Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Использование рисуночных тестов для диагностики сексуального насилия




Проводя психотерапию взрослых и используя графические методики, Лев-Визель (1999) обратила внимание на значимость таких графических индикаторов перенесенного сексуального насилия, как двойные контуры лица в области подбородка и щек, «пустые», заштрихованные или отсутствующие глаза, заштрихованный или отсутствующий рот. Эти особенности изображений характерны для рисунков тех взрослых, кото­рые перенесли сексуальное насилие в детстве.

В дальнейшем этот автор провела дополнительное исследо­вание, связанное с определением графических индикаторов перенесенного сексуального насилия на основе использова­ния рисуночного теста фигуры человека Маховера. Возраст испытуемых в ее исследовании был от 27 до 43 лет. Первая опыт­ная группа включала 10 мужчин, проходящих лечение от алко­голизма и наркомании и признавшихся в перенесенном ими в детстве сексуальном насилии. Вторая группа включала десять женщин, также перенесших сексуальное насилие и наблюда­ющихся в центре семейной психотерапии. Третья группа яв­лялась контрольной и включала десять мужчин и десять женщин, считавших, что условия их воспитания были вполне удов­летворительными, и отрицавших факты сексуального или фи­зического насилия в детстве. В результате проведенного ис­следования автору удалось выявить достоверные различия между участниками опытных и контрольной групп по четы­рем признакам.

1. Контуры лица: «двойной» подбородок и «двойные» ску­ловые дуги были характерны для рисунков испытуемых, перенесших сексуальное насилие.

2. Глаза: точки; заштрихованные и пустые окружности вместо глаз — были характерны для большинства испы­туемых первой и второй групп.

3. Гениталии: у большинства лиц первой и второй групп в рисунках отмечались изображения некоего барьера, от­деляющего верхнюю и нижнюю части тела, например, в виде ремня.

4. Руки и кисти рук: для большинства рисунков фигуры человека, созданных участниками первой и второй групп, были характерны слишком длинные или слишком корот­кие руки, руки, «оторванные» от тела, либо их полное отсутствие, что было явным контрастом по сравнению с рисунками лиц из контрольной группы.

В то же время этот автор отмечает, что использование рису­ночного теста фигуры человека требует осторожного подхода к интерпретации изображений. Поспешные попытки их тол­кования как указывающих на перенесенное сексуальное на­силие могут приводить к ошибочным заключениям.

Глава 3




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных