Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Третья основа: познание Пророка. Его имя — Мухаммад ибн Абдуллах ибн Абду-ль-Мутталиб ибн Хашим




Его имя — Мухаммад ибн Абдуллах ибн Абду-ль-Мутталиб ибн Хашим. Хашим был из курайшитов, относящихся к арабам, а арабы являются потомками Исма`иля ибн Ибрахима (мир ему и нашему пророку и лучшее благословение).

Жизнь пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, длилась шестьдесят три года, сорок из них прошли до прихода пророчества, а остальные двадцать три он прожил, будучи пророком-посланником. Аллах сделал его пророком, ниспослав аяты "Читай! …", и сделал его посланником, ниспослав аяты "О завернувшийся!".

Его городом была Мекка, и он совершил переселение в Медину. Аллах отправил его предостерегать людей от ширка и призывать их к тавхиду.

На это указывает высказывание Всевышнего: "О завернувшийся! Встань и увещевай! И Господа твоего возвеличивай! И одежды свои очищай! И скверны избегай! И не оказывай милости, чтобы получить большее! И ради Господа твоего будь терпелив" (Аль-Муддассир 74:1-7).

Смысл слов "Встань и увещевай": предостерегай от ширка и призывай к тавхиду.

"И Господа твоего возвеличивай": возвеличивай Его посредством тавхида.

"И одежды свои очищай": очищай свои дела от ширка.

"И скверны избегай": скверной названы идолы, а избегание ее — это отказ от идолов и идолопоклонников.

Десять лет Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, посвятил этому, занимаясь призывом к тавхиду, после чего был вознесен на небеса, где ему были предписаны пять обязательных молитв. В течение трех следующих лет он совершал эти молитвы в Мекке, после чего получил повеление совершить переселение (хиджру) в Медину.

Хиджра – это переселение из страны ширка в страну Ислама. Она является обязательным предписанием для этой общины. Переселение останется действительным до того, как наступит Судный Час. На это указывает высказывание Всевышнего: "Тем, кого ангелы упокоят чинящими несправедливость по отношению к самим себе, скажут: «В каком положении вы находились?» Они скажут: «Мы были слабы и притеснены на земле». Они скажут: «Разве земля Аллаха не была обширна для того, чтобы вы переселились на ней». Их обителью станет Геенна. Как же скверно это место прибытия! Это не относится только к тем слабым мужчинам, женщинам и детям, которые не имеют возможности и не находят пути. Таких Аллах может простить, ведь Аллах – Снисходительный, Прощающий" (Ан-Ниса 4:97-99).

Всевышний также сказал: "О Мои верующие рабы! Воистину, Моя земля обширна, поклоняйтесь же Мне" (Аль-Анкабут 29:56).

Аль-Багави, да смилуется над ним Аллах, сказал: "Этот аят был ниспослан по поводу мусульман, которые остались в Мекке и не совершили переселения (хиджры). Аллах призвал их именем веры".

Доводом из сунны на совершение хиджры служат слова: "Не прекратится переселение, пока не прекратится покаяние, а покаяние не прекратится, пока солнце не взойдет с запада".

Когда он обосновался в Медине, ему были приказаны остальные предписания Ислама, такие как закят, пост, хадж, азан, джихад, призыв к одобряемому и удержание от порицаемого и другие предписания Ислама.

Он следовал этому в течение десяти лет, после чего он скончался (мир ему и благословение Аллаха).

Но религия его осталась! И это – его религия. Нет блага, на которое он не указал бы своей общине, и нет зла, от которого не предостерег бы ее.

Благом, на которое он указал, является тавхид и все, что любит Аллах и чем Он доволен.

Злом, от которого он предостерег, является ширк и все, что ненавидит и отвергает Аллах.

Аллах послал его ко всему человечеству и предписал всем джиннам и людям подчиняться ему. На это указывают слова Всевышнего: "Скажи: «О люди! Я – посланник Аллаха ко всем вам" (Аль-Араф 7:158).

Аллах довел посредством него до совершенства религию, о чем свидетельствует высказывание Всевышнего: «Сегодня Я довел для вас до совершенства вашу религию, и довел до полноты Свою милость к вам, и удовольствовался для вас Исламом как религией» (Аль-Маида 5:3).

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, умер, и это подтверждается словами Всевышнего: "Воистину, ты смертен, и они смертны. А потом, в День воскресения, вы будете препираться у своего Господа" (Аз-Зумар 39:30,32).

Люди после смерти будут воскрешены. Всевышний сказал: "Мы сотворили вас из нее (земли), в нее вас вернем и из нее выведем еще раз"(Та Ха 20:55).

Всевышний также сказал: "Аллах вырастил вас из земли, словно растения. Потом Он вернет вас в нее и вновь выведет оттуда" (Нух 71:17,18).

После воскрешения люди будут отчитываться и получат воздаяние за свои деяния. Об этом Всевышний сказал: "Аллаху принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле, дабы Он воздал совершавшим зло за то, что они содеяли, и воздал творившим добро Наилучшим (Раем)" (Ан-Наджм 53:31).

Каждый, кто считает ложью воскрешение, является неверным. На это указывает высказывание Всевышнего: "Неверующие полагают, что они не будут воскрешены. Скажи: «Напротив, клянусь моим Господом, вы непременно будете воскрешены, а затем вам непременно сообщат о том, что вы совершили. Это для Аллаха легко»" (Ат-Тагабун 64:7).

Аллах отправлял всех посланников радующими (верующих благой вестью) и предостерегающими (неверных). Об этом Всевышний сказал: "Мы отправили посланников, которые несли благую весть и предостерегали, дабы после пришествия посланников у людей не было никакого довода против Аллаха"(Ан-Ниса 4:165).

Первым из посланников был Нух (мир ему), а последним — Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Он является печатью пророков (последним пророком). О том, что первым посланником был Нух, свидетельствуют слова Аллаха: "Воистину, Мы внушили тебе откровение подобно тому, как внушили его Нуху и пророкам после него" (Ан-Ниса 4:163).

Ко всем общинам Аллах посылал посланников, начиная с Нуха и заканчивая Мухаммадом, повелевая им поклоняться Одному Аллаху и запрещая им поклоняться тагуту. На это указывает высказывание Всевышнего: "Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и отстранитесь от тагута!»" (Ан-Нахль 16:36).

Аллах предписал всем Своим рабам проявлять неверие в тагута и веровать в Аллаха.

Ибн аль-Каййим (да смилуется над ним Аллах) сказал: "Тагут – это все то, в отношении чего раб переходит установленные для него границы в поклонении, следовании и подчинении".

Тагутов много, но основными являются пять:

Иблис, проклятый Аллахом;

Тот, кому поклоняются, и он доволен этим;

Тот, кто призывает людей к поклонению ему;

Тот, кто заявляет о знании чего-нибудь из сокровенного;

Тот, кто выносит решение не на основании того, что ниспослал Аллах.

На это указывают слова Всевышнего: "Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах – Слышащий, Знающий" (Аль-Бакара 2:256). В этом и заключается смысл свидетельства "Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха".

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Начало этого дела (религии) — Ислам, столп его — намаз, а его вершина — джихад на пути Аллаха».

Аллаху же обо всем ведомо лучше!

И да благословит Аллах и приветствует нашего пророка Мухаммада, членов его семьи и сподвижников!

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных