Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Работа выхода электронов из металла. Контактная разность потенциалов




При обычной температуре электроны практически не покидают металл. Работа, которую нужно затратить для удаления электрона из металла в вакуум, называется работой выхода Aвых. Существует две причины появления работы выхода:

1. Электрон, вылетевший из металла, индуцирует в том месте, откуда он вылетел, положительный заряд. Со стороны этого заряда на электрон действуют силы притяжения.

2. Отдельные электроны, покидая металл, не улетают далеко, а образуют около поверхности «электронное облако». Положительный заряд металла и «электронное облако» образуют двойной электрический слой, который препятствует дальнейшему вылету электронов из металла. Разность потенциалов Δφ в этом слое называется поверхностным скачком потенциала:

Δφ = Aвых/е,

A1
A2
φ1
φ2
Рис. 3.1. Контакт раз-личных металлов 1 и 2
– – –  
 
+++
Δφ12
где е – заряд электрона.

Итальянский физик А.Вольта опытным путем установил, что при соприкосновении двух различных металлов между ними возникнет контактная разность потенциалов (рис. 3.1).

Первый закон Вольты: контактная разность потенциалов зависит только от химического состава и температуры соприкасающихся металлов:

Δφ12 = φ1 – φ2= ,

где n01 и n02 – концентрация электронов в проводниках, A1 и A2 – работы выхода электронов из первого и второго металлов, k – постоянная Больцмана, T – абсолютная температура.

φ12
φ23
φ34
Рис. 3.2. Цепь последовательно соединенных различных металлов
На основании опытных данных был установлен второй закон Вольты (рис. 3.2.): разность потенциалов на концах разомкнутой цепи, состоящей из нескольких последовательно соединенных металлических проводников, находящихся при одной температуре, равна контактной разности потенциалов, создаваемой концевыми проводниками и не зависит от промежуточных проводников:

φ14 = φ12 + φ23 + φ34 = .






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных