Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Реакция с фелинговой жидкостью. Нередко пользуются так называемой фелинговой жидкостью, в которой ион меди в степени окисления +2 находится в виде комплексного соединения с тартратами




Нередко пользуются так называемой фелинговой жидкостью, в которой ион меди в степени окисления +2 находится в виде комплексного соединения с тартратами. Механизм реакции редуцирующих углеводов с фелинговой жидкостью такой же, как и в реакции Троммера. Преимуществом фелинговой жидкости является то, что медь при избытке реактива не выпадает в виде оксида меди (II).

Реакция Ниландера

Для обнаружения редуцирующих сахаров часто применяют также соли висмута. Соли висмута особенно удобны для обнаружения сахара в моче, так как в отличие от солей меди они не восстанавливаются мочевой кислотой.

 

Bi(OH)2NO3 + NaOH ® Bi(OH)3 + NaNO3

 

 

Реакция Барфеда (позволяет отличать восстанавливающие
дисахариды от моносахаридов)

Проба Барфеда отличается от всех предыдущих реакций восстановления того или иного реагента тем, что окисление сахара протекает не в щелочной среде, а в среде, близкой к нейтральной. В этих условиях редуцирующие дисахариды в противоположность моносахаридам практически не окисляются, что позволяет отличить их от моносахаридов.

Реактив Барфеда представляет собой подкисленный раствор ацетата меди (II) (Данная соль в водном растворе подвергается гидролизу с образованием Cu(OH)2 и СH3COOH). Моносахариды восстанавливают гидроксид меди (II) до оксида меди (I), дисахариды реакции не дают.

Необходимо отметить, что следует избегать длительного кипячения, так как дисахариды в кислой среде могут гидролизоваться до моносахаридов, в результате чего реакция Барфеда станет положительной.

Метиленовая проба

Данная реакция представляет собой пробу на восстанавливающие дисахариды с метиламинохлоридом (CH3–NH2×HCl). В присутствии восстанавливающих дисахаридов раствор, который сначала (после подщелачивания) приобрел желтый цвет, становится ярко-карминовым. Сахароза и другие нередуцирующие дисахариды реакцию не дают. В присутствии моносахаридов окрашивание остается желтым или переходит в оранжевое.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных