Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Реакция Троммера на моносахариды. В щелочной среде альдозы и некоторые дисахариды, имеющие потенциально свободную альдегидную группу или свободный гликозидный гидроксил




В щелочной среде альдозы и некоторые дисахариды, имеющие потенциально свободную альдегидную группу или свободный гликозидный гидроксил, окисляются до альдоновых кислот, одновременно восстанавливая медь (II) в медь (I).

В данной реакции образовавшийся вследствие взаимодействия NaOH и CuSO4 гидроксид меди (II) (имеет синюю окраску) восстанавливается до гидроксида меди (I) (желтая окраска), который далее распадается до Cu2O (красная окраска).

NaOH + CuSO4 ® Cu(OH)2¯ + NaSO4

Лактоза, манноза, целлобиоза и некоторые другие дисахариды также способны восстанавливать металлы (например, медь). Это связано с наличием у них свободного гликозидного гидроксила у одного из двух остатков моносахаридов, входящих в состав дисахарида (лактоза, манноза, целлобиоза). При этом возможен распад циклической структуры одного из остатков моносахарида с высвобождением альдегидной группы (процесс перехода моносахарида в растворе из линейной формы в циклическую и наоборот является динамическим), которая и подвергается окислению.

Сахароза не способна восстанавливать металлы. Это обусловлено как наличием в ее составе кетозы (фруктозы), так и тем, что у обоих моносахаридов гликозидные гидроксилы (С1 у глюкозы и С2 у фруктозы) задействованы в образовании связи внутри молекулы дисахарида.

Важно отметить, что избыток медной соли маскирует реакцию, так как гидроксид меди (II) при нагревании теряет воду и дает черный оксид меди (II). В связи с этим, часто используется ниже изложенная модификация данного метода.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных