Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Стандартные крепёжные изделия. Соединение частей машин и конструкций может быть осуществлено с помощью крепёжных деталей: болтов, винтов




Соединение частей машин и конструкций может быть осуществлено с помощью крепёжных деталей: болтов, винтов, шпилек, гаек и т.д. Правила изображения и обозначения всех стандартных крепёжных и соединительных деталей на чертеже регламентируются соответствующими стандартами.

 

 

Болты

Болт (рис.11) представляет собой цилиндрический стержень с резьбой на одном конце и головкой на другом (чаще всего в виде шестигранной призмы).

Рис. 11

Болты отличаются друг от друга по форме и размерам головки (шестигранные, круглые, высокие, низкие), по шагу резьбы (крупный, мелкий), по точности изготовления (нормальная - кл. В, повышенная - кл. А, грубая - кл. С) и характеру исполнения (I - без отверстия, II - с отверстием для шплинта на резьбовой части стержня, III - с двумя отверстиями в головке болта для крепления проволокой группы болтов). Каждому диаметру резьбы болта соответствуют определённые размеры его головки, а размеры его длины зависят от толщин скрепляемых деталей, и поэтому для одного и того же диаметра резьбы могут быть различными. В связи с этим длина болта, как и длины большинства крепёжных деталей, требует предварительного расчёта.

Когда вычерчивают болт с точным соблюдением формы, то гиперболы, получающиеся при пересечении конической фаски с гранями головки, заменяют дугами окружности. Построение и размеры радиусов показаны на рис. 11. Цифровое обозначение точек соответствует последовательности построения.

На каждую разновидность болта есть свой стандарт, в общей сложности только на болты с шестигранной головкой имеется девять стандартов. На стандартные крепёжные изделия рабочие чертежи не выполняются, поэтому обозначение таких изделий, помещаемое в спецификации, должно содержать полную информацию по изделию в соответствии со стандартом.

Пример условного обозначения болта с шестигранной головкой, класса точности В, исполнения I, с номинальным диаметром резьбы 12 мм, длиной 60 мм, с крупным шагом резьбы и полем допуска 6g, класса прочности 5,8, без покрытия:

Болт М12-6g 60. 58 ГОСТ 7798 - 70*.

 

Шпильки

Шпилька представляет собой цилиндрический стержень с резьбой на обоих концах.

Одним концом -l1, который называется ввинчиваемым, шпилька ввертывается в резьбовое отверстие одной из скрепляемых деталей, на другой конец - l0, называемый просто резьбовым, навинчивается гайка. Длиной шпильки считают величину l, на которую надеваются скрепляемые детали, шайба и навинчивается гайка. Длина шпильки предварительно рассчитывается, затем округляется до ближайшей большей стандартной длины.

Длина ввинчиваемого конца шпильки зависит от материала детали, в которую шпилька вворачивается.

 

Длина ввинчиваемого конца шпильки ГОСТ Область применения
Шпилька класса точности В Шпилька класса точности А
22032-76 22033-76 Для резьбовых отверстий в стальных, бронзовых и латунных деталях из титановых сплавов.
22034-76 22035-76 Для резьбовых отверстий в деталях из ковкого и серого чугуна. Допускается применять в стальных и бронзовых деталях.
22036-76 22037-76
22038-76 22039-76 Для резьбовых отверстий в деталях из легких сплавов. Допускается применять в стальных деталях.
22040-76 22041-76
- 22042-76 22043-76 Шпильки с двумя одинаковыми по длине резьбовыми концами для деталей с гладкими отверстиями.
- 9066-75 Шпильки для фланцевых соединений.

Конструкцию и размеры шпилек устанавливают ГОСТ 22032-76*....ГОСТ 22043-76*.

Пример условного обозначения шпильки общего применения классов точности В, с l1 =d, с диаметром резьбы d = 16мм, с крупным шагом P=2мм, с полем допуска 6g, длиной 120 мм, класса прочности 58, без покрытия:







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных