить баланс между включенностью в работу и остальны­ми сферами жизни.

Между ценностями и смыслом жизни существуют некие взаимоотношения — ценности придают смысл че­ловеческой жизни. Ценности являются важным элемен­том внутренней структуры личности, который закреплен жизненным опытом каждого человека. Они выступают ядром любых изменений в личности человека.

Ценности — это выбор того, что является для че­ловека важным и стоящим и представляет собой сово­купность интересных ему материальных и духовных


Глава 16. Мастерская Мужчины с телевидения



позиций. Благодаря активной деятельности человека ценности должны стать устойчивыми мотивами дея­тельности и превратиться в убеждения.

Связи между ценностями и финансовым благополу­чием Уставшая Женщина не видела, и не видела связь всего этого с ее путешествием к самой себе.

Она шла по длинному коридору в офис Мужчины с телевидения и вдруг вспомнила, что в течение многих лет ощущала сильное беспокойство и волнение отно­сительно денег. Уже несколько лет она носила старую одежду, так как не обновляла свой гардероб, дома ее окружала подержанная мебель, и она считала, что дела­ет великое одолжение миру, во многом себе отказывая.

Есть известная притча, созвучная этой теме.


Ж.

или-были на одной поляне два дерева. Когда шел дождь, первое дерево впитывало в себя немного воды и говорило: «Я не могу взять лишнюю воду, а то другим не останется». Второе дерево забира­ло всю воду, которую дождик выливал на него. И когда солнце дарило золотистые лучи, свет и тепло второму дереву, оно наслаждалось, а первое дерево и в этом слу­чае забирало себе лишь малую часть. Так прошло много дождливых и солнечных дней. Ветви и листья первого дерева оставались небольшими и не могли впитывать даже капли дождя, а солнечный луч не мог пробиться к скудным плодам дерева. И дерево тихо говорило: «Ну вот, я всю жизнь старалось отдавать другим и взамен ничего не получило». Второе дерево, чьи роскошные



Часть 2. Источники преображения...


ветви были в густой листве и обильно украшены соч­ными плодами, говорило: «Спасибо тебе, Природа, за то, что ты щедро давала мне в этой жизни. Я буду теперь поступать так же щедро, как поступаешь ты. Под своими ветвями я укрою уставших путников от палящего солн­ца, от проливного дождя. Мои плоды накормят много людей и будут радовать детей своим вкусом».

Уставшая Женщина поняла смысл притчи. Она вспомнила свои прежние попытки представлять деньги в образе реки, протекающей по всему миру, из которой каждый черпает столько, сколько хочет. Она устраива­ла священные ритуалы и действа на привлечение денег. Для этого она в свое время познакомилась с некото­рыми духовными практиками. Но потом вдруг поняла: чтобы изменить отношение к деньгам, наверное, нуж­но знать свои законы и применять их на практике. Для этого она совершала внутреннее путешествие за своей метафорой или образом денег с дальнейшим привлече­нием данного символа или метафоры, чтобы поменять свои установки на желаемые.

Не всегда люди знают, как метафоры, определяю­щие внутреннюю жизненную философию, проявляют себя во внешних событиях жизни, то есть как метафора влияет на их жизнь.

Есть старая история о знаменитом художнике, ко­торый нарисовал в ресторане на бумажной салфетке не­большой эскиз и сразу кому-то продал его за несколько тысяч долларов. И кто-то спросил его: «Честно ли брать


Глава 16. Мастерская Мужчины с телевидения



такие большие деньги за работу, которая заняла у вас всего несколько минут?» На что художник ответил: «За этим небольшим эскизом лежат двадцать лет ежеднев­ного труда, в результате которого были развиты мои способности. Неужели несколько тысяч долларов — это достаточная цена за двадцать лет работы? И кто еще способен оценить этот эскиз, если не покупатель?»

Его метафора заключается в том, что он не только высоко ценит свой эскиз, а ценит свой опыт и знания и включает его в стоимость даже небольшого эскиза. То есть оценивает свой труд...

Сравним еще два разных подхода к деньгам, или две метафоры. Первый подход проиллюстрируем при­мером из сказки.

П

роходит прохожий мимо громко плачущего мальчика и спрашивает, почему тот плачет. Мальчик отвечает, что мама дала ему копеечку, а он ее потерял. Прохожий пожалел мальчика и протянул ему монетку. Идет дальше и слышит, что мальчик продол­жает плакать. «Почему же ты продолжаешь плакать?» — удивленно спрашивает прохожий мальчика. «Если бы я не потерял свою монетку, то у меня сейчас было бы две монетки, поэтому я и плачу», — отвечает мальчик.

Итак, выбор за вами: оплакивать то, что вы потеря­ли, или радоваться тому, что есть.

Второй подход можно назвать так: «Поверь на сло­во или проверь на своем опыте». Представьте себе, что



Часть 2. Источники преображения...


у вас в руках волшебный мешок, а в нем — одна монет­ка. Человеку, который вам симпатичен, вы предлагаете опустить руку в мешок и взять эту монету себе. В тот миг, когда он это делает, в мешке их становится две. И каждый раз, когда вы предлагаете другому человеку взять монеты из мешка, их число в мешке удваивается.

Как вы думаете, а в чем здесь суть метафоры?

Что такое деньги и как мы к ним относимся? В сказ­ках их либо лань копытцем выбивает из-под земли, либо они достаются от благодетеля в лице Морозко или Матушки-Метелицы. А в жизни все совсем по-другому. Скорее похоже на сказку «Король Дроздобород». Этот король учил бедную принцессу ценить свой труд и за­рабатывать деньги, прежде чем в жены позвал. Придет­ся и Уставшей Женщине подумать если не о ларце, то о своем кошельке — как в нем денежке живется?

Существует много книг о том, как быстро заработать свой миллион, как разбогатеть за три дня и т. п. Однако это не касается задач преображения Уставшей Женщины. Но ей будет полезно помедитировать на тему о том, по­чему есть люди, которые сумели себя реализовать, на­полнены творческим горением в деле и живут в плотном графике, не чувствуя себя при этом уставшими и разо­чарованными. Об этом можно расспросить Мужчину с телевидения. Он знает секрет, потому что им владеет. В каждом человеке природой или судьбой заложено при­звание, с помощью которого он служит другим людям.

Следующие упражнения помогут вам определить ценности для каждой из областей жизни, обрести более


Глава 16. Мастерская Мужчины с телевидения



ясное представление о том, кем вы являетесь на самом деле и что для вас важно. Прочувствованные и осо­знанные ценности восстанавливают душевный порядок. Главной целью человека в жизни не могут быть карьера или романтические отношения, увесистый счет в банке или отвоеванные у природы территории. Индивидуаль­ная духовная задача человека — понять свою высшую цель на земле. Важно поразмышлять и о своем отноше­нии ко времени. Человеку свойственно все откладывать на потом, расстраиваться, что времени всегда не хвата­ет, и он редко задумывается о том, каково его время. Может, женщины потому и устают, что не задумывают­ся об этой сложной философской категории — «время»? Наша Уставшая Женщина задумалась об этом.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных