Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Мир, где нет риска и не нужно вкладывать деньги. — Что ты стал бы делать, если бы для того, чтобы стать богатым, не нужно было вкладывать деньги и в этом не было бы никакого риска?




— Что ты стал бы делать, если бы для того, чтобы стать богатым, не нужно было вкладывать деньги и в этом не было бы никакого риска? — спросил богатый папа.

— Не было бы риска и не нужно было бы вкладывать деньги? — переспросил я, еще плохо понимая, к чему клонит богатый папа. — И зачем об этом спрашивать? Такого мира не существует.

Богатый папа ничего не сказал, предоставив мне возможность какое-то время поразмышлять. Это молчание означало, что мне нужно как следует прислушаться к своему ответу и еще раз не спеша осмыслить его. Решив, что я уже подумал над своим ответом, он сказал:

— А ты уверен, что такого мира не существует?

— Мира, где нет риска и не надо вкладывать деньги? — спросил я еще раз, желая убедиться, что мы говорим об одном и том же. При этом в ушах у меня звучали слова моего бедного отца: «Инвестировать рискованно», «Чтобы делать деньги, нужны деньги».

Богатый папа утвердительно кивнул:

— Да. Что бы ты стал делать, если бы такой мир существовал?

— Ну... отправился бы искать его, — сказал я. — Но только в том случае, если бы он действительно существовал.

— А почему бы ему не существовать? — спросил богатый папа.

— Потому, что это невозможно, — ответил я. — Разве может быть мир, где нет финансового риска, где не требуются деньги, чтобы разбогатеть?

— Что ж, если ты уже решил для себя, что такой мир не может существовать, значит, так оно и есть, — снисходительным тоном сказал богатый папа.

— Вы что, хотите сказать, что он существует? — спросил я.

— Неважно то, что думаю я. Важно то, что думаешь ТЫ, — сказал богатый папа. — Раз ты говоришь, что его не существует, значит, не существует. То, что думаю я, в данном случае к делу не относится.

— Но такой мир невозможен, — повторил я. — Я знаю, что он невозможен. Какой-то риск обязательно должен быть.

— Ну, значит, его не существует, — пожал плечами богатый папа. — Раз ты считаешь, что он невозможен, значит, он невозможен, — теперь богатый папа говорил более жестким тоном, и в его голосе улавливалось некоторое раздражение. — Такого мира не существует потому, что у тебя по-прежнему реальность и убеждения твоего отца. Ты держишься за них, потому что это та реальность, в которой ты воспитывался. Я не смогу научить тебя чему-то большему до тех пор, пока ты не захочешь изменить эту свою реальность. Я могу давать тебе все новые и новые советы относительно того, как стать богатым, но все они будут бесполезны, если ты будешь упорно держаться за реальность своей семьи в том, что касается денег и взглядов на жизнь.

— Нет, но как же без денег и без риска? Будет вам! — сказал я. — Вернитесь на землю. Никто не верит в то, что существует мир без денег и риска.

— Знаю, — сказал богатый папа. — Вот почему так много людей держатся за свое рабочее место и считают, что инвестировать рискованно, что нужны деньги, чтобы делать деньги. Они не подвергают сомнению свои представления; они не бросают им вызов. Вместо этого они принимают на веру то, что эти представления реальны, и никогда не задают себе вопрос, могут ли существовать другая реальность или другие представления. Ты не сможешь стать богатым, если сначала не подвергнешь сомнению те представления, которые лежат в основе твоих убеждений. Вот почему так мало людей становятся богатыми и по-настоящему финансово независимыми. Но ты до сих пор не ответил на мой вопрос.

— Повторите вопрос, — попросил я, уже изрядно разозлившись и не понимая, что он имеет в виду, говоря, что я не подвергаю сомнениям свои представления.

— Вопрос звучал так: «Что бы ты стал делать, если бы для того, чтобы стать богатым, не нужно было вкладывать деньги и в этом не было бы риска?» — сказал богатый папа, намеренно произнося слова медленно, чтобы погасить мою эмоциональную реакцию и дать мне возможность услышать суть вопроса.

— Я считаю, что это нелепый вопрос, но все равно отвечу на него, — сказал я.

— Почему ты говоришь, что он нелепый? — спросил богатый папа.

— Потому, что такого мира нет! — выпалил я. — Глупый вопрос и пустая трата времени. С какой стати мне отвечать на него и вообще думать об этом?

— Ладно, — сказал богатый папа. — Ты знаешь мой ответ. Я выслушал все твои доводы. Для тебя пустая трата времени даже думать о таком мире, поэтому тебе и не хочется обдумывать этот вопрос. Ты изначально предположил, что такого мира не существует, поэтому считаешь, что подвергать сомнению это предположение — пустая трата времени. Ты не хочешь подвергать сомнению свои представления. Считая, что такого мира не существует, ты не хочешь даже думать о нем. Ты хочешь думать только так, как думал всю свою жизнь. Ты хочешь стать богатым, но по-прежнему жить в страхе потерять деньги или с мыслью о том, что у тебя их недостаточно. Для меня это странная реальность, тем не менее я принимаю твой ответ. Я понимаю твои представления, потому что это достаточно распространенное явление.

— Хорошо, — сказал я. — Я отвечу на ваш вопрос. Мне просто интересно знать — вы что, хотите сказать, что такой мир существует? — я говорил повышенным тоном, становясь все более раздраженным и упрямым.

Богатый папа опять сделал паузу, он сидел молча и не отвечал на мой вопрос, предоставляя мне возможность услышать эхо собственных слов: он хотел, чтобы я услышал, что говорит мне моя реальность.

— Так что, вы хотите заставить меня поверить, что такой мир существует? — разгорячено настаивал я.

— Повторяю еще раз: неважно, во что верю я, важно, во что веришь ты, — сказал богатый папа.

— Ладно, — сказал я. — Если бы такой мир существовал, тогда я был бы таким богатым, как мне и не снилось. Я бы ничего не боялся. Я бы не оправдывался тем, что у меня нет денег или что я могу потерпеть неудачу. Жил бы себе спокойно в мире бесконечного изобилия, где мог бы иметь все, что только пожелаю. Я жил бы в совершенно другом мире — уж точно непохожем на тот, в котором воспитывался.

— Значит, если бы такой мир существовал, стоило бы отправиться в путешествие, чтобы найти его? — спросил богатый папа.

— Естественно! — резко ответил я. — Кто бы не отправился в такое путешествие?

Богатый папа снова лишь молча пожал плечами, опять предоставляя мне возможность прислушаться к собственным словам.

— И все-таки, вы хотите сказать, что такой мир существует? — упорствовал я.

— Это тебе решать. Тебе решать, какой мир существует. Я не могу сделать это за тебя, — сказал богатый папа. — Свое решение относительно этого мира я принял много лет назад.

— И вы нашли свой мир? — спросил я.

Богатый папа так никогда и не ответил на этот вопрос. Он сказал только:

— Ты помнишь сказку про Алису в Зазеркалье? Я кивнул головой.

— Так вот, много лет назад, — сказал он, — я прошел через зеркало. Если ты веришь, что такой мир существует, можешь принять решение и отправиться в путешествие. Но ты достигнешь цели лишь в том случае, если веришь в возможность существования такого мира. Если же ты не веришь, что он существует, будешь видеть перед собой лишь зеркало и останешься по эту сторону, глядя на себя, глядящего на себя, а тот, что в зеркале, в свою очередь глядит на тебя, и так до бесконечности...




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных