Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Нематериальных активов




Для учета нематериальных активов используется активный счет 04 «Нематериальные активы», а для учета их амортизации - счет 05 «Амортизация нематериальных активов». Однако использование счета 05 для учета амортизации нематериальных активов не обязательно. Амортизацию можно учитывать путем кредитования счета 04 на сумму начисленной амортизации (данный вопрос решается учетной политикой организации).

Следует помнить, что не все нематериальные активы подлежат амортизации. Так, не амортизируются объекты, с неопределенным сроком полезного использования. Кроме того, не подлежит амортизации стоимость нематериальных активов некоммерческих организаций. Другие объекты нематериальных активов подлежат амортизации.

Сумма начисленной амортизация нематериальных активов относится на соответствующие издержки производства (обращения). При этом амортизационные отчисления определяются одним из следующих способов: линейным способом исходя из норм, исчисленных организацией на основе срока полезного использования нематериальных активов; способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг) способом уменьшаемого остатка. По нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования организация ежегодно должна рассматривать наличие факторов, свидетельствующих о невозможности надежно определить срок полезного использования данного актива.

Срок полезного использования объекта нематериальных активов можно зафиксировать в договоре, акте приема-передачи или распорядительным документом руководителя организации. Следует также помнить, что все операции, связанные с выбытием нематериальных активов, проходят через операционно-результативный счет 91 «Прочие доходы и расходы». Выбытие нематериальных активов имеет место в случае: выбытие нематериального актива имеет место в случае: прекращения срока действия права организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации; передачи по договору об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации; перехода исключительного права к другим лицам без договора (в том числе в порядке универсального правопреемства и при обращении взыскания на данный нематериальный актив); прекращения использования вследствие морального износа; передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал (фонд) другой организации, паевой фонд; передачи по договору мены, дарения; внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности; выявления недостачи активов при их инвентаризации; в иных случаях. Поэтому необходимо проверить правильность: документирования операций по движению нематериальных активов; расчета и отнесения суммы амортизации на издержки производства (обращения); корреспонденции счетов по всем операциям; учета и начисления налогов, касающихся нематериальных активов. Ниже приведена примерная схема учета движения и амортизации стоимости нематериальных активов организации на счетах бухгалтерского учета (табл. 5, слайд 5).

Таблица 5

Учет движения нематериальных активов и амортизации их стоимости






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных