Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Источники финансирования медицинских организаций в РФ




 

В России в соответствии со статьей 82 Федерального «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» , вступившего в силу с 1 января 2012 г., источниками финансового обеспечения в сфере охраны здоровья являются:

1. Бюджетные средства - средства федерального бюджета, бюджетов республик в составе РФ и местных бюджетов, т.е. бюджетов всех уровней.

Нормативы бюджетного финансирования устанавливаются в расчете на:

1. одного жителя в год;

2. лечение одного больного по профилю заболевания;

3. оказание различных видов медицинских услуг.

Эти нормативы разрабатываются региональными органами управления.

Перечень всех учреждений и мероприятий, финансируемых из бюджета, указан в «Программе государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью»

Из федерального бюджета финансируются все Федеральные центры и научно-исследовательские институты, федеральные реабилитационные центры, федеральные целевые программы, действующие ранее («Сахарный диабет», «Неотложные меры по борьбе с туберкулезом в России», «АнтиВИЧ/СПИД», «Дети России» и многие другие).
Из бюджета субъекта Федерации, финансируются специализированные диспансеры: противотуберкулезные, психоневрологические, кожно-венерологические, наркологические, станции переливания крови, приобретение дорогостоящего медицинского оборудования; финансирование дорогостоящих видов диагностики и лечение, научные исследования; бесплатное льготное обеспечение лекарствами граждан и др.

 

2. Средства системы ОМС, поступающие от государственных и общественных организаций (объединений), предприятий и других хозяйствующих субъектов.

С 2013 в нашем регионе муниципальные учреждения перешли на одноканальное финансирование, т.е. средства поступают из одного источника – через систему обязательного медицинского страхования, согласно закону «Об обязательном медицинском страховании в РФ».

Средства, полученные медицинской организацией, расходуются не только на заработную плату, медикаменты, питание, приобретения медицинского инструментария и мягкого инвентаря, но и на расходы по содержания учреждений.

Преимущественно одноканальное финансирование расширяет финансовую самостоятельность руководителей медицинских учреждений, делает более прозрачным финансирование в здравоохранении и, за счет повышения стоимости тарифа, привлечет частные медицинские организации к работе в ОМС. А это создаст конкурентную среду и будет способствовать повышению доступности и качества медицинской помощи.

 

3. Внебюджетные средства:

- средства добровольного медицинского страхования (ДМС),

- личные средства граждан (платные услуги),

- благотворительные взносы и пожертвования,

- доходы от ценных бумаг,

- кредиты банков,

- другие источники, не запрещенные законом.

Средства, полученные из всех источников, составляют единый фонд финансовых средств учреждения строго учитываются и контролируются.

Их расходование осуществляется согласно утвержденным финансовым планам, представляющим собой хозрасчетную смету. Финансовый план содержит план доходов и план (или смету) расходов.

Расходы планируются по фонду оплаты труда (на заработную плату), по фонду материального поощрения и по фонду производственного и социального развития.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных